Эксклюзив
08 февраля 2011
1876

Анна Анфиногентова: Научное обеспечение инновационного развития агропродовольственного комплекса

Актуальность научного обеспечения инновационного развития агропродовольственного комплекса России в условиях глобального продовольственного кризиса значительно возрастает. Наиболее существенными проблемами развития научных исследований в этом направлении являются выявление особенностей функционирования агропродовольственного комплекса для обоснования долгосрочных прогнозов и государственных программ, обоснование направлений модернизации институциональной среды комплекса в соответствии с принципами формирования единой агропродовольственной политики как фактора устойчивого развития сельских территорий.

Проблема обеспечения глобальной продовольственной безопасности является одной из ключевых проблем современности. Сегодня в мире число голодающих составляет около одного миллиарда человек (1). Требуются неотложные и конкретные действия на глобальном уровне, направленные на стабилизацию цен на продовольствие, а также поддержку стран, нуждающихся в срочной продовольственной помощи из-за неблагоприятных погодных условий или военных конфликтов.

Несмотря на принятые на глобальном уровне обязательства по борьбе с голодом, согласованные действия стран мира до сих пор не налажены. Необходимы новые инновационные механизмы координации аграрных стратегий, широкомасштабные инвестиции и объединение усилий для преодоления продовольственной бедности.
Глобальный продовольственный кризис усугубился в последние годы неблагоприятными погодными условиями, которые повлияли на уровень мировых объемов производства зерна в 2005-2006 годах, сократившихся на 3,6 процента и 6,9 процента соответственно (2). Изменение климата стало одной из новых угроз производству продовольствия в мире. Повышение цен на энергоносители, которое наблюдалось с 2003 года до середины 2008 года, спровоцировало рост цен на продовольствие через почти тройное удорожание горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений. В 2007-2008 годах на производство биотоплива было использовано около пяти процентов мирового производства зерна . И это происходило в условиях, когда производство зерна в мире снижалось и постепенно приближалось к пороговому значению в 300 кг на человека в год. В странах ЕС была отменена "энергетическая" премия фермерам, которая выплачивалась за выращивание сельскохозяйственного сырья для производства биотоплива.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЧИТАЙТЕ В ПРИЛОЖЕНИЕ

Viperson

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован