05 июня 2002
1628

Архангельская область. Численность населения области в 2001 году снизилась на 1процент.

Опыт организации профилактической работы в медицине на региональном уровне обсудили в среду, 5 июня, участники семинара, который прошел в администрации Архангельской области под председательством заместителя главы администрации области по социальным вопросам Тамары Румянцевой. Как сообщает "Агентство бизнес-новостей", в семинаре приняли участие работники здравоохранения области, представители органов власти, руководители различных ведомств и эксперты программы TACIS.
Цель семинара: ознакомление с опытом организации профилактической работы нарегиональном уровне: международный и отечественный опыт планирования, организации и оценки профилактических программ, а также межсекторальное (межведомственное) сотрудничество. В целях профилактики различных заболеваний, по мнению собравшихся, необходимо наладить взаимодействие между учреждениями здравоохранения, общественными организациями и другими структурами, которые отвечают за реализацию областных и федеральных целевых программ.
По словам директора департамента здравоохранения областной администрации Сергея Эммануилова, состояние здоровья жителей области вызывает опасения специалистов. Так, смертность до сих пор превышает рождаемость. В прошлом году в регионе смертность в 1,6 раза превысила рождаемость. Численность населения области в минувшем году сократилась на 1% и составила 1 млн. 430 тыс. человек. Главные причины смертности: сердечно-сосудистые заболевания, травмы, отравления некачественнойалкогольной продукцией и онкологические заболевания. Средний возраст населения области за последние годы также сократился у мужчин на 7 лет, у женщин на 4 года.
"Демографическая ситуация в Архангельской области - подчеркнул С.Эммануилов, - остается крайне напряженной". Хотя по области снизилась заболеваемость краснухой, острым вирусным гепатитом и некоторыми психическими расстройствами. Сегодня в области действует десять целевых межведомственных программ по лечению и профилактике различных заболеваний. По словам Т.Румянцевой, сейчас необходимо скоординировать деятельность различных учреждений и ведомств, чтобы программы работали максимально эффективно. В области наработана схема их реализации, открыта и успешно работает целая сеть образовательных центров для медиков, но есть и недочеты. В области нет центра профилактики и мониторинга заболеваний, слабо развиты межведомственные связи, реализация программ во многом зависит от наполняемости бюджета.
Проблемы профилактики заболеваний регулярно освещаются в СМИ, но, по словамС.Эммануилова, в области мало компетентных журналистов, которые могли бы грамотно рассказывать населению о проблемах медицины.

05.06.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован