30 июня 2008
2135

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор: `Они переносят чуждую Православию духовность и в свои книги, если начинают писать`

Во время работы Архиерейского Собора мы обратились с вопросом о псевдоправославной литературе к Архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору.
- Ваше Высокопреосвященство, удовлетворяет ли Вас сегодняшнее состояние рынка православной литературы?

- Мне кажется, что проблем с книгами духовного содержания на данный момент н ет. Их хватает, они издаются в достаточном количестве.

- Однако существует проблема с наличием в лавках при храмах и монастырях, на православных выставках литературы псевдоправославной или просто содержащей сомнительные идеи и суждения.

- Я стараюсь, чтобы в моей епархии подобные книги ни в коем случае не приобретались и не реализовывались, чтобы распространялись только те книги, которые отражают истинность православного вероучения. Конечно, отследить все сложно и даже невозможно. Для этой цели при моем Епархиальном управлении существует Информационный отдел, который отслеживает, отсматривает и изучает издаваемую и продаваемую литературу. Его задачей является не допустить к продаже те книги, которые могут причинить вред верующим. К сожалению, современная паства воспитана не на принципах евангельской истины "научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11, 29), не на послушании, терпении и воздержании. Многие прошли школу коммунизма, и их внутреннее состояние можно определить лермонтовскими словами: "а он, мятежный, просит бури, как будто в буре есть покой...". Влияние псевдоправославной литературы на таких верующих особенно пагубно.

Также опасно явление младостарчества, о котором сказано в одном из определений Священного Синода. Многие из священнослужителей, которые подпадают под определение младостарчества, не так давно были людьми неверующими, атеистами, не жили церковной жизнью. И сейчас, еще не узнав по-настоящему жизни духовной, пытаются учить других. Они взваливают на себя непосильную ношу, нанося вред духовной жизни верующих. К сожалению, сейчас очень много подобных так называемых "духовников".

Само собой разумеется, что они переносят чуждую Православию духовность и в свои книги, если начинают писать, давать свои наставления, которые зачастую не соответствуют духу евангельской истины.

Исходя из этого, Святейший Патриарх в своем докладе, прослушанном нами в первый день Архиерейского Собора, сказал о том, чтобы епископы очень осторожно относились к вопросам рукоположения и к книгам, которые издаются на территории епархии и на которые испрашивается благословение.


http://www.pravkniga.ru/intervews.html?id=84
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован