Вчера в Твери чествовали спасателей и пожарных со всей Тверской области - завтра 16-я годовщина создания ГКЧС - МЧС России. Помимо благодарностей, медалей и грамот, полагающихся к празднику, сотрудники регионального МЧС получили более десяти пожарных машин, которые предназначены районным пожарным частям.
Открылись торжества выставками пожарной техники, поисково-спасательного оборудования и работ участников конкурса "Сохрани жизнь ребенку". На стендах красовались огнетушители, средства защиты взрывников, а рядышком - трогательные детские рисунки, плакаты и поделки с подписями-надписями вроде: "Не шути с огнем!" или "Спички детям не игрушка!". Степенные сотрудники пожнадзора, районных пожарных частей и инспекции по маломерным судам, одетые в парадную зеленую форму, неспешно оглядывая все это великолепие, прогуливались в фойе тверского ДК "Химволокно".
В этот день подводились и итоги работы службы спасения за год. Как сообщил начальник ГУ МЧС по Тверской области Арсен Григорян, в уходящем году в регионе произошло 35 техногенных чрезвычайных ситуаций (ЧС), в которых погибло 77 человек. Положительным моментом в этой совсем непраздничной статистике стало то, что количество погибших в таких ЧС снизилось, а количество спасенных значительно увеличилось. Пожаров в Тверской области зарегистрировано 1965, материальный ущерб от которых составил почти 72 млн. рублей. Происшествий на водных объектах региона зафиксировано 167. А вот цифра спасенных в дорожно-транспортных происшествиях более оптимистична: 2028 человек выжили благодаря помощи спасателей.
Вручавший начальникам отделений пожарной охраны ключи от новеньких машин первый заместитель губернатора Михаил Бершадский отметил, что в следующем году предусмотрено увеличение финансирования региональной "Службы спасения":
- Задача власти - обеспечить четкую работу служб неотложной помощи. В следующем году по программам обеспечения безопасности дорожного движения (как региональным, так и федеральным) будет увеличено финансирование по статьям, касающимся не только ГИБДД, но и МЧС. Будет потрачено больше средств на спасение попавших в дорожно-транспортные происшествия. Мы долго взвешивали "за" и "против" объединения федеральной и региональной служб. Теперь решение принято - региональная служба пожаротушения и спасения переходит под управление регионального МЧС. Замечу, что ни один сотрудник не потеряет своего рабочего места. В этот предпраздничный день хотелось бы вспомнить, что наше ГУ МЧС находится на одном из самых высоких мест рейтинга по России. Нам есть чем гордиться.
Дина ГАЛИЧКИНА, ТЖ
Источник: Караван+Я
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=26616
26.12.2006