30 марта 2007
1512

Арсен Григорян: Ситуация становится опасной

В Тверской области начался пожароопасный период. Этой теме была посвящена пресс-конференция, прошедшая 26 марта в администрации области.

Погода в этом году продолжает нас удивлять. Начиная с 20 марта практически не было осадков, среднесуточная температура превысила норму на 6-7 градусов, а за последнюю неделю она и вовсе перекрыла многолетний "максимум". По словам Татьяны Зиминой, начальника ГУ "Тверской областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", если раньше пожары начинались в апреле и усиливались к маю, то сейчас на дворе март, а ситуацию с пожарами уже можно назвать опасной.

"Все прошлые выходные пожарные части работали в усиленном режиме, - говорит Арсен Григорян, начальник Главного Управления МЧС по Тверской области, - была велика угроза распространения пожара на населенные пункты вокруг Твери".

Только утром 26 марта зафиксировано 6 очагов возгорания: в Твери, Торжокском и Конаковском районах. "Леса горят в труднодоступных местах, где на транспорте не проехать, - отмечает Арсен Рафикович, - кроме того, март - время школьных каникул: участились поджоги".

По-прежнему гибнут люди из-за неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения: за минувшие выходные по этой причине погибло два человека в возрасте около пятидесяти лет.

Настоящей проблемой для пожарных стали дачные участки: люди сжигают траву и мусор, пренебрегая мерами безопасности. Беспокойство вызывают и торфяники (например, в Вышневолоцком районе), сотрудники службы следят за тем, чтобы не допустить их возгорания. Ежедневно по области дежурит 240 человек личного состава.

В прошлом году ущерб, нанесенный пожаром, составил примерно 5 миллионов рублей, погибло 3 человека. "Но тогда не было опасной ситуации", - говорит Арсен Григорян. По его прогнозам, ущерб от пожаров в 2007 году возрастет.
По поручению губернатора Дмитрия Зеленина Советом безопасности области было принято решение обратиться в Федеральное агентство лесного хозяйства для организации дистанционного (наземного, с использованием аэрокосмических технологий) мониторинга лесов в ряде районов области. В результате применения мониторинга в регионе ликвидировано уже 36 очагов лесных возгораний.

А с 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс. Закон принят, но не доработано: функция пожаротушения возложена на арендаторов, а формы собственности земель еще не определены. "Но у нас есть план взаимодействия в этом направлении, - отмечает Арсен Григорян, - пока не приведут в порядок федеральное законодательство". В настоящее время тушение пожаров ГУ МЧС Тверской области осуществляется как за счет имеющегося денежного ресурса, так и на безвозмездной основе. По словам Валерия Песенко, советника губернатора Тверской области, секретаря Совета безопасности, недоработки в лесном законодательстве будут рассматриваться на Совете безопасности. Однако каких-то изменений на 2007 год в нем не предвидится.

Александра Сафонова, Тверская Газета

Источник: Караван+Я

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=28666

30.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован