23 апреля 2007
2958

Артур Маркарян: скачка цен на жилье не будет

Московская компания "Главстрой" намерена реализовать в Петербурге крупнейший проект комплексной застройки. Генеральный директор компании Артур Маркарян рассказал "Деловому Петербургу", в чем отличия двух столиц.

- Вы были в Санкт-Петербурге 11 апреля. Чем был вызван ваш приезд?

- Визит связан с тем, что недавно на конкурсе, который проводил Фонд имущества Петербурга, мы приобрели право развивать довольно большую территорию в Конной Лахте. Поэтому я вместе с коллегами встречался с ключевыми людьми администрации Петербурга на уровне вице-губернаторов. Обсуждали, как нам действовать дальше.
Вообще, градостроительство - это та сфера, которая предполагает плотное общение с властью, согласование с ней целого ряда позиций. Это характерно для всех развитых стран мира, тем более для нашей страны. Дело в том, что к нам в сегодняшний день из прошлого перекочевало много проблем, связанных с качеством жизни в целом и с тем, как живут города, в частности. Надо находить пути их гармоничного решения, а без диалога между властью и бизнесом сделать это нельзя.

- Администрация заинтересована в сотрудничестве?

- Мы, крупные застройщики, пришли в Петербург с амбициозным проектом, одним из крупнейших проектов комплексной застройки, реализуемых на территории страны. А администрация, как мы видим, целенаправленно работает над тем, чтобы привлекать в город таких инвесторов.

- Губернатор Петербурга заявила, что ее не устраивают результаты санации хрущевок и эти дома необходимо сносить. Собираетесь ли вы принимать участие в этом?

- Безусловно, нам интересна эта программа и мы будем готовиться к участию в ней, поскольку имеем большой опыт подобной работы в Москве. Но, конечно, эта работа специфическая, ее трудности связаны с организацией волнообразного переселения жителей и необходимостью гармонично вписывать новое жилье в существующую застройку. Поэтому каждый проект требует детальнейшей подготовки и скрупулезного планирования.

- Какие объемы жилья планируете вводить в Петербурге?

- В конечном итоге все будет зависеть от реакции рынка на начало проекта в Конной Лахте и его дальнейшее развитие. Мы считаем, что сможем там строить и вводить 300-400 тыс. м2 жилья ежегодно.

- Это будет только жилая недвижимость?

- Как правило, мы занимаемся комплексной застройкой, предполагающей создание социально-бытовой инфраструктуры и коммерческой недвижимости: супермаркетов, кинотеатров, и т. п. в комплексе с жильем.

- Как собираетесь развиваться на местном рынке, планируете ли покупку местных предприятий?

- "Главстрой" - компания вертикально интегрированная, у нас есть и строительные подразделения, и производства стройматериалов. В Москве, кстати, мы располагаем самыми большими производственными мощностями. По такой же формуле хотели бы развиваться и в Петербурге. Часть стройматериалов и комплектующих планируем покупать у сторонних производителей, но базовые, безусловно, будут собственного производства.
Мы изучаем рынок, смотрим. Возможно, мы будем приобретать уже готовые производства, но может получиться и так, что построим их в чистом поле. Дело в том, что сейчас зачастую гораздо выгоднее построить новый завод, чем покупать действующий. Новый объект можно будет возводить с применением самых современных технологических схем, установить там самое современное оборудование, сориентировать производство на выпуск стройматериалов последнего поколения. В результате производительность, экономическая эффективность и экологичность таких объектов будет на порядок выше, чем у действующих заводов.

- В чем, на ваш взгляд, принципиальное различие московского и петербургского рынков недвижимости?

- С одной стороны, отличий нет. Но если посмотреть с другой стороны, то понимаешь, что каждый город развивается по-своему. Петербург и Москва - два города с абсолютно разными концепциями. Петербургский рынок идеологически совершенно другой, чем московский. Москва - такой мегаполис, куда стекаются люди со всей страны. Они-то сейчас и являются основными покупателями московской недвижимости. Петербург подвержен этой тенденции, но в меньшей степени.

- Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация со стоимостью жилья?

- Вопрос многогранный. Все уже давно поняли, что цены на жилье - это, с одной стороны, отражение экономической ситуации в стране, а с другой - реакция на ситуацию в системе кредитно-финансовых взаимоотношений. Экономика растет, люди начинают зарабатывать деньги, и первое, что они делают, - улучшают свои жилищные условия. Но даже те, у кого эта проблема решена, продолжают покупать недвижимость, рассматривая ее как лучший объект для инвестиций. Это объясняется тем, что у нас крайне низкое доверие к инвестициям в ценные бумаги. Но предложение на рынке жилья в России очень ограниченно, поэтому инвестиционные вложения в недвижимость стали причиной той ситуации, свидетелями которой мы стали в середине 2006 года, когда произошел резкий скачок цен на жилье. Думаю, такими галопирующими темпами, какими цены росли год назад, они увеличиваться не будут. Но рынок продолжит набирать несколько процентов в год, поскольку рост себестоимости строительства и обременения, наложенные на земельные участки, существенно влияют на повышение цены.

Евгений Волков, ДП
23.04.2007
www.gorzakaz.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован