05 июня 2001
2193

Артур Перепелкин: В РВВК решили, что чужой маркетолог лучше собственных двух

РВВК увольняет треть офисного персонала

"Русская винно-водочная компания" (РВВК), производитель водки "Флагман" и эксклюзивный дистрибутор британской компании Allied Domecq, меняет свою рыночную стратегию. Компания отказывается от практики прямых поставок алкогольных напитков и собирается сосредоточиться на поддержке своих брэндов. Это повлекло за собой реструктуризацию управления.

Aртур Перепелкин, основатель и президент РВВК, производит впечатление основательности, тяжеловесности и даже неповоротливости. Видимо, все дело в его росте, привычке смотреть исподлобья прямо в глаза и низком голосе. Его кабинет в компании называют штабом. Стол обставлен стульями и завален бумагами. Большое окно распахнуто, но влажный уличный воздух не может вытеснить запаха сигаретного дыма: вчерашнее совещание затянулось до глубокой ночи. В компании идет реструктуризация.

"Мы решили четче разделить функции бизнеса, - объясняет причину изменений Артур Перепелкин. - РВВК отказалась от обслуживания торговых точек. Теперь мы будем заниматься исключительно производством и брэндингом. Изменение нашей роли на рынке вызвало изменения в управлении компании".

Президент РВВК пришел к отказу от дистрибуции далеко не сразу. Создавая "Русскую винно-водочную" в 1993 году, он начал с дистрибуции: торговал водкой Finlandia. Затем в портфель компании вошли также брэнды Allied Domecq - джин Beefeater, текила Sauza, виски Teacher"s и др. В 1996 году Перепелкину удалось убедить руководство Allied Domecq отдать ему право на эксклюзивные продажи в России. Но это пока была только дистрибуция. Allied Domecq продвигала свои брэнды самостоятельно. "Впервые мы выступили в роли брэндбилдинговой компании в 1996 году, когда взяли на эксклюзивную дистрибуцию водку "Кристалл" с черной этикеткой, - вспоминает Перепелкин. - В России она не продавалась, поскольку в основном была ориентирована на экспорт".

РВВК было необходимо изменить имидж марки, сделать ее более известной в России. Компания расширилась: в ее состав влился целый штат маркетологов, которые проводили исследования рынка, разрабатывали рекламную концепцию черного "Кристалла". А через два года, в кризисном 1998-м, маркетологи были уволены. Артур Перепелкин признает, что решение о создании внутренней маркетинговой службы было ошибочным. "Собственное маркетинговое агентство работает недостаточно эффективно, - говорит он. - Сегодня мы сотрудничаем только со специализированными компаниями. У них много клиентов и всегда наготове миллион идей. А в компании-производителе жизнь маркетологов замыкается на узких задачах. Даже креативные люди через три месяца уже неспособны предложить что-то оригинальное". Благодаря усилиям РВВК к 1998 году черный "Кристалл", по данным самой компании, контролировал до 80% водочного рынка премиум-класса. За два года РВВК вложила в продвижение марки более $2 млн: "После кризиса 1998 года мы прекратили инвестиции в черный "Кристалл". Все же марка была не наша, а завод в нее не вкладывал деньги. Мы начали разрабатывать свой водочный портфель для среднего класса".

К этому времени компания закончила покупку акций завода СПИ-РВВК в Калининграде. Сейчас у компании около 20% акций предприятия - точную цифру в РВВК отказываются называть.

В октябре 1998 года "со стропил" завода СПИ-РВВК сошла первая водка РВВК - "Флагман". Следом за ним в алкогольную флотилию влились водки "Семь футов", коньяк "Бастион", вермут Bessot, ликер Creme d"Amour, шампанское "Риорита".



Балласт за борт

"К началу 2000 года мы выбрали стратегию брэнд-бизнеса, - говорит Артур Перепелкин. - Обслуживание клиентов-магазинов перестало быть нашей главной задачей, она оттягивала у нас менеджерские и финансовые ресурсы. Мы не могли своими силами обеспечить 100-процентную дистрибуцию своих товаров в магазинах, и получалось, что мы конкурировали на одном поле со своими же дилерами. К примеру, поставляли водку в одни и те же магазины. Естественно, конкурентное преимущество было за нами. Это давало дилеру повод отказаться от наших брэндов".

В марте 2000 года руководство компании решило отказаться от прямой доставки. Но сделать это за один день оказалось невозможно - РВВК рисковала потерять часть рынка. "Мы постепенно передавали магазины, с которыми работаем, под контроль дилеров, - рассказывает Артур Перепелкин. - До конца прошлого лета мы отказались от всех магазинов, кроме сетей". РВВК превращается в классического владельца торговых марок: она будет развивать брэнды. Торговать ее продукцией будут другие компании. Часть продукции будет импортироваться: на прошлой неделе закончились переговоры между РВВК и английской алкогольной компанией Allied Domecq, которая взялась дистрибутировать на прибалтийском алкогольном рынке водки "Флагман" и "Семь футов". "Близки к завершению переговоры с Pernod Ricard о дистрибуции "Флагмана" в Ирландии и с Bacardi-Martini о дистрибуции в Мексике", - говорит Артур Перепелкин.

С сентября 2000 года изменились отношения РВВК с Allied Domecq, и у отдела маркетинга московской компании появилось новое направление работы. Если раньше британцы сами осваивали маркетинговый бюджет на свою продукцию, то теперь этим почти полностью будет заниматься российская сторона.

В целом же структура компании осталась без изменений. Она по-прежнему будет состоять из пяти отделов: маркетинга, финансов, производства, администрации и экспорта. Единственное новшество, которое появится во внутреннем устройстве РВВК с 1 июня этого года, - Центр по обслуживанию клиентов в отделе продаж. Новое подразделение возьмет на себя функции по разрешению возникающих логистических и бюрократических трудностей при поставке продукции клиентам. Раньше эти задачи были распределены между другими отделами.


"К 1 июня мы планируем сократить около 80 сотрудников нашей компании, - говорит Артур Перепелкин. - Это технический персонал, который занимался обслуживанием операций по продажам. Поскольку теперь мы работаем только с крупными товаропотоками, уменьшилось количество операций, а значит, и количество людей, которые должны их обслуживать. Мы переходим от корпоративной структуры к командной, это позволит повысить скорость принятия решений и их качество".

Обычно сокращения в компании ассоциируются с кризисом, но, по словам Артура Перепелкина, за первый квартал 2001 года оборот компании вырос на 27% по сравнению со среднегодовым показателем прошлого года. "Насколько мне известно, ни о каком кризисе речи не идет, - говорит Андрей Скурихин, гендиректор компании "Союзплодимпорта", производящей водку Stolichnaya. - Я не понимаю, почему вокруг этих увольнений подняли такой шум. Подобные реструктуризации проводятся регулярно во всех компаниях".

Со Скурихиным согласен конкурент РВВК - руководитель одной из крупнейших российских оптовых компаний: "Я не думаю, что речь идет о кризисе. РВВК - здоровый организм, а у Перепелкина, вице-президента по маркетингу Германа Климовского и начальника оптового отдела Александра Квака колоссальный опыт работы на рынке. В компании действительно много людей, которые ничего не делают. Я бы тоже половину персонала уволил. Я не думаю, что РВВК в самом деле хочет уйти от дистрибуции. По моей информации, она, наоборот, собирается сконцентрироваться на ней".



Деньги на попутный ветер

Сократив расходы на обслуживание операций, РВВК планирует высвободить около 4% оборотных средств. Но зарплаты и бонусы оставшейся команды не будут увеличены. "Средства, которые мы выручим от реструктуризации, пойдут на усиление блока маркетинга и производства. Западные компании тратят на поддержание своих брэндов от 10% до 15% от общего объема операций. Мы до сих пор тратили 2%, планируем увеличить их до 6%. На маркетинговую поддержку "Флагмана" заложено в 2001 году $2,5 млн". Сейчас РВВК ведет переговоры с подмосковной компанией "ОСТ-Алко" о переносе производства водки "Флагман" на черноголовское предприятие. "Мощности завода СПИ-РВВК позволяют нам разливать 1,2 млн дал в год, а в 2001 году мы планируем произвести 1,8 млн дал, - говорит Артур Перепелкин. - На "ОСТ-Алко" 6 млн дал свободных мощностей. В связи с этим мы дозакупаем оборудование на завод".

Первую партию "Флагмана" РВВК планирует выпустить на "ОСТ-Алко" в октябре - ноябре 2001 года. Мощности калининградского завода по-прежнему будут полностью загружены. На нем по-прежнему будут производиться водка "Семь футов", коньяк "Бастион", а с 2002 года РВВК будет бутилировать виски и текилу из импортируемого материала Allied Domecq.


http://www.sostav.ru/articles/2001/06/05/mark4-0506/

Журнал "Компания" No 21 05.06.2001

Владислав Коваленко
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован