Счетная палата предлагает забрать управление атомным ледокольным флотом у Мурманского морского пароходства.
Вчера аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын предложил создать государственное унитарное предприятие, которое получит права на использование ледоколов. Напомним, что ледоколы никогда не входили в список государственного имущества, разрешенного к приватизации. Сейчас этот флот находится в доверительном управлении Мурманского морского пароходства (ММП). В основном ледоколы обслуживают проводку судов по Северному морскому пути.
В последние два года атомоходы все чаще используются для доставки туристов к Северному полюсу.
Михаил Бесхмельницын заявил, что по итогам проверки установлены факты неэффективного управления ледокольными активами страны. Он напомнил, что аудиторы неоднократно направляли в правительство заключения об ущемлении интересов государства со стороны ММП. Конфликт пароходства со Счетной палатой вокруг ледоколов длится с 2004 года, когда ММП резко (на 75%) снизило чистую прибыль, перечисляемую в бюджет от доверительного управления флотом.
Аудиторы недовольны тем, что ММП передает ледоколы в аренду иностранцам. "Проведенная проверка вновь это подтвердила, - говорит Михаил Бесхмельницын. - Пароходство нарушает российское законодательство и договор доверительного управления".
По его словам, без согласия собственника пароходство продолжает сдавать ледоколы в аренду иностранным компаниям для пассажирских круизов на Северный полюс. "Финансовая схема, используемая компанией, неэффективна и имеет признаки увода за границу денежных средств, полученных от сдачи в аренду федерального имущества", - добавил аудитор.
Кроме того, пароходство продолжает самостоятельно устанавливать экономически необоснованные тарифы на ледовую проводку своих судов в замерзающих северных морях. Это приводит к перераспределению доходов от ледокольного флота к пароходству. "Мы считаем, что нужно ввести государственное регулирование тарифов на услуги ледокольного флота не только на трассах Северного морского пути, но и в замерзающих северных морях. Тогда не будет субъективных тарифов", - заявил Михаил Бесхмельницын.
Минтранс в настоящее время прорабатывает вопрос создания ФГУП "Севморпуть" для управления атомным гражданским ледокольным флотом. Получить комментарий от представителей ММП редакции вчера не удалось.
В доверительном управлении ОАО "ММП" с 1998 года находится 8 атомных ледоколов, атомный лихтеровоз, 2 дизель-электрических ледокола, вспомогательные суда. 60,1 процента акций ОАО "ММП" принадлежат ООО "СевморпутьКапитал" и 25,5 процента - государству.
Сергей ЮРЬЕВ
© "Гудок", 09.02.2006
http://gudok.ru/index.php/32800