08 апреля 2009
956

Атомное лобби заручилось согласием удомельских депутатов

Собрание депутатов Удомельского района дало согласие на размещение четырех энергоблоков Тверской АЭС в Удомельском районе.
Еще прошлой весной в статье "Нужна ли Удомле вторая атомная станция?" ("ВТ", 21.05.08 г.) я отмечал, что никто не сомневается в важности государственной программы развития атомной энергетики. Понятно, что "удомельский" вариант размещения АЭС-2 для ФГУП "Концерн "Росэнергоатом" предпочтительнее "ржевского". По утверждению специалистов, он позволяет сэкономить три-четыре миллиарда рублей на освоении новой площадки и возвести первый энергоблок на два-три года быстрее.
Но население Удомельского района должно знать цену вопроса: последствия дополнительной нагрузки на природу и на человека, социальные и экономические выгоды и прочее. Если концерн сэкономит на привязке к нашей территории значительные средства, то часть их должна пойти на повышение жизненного уровня удомельцев. В общем, местному самоуправлению надо договариваться с атомщиками, защищая интересы жителей, а все договоренности должны быть закреплены документально, на правительственном уровне. Такие жизненно важные вопросы нельзя решать без учета мнения населения. Риски и реальная экологическая нагрузка не компенсируются населению никакими льготами и преимуществами.
А концерн "Росэнергоатом" - партнер не очень надежный. Социальные объекты по третьему энергоблоку были построены с нарушением порядка согласования перечня социальных объектов.
На днях Собрание депутатов Удомельского района за 20 минут дало согласие на размещение четырех энергоблоков Тверской АЭС в Удомельском районе за очередную порцию обещаний.
Все видели сценку облапошивания лохов наперсточниками. Стоят их ассистенты, якобы посторонние. Подходит человек, скучает, ждет поезда. А здесь бесплатное зрелище!.. И начинается действо - "развод лоха". На его глазах "посторонний" несколько раз удачно делает ставку и срывает хороший куш. "Попробуй, земляк! Попробуй просто так!" - убеждает лоха наперсточник. Лох пробует - удачно! "Давай по маленькой, рискни!" Лох рискует и, надо же, вновь выигрывает! Лох втягивается в игру, не подозревая, что у него нет шансов выиграть, потому что шарика нет ни под одним из наперстков, он всегда в кулаке у наперсточника. Но каждый новый лох считает, что уж его-то не проведешь.
Вот об этой игре вспоминал я, присутствуя 26 марта на очередном заседании Собрания депутатов Удомельского района. Повестка дня была опубликована в официальном органе печати районной власти - "Удомельской газете". Не было в повестке ничего примечательного, но движимый любопытством, как же работает на благо сельских жителей наш законодательный орган, я решил поприсутствовать и составить об этом свое представление. Поделюсь впечатлениями. Заседание проходило весьма занимательно. Вопросы рассматривались за пять-десять минут каждый. Все 14 вопросов за неполные два часа! (Думаю, если бы не присутствовал автор этот строк, решения принимались бы еще быстрее.)
Алгоритм заседания можно уместить в нескольких фразах. Объявляется вопрос. Проект решения даже не зачитывается, он на руках у депутатов, а присутствующим в зале знать его суть вопроса необязательно. "Вопросы есть?" - "Вопросов нет". Ни одного! "Кто желает выступить?" - "Нет желающих..." - "Голосуем... Единогласно!"
Только по двум вопросам возникло подобие дискуссии.
Удивило, что кроме замдиректора станции по работе с депутатами Александра Кушнарева, бывшего главы района, присутствовали и другие ответственные работники станции и даже концерна. И вдруг на рядовом, в общем-то, заседании появляется в сопровождении охраны директор станции Леонид Мартыновченко. Я, смерд непосвященный, понять ничего не могу - какой-такой неподдельный интерес к местному самоуправлению у директора, сам себе думаю!
"Вдруг - трах!", как выразился А.П. Чехов о причинах, побудивших его ехать в 1895 года в Удомлю к больному И.И. Левитану. В новой повестке дня, которую раздавали при входе, неожиданно оказались два новых вопроса - об утверждении Положения о порядке организации и проведении общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду при реализации планируемой или осуществляемой хозяйственной или иной деятельности на территории МО "Удомельский район" (докладчик А.П. Чернигин), и о выражении согласия на размещение энергоблоков Тверской АЭС по результатам рассмотрения декларации о намерениях, представленной ОАО "Концерн Энергоатом". Докладчик - пусто!
То есть эти вопросы не были опубликованы в газете - для того, видимо, чтобы на заседание не пришли "лишние", за которых "наперсточники" из атомного лобби считают жителей города и района.
Вот доходит "собрание" к рассмотрению этих двух вопросов. Что в первую очередь должен выяснить для себя депутат? Юридическую основу вопроса, в том числе имеет ли он право вообще голосовать по вопросу, законно ли это. "Незаконно!" - выступает в одиночестве Д. Подушков. "Законно, - убеждают "наперсточники", - все законно!"
Нет бы усомниться слугам народа!.. Если "законно", то почему нарушен регламент и вопросы не опубликованы заранее? Более того, по первому вопросу докладывал вместо заявленного Алексея Чернигина... представитель концерна! Оцените, уважаемые читатели, эксклюзив! Я с 1990 года депутат (с перерывами), но чтобы представитель концерна (или любого другого ведомства) докладывал депутатам о внутреннем документе, которым, безусловно, является Положение...? За двадцать лет - ни разу! "Наперсточники" шарят по столу наперстками, зажав поролоновый шарик в кулаке, но слуг народа почему-то не смущает ничего.
Начинают рассматривать второй вопрос. В своем выступлении я сообщил, что попытки рассмотреть декларацию станция предпринимала в прошлом трижды, но ни разу это не было сделано по закону. Именно поэтому, несмотря на то что большинство депутатов прошлого состава Собрания депутатов также были вполне лояльными идее строительства АЭС-2, за декларацию не проголосовали ни разу. Сперва бы депутатам изучить историю вопроса, узнать, а почему до сих пор не подписан перечень социальных объектов по 4-му блоку Калининской АЭС (ни одного объекта!), посмотреть законодательство, пообщаться с предшественниками, ведь согласие на строительство четырех блоков атомной станции дают, а не свинарника какого-нибудь.
Но никаких сомнений. "Только до нашей деревни дорогу постройте! - вопиют лохи, - ведь вы и с первыми блоками обещали, а до сих пор не построили!" "Включайте все объекты, которые нужны, включайте!" - пребывали в радостном возбуждении "наперсточники". Сколько раз уже прежде дурили легковесными обещаниями, и прежде всего именно сельских жителей, а они - как будто не было тридцати лет обмана. Снова готовы за голословные обещания, за фантики сдавать интересы города и района.
В итоге за 20 минут (!) изучили "досконально" вопрос и проголосовали - единогласно! Вот он (еще раз) весь смысл балагана вокруг осенних выборов, бесчувствия власти и правоохранительных органов ко всем мыслимым и немыслимым нарушениям. Еще бы, 130 миллиардов рублей на кону! До интересов ли муравьев при этом, которые и слова-то в свою защиту молвить не могут?
Не поленился, уточнил после заседания, а видели ли вообще депутаты декларацию, за которую только что проглосовали? Ответ обескуражил окончательно: депутаты проголосовали за документ, который ни разу не видели!
В глазах этих наперсточников лохами являемся все мы. Те, которые до сих пор верят в такие ставшими архаикой понятия, как совесть, честность, порядочность... Наперсточники смотрят на нас как на дураков, которые по десятому разу рады обманываться (и обманываются!) - продают свою землю за стеклянные бусы и легковесные обещания.
По имеющейся у меня информации, такое поспешное решение Собрания депутатов Удомельского района стало неожиданностью не только для удомельцев, но и для администрации района, которая якобы не знала о включении этих вопросов в повестку дня. По этому поводу на совместном рабочем совещании между двумя главами разразился скандал. Глава Удомельского района Татьяна Павлова считала, что вопрос должен был быть предварительно изучен, но глава города Удомли Валентина Маркова повела себя непредсказуемо, не сообщив о своих намерениях даже первым лицам районной власти.
Большинство же депутатов увидели проекты решений лишь на заседании, но им было невдомек, что эти решения не были согласованы, тем более что представители администрации и сама Павлова на заседании отмолчались.
Депутаты дружно проголосовали "за". А что другого ожидали те, кто лепил под себя послушный местный парламент?
Порадуемся хотя бы за часть деревенских жителей, для которых строительство АЭС обернулось наконец-то конкретным результатом!..
Итоги заседания обнажили серьезные противоречия, которые начинают проявляться в отношениях между районной, городской и станционной властью. А ведь так верилось в дух согласья.
Еще раз становится очевидной цена выборов представительных органов власти в районе и городе. В Удомле нет противников развития атомной энергетики, но во имя людей, а не ради барышей новоявленной расы господ. Есть противники методов той части руководителей, которые считают: "Атомная энергетика - это я!" Цель не оправдывает средства, когда вопросы решаются через унижение человеческого достоинства жителей, а не в правовом поле.
Дмитрий Подушков, депутат Совета депутатов города Удомли

Источник: Караван+Я

www.etver.ru

08.04.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован