14 октября 2014
4021

`Атомредметзолото` планирует добывать цинк на Новой Земле в 2019 году

Государственный холдинг "Атомредметзолото" сумел договориться с Минобороны о добыче металлов на Новой Земле, по соседству с испытательным полигоном.

Подконтрольный "Росатому" урановый холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ) планирует добывать на Новой Земле цинк и свинец уже в 2019 г., сообщила компания. АРМЗ в мае 2014 г. заплатила за лицензию на разведку и разработку Павловского месторождения 17,5 млн руб., ранее лицензией на разведку на этом месторождении владела компания Зиявудина Магомедова "Сумма" через подконтрольную Первую горнорудную компанию (ПГК).
Павловское месторождение - одно из крупнейших в мире месторождений цинка и свинца. Запасы и прогнозные ресурсы на месторождении составляют около 9,5 млн т категорий C1 + C2 + P1. ПГК получила лицензию на разведку южного острова Новой Земли еще в 2000 г., но приступить к разработке так и не смогла: у "Суммы" возникли сложности с разработкой Павловского месторождения из-за расположенных по соседству объектов Минобороны (там находится испытательный полигон). "[На острове] действует особый режим, связанный с допуском", - рассказывал Магомедов в феврале 2012 г. В октябре того же года "Сумма" продала ПГК "дочке" "Росатома". Сумма сделки не называлась, однако в материалах АРМЗ указывалось, что совет директоров "Росатома" решил выдать кредит АРМЗ на 1,1 млрд руб. под 9,25% на покупку 99,5% ПГК и финансирование "прочих расходов, связанных с покупкой эмиссионных ценных бумаг ПГК по проекту "Павловское".
"Мы уже договорились с Минобороны обо всех нюансах и получили разрешение на работу на южном острове Новой Земли", - говорит ответственный за проект первый заместитель гендиректора ПГК Игорь Семенов. По его словам, сейчас компания ведет переговоры с перспективными инвесторами (рассматриваются как банки, так и привлеченное финансирование у других компаний), однако, сколько АРМЗ намерена привлечь и у кого, он говорить отказался. Семенов заверил, что проект экономически выгоден и сможет окупиться за 3-4 года после начала производства.
"Мы планируем добывать руду начиная с 2019 г. по 2,5 млн т в год, получать на месте концентрат и вести его на материк для дальнейшей переплавки. Рассматриваются различные варианты, в том числе шведская Boliden, испанский завод Glencore Extrata и Челябинский цинковый завод??. После мы планируем продавать получившийся цинк на территории России или поставлять за рубеж", - говорит Семенов.
Аналитик RMG Securities Андрей Третельников затрудняется оценить капзатраты на разработку Павловского месторождения: "Оборудование может стоить и $100 млн, однако разработка в заполярных условиях может кратно увеличить стоимость разработки месторождения".

Эта публикация основана на статье "Цинк и свинец из Арктики" из газеты "Ведомости" от 29.05.2014, N95 (3599).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован