06 апреля 2007
10523

АТЦ СНГ

Суверенные государства, входящие в Содружество Независимых Государств, демонстрируют готовность к коллективным усилиям по противодействию терроризму не на уровне деклараций, а реальных действий. Антитеррористический центр СНГ является, по сути, продуктом политической воли государств, осознавших опасность транснационального терроризма. Сама идеологема борьбы с терроризмом находится в русле целей обеспечения национальной безопасности всех стран Содружества.

Сегодня Антитеррористический центр государств-участников СНГ располагает мощным аналитическим аппаратом, обеспечивает информационный обмен со спецслужбами и правоохранительными органами государств суверенных государств, входящих в Содружество. Центр активно участвует в разработке программ и соглашений по вопросам борьбы с терроризмом на пространстве СНГ. Ведется весьма интенсивная работа по формированию единых списков террористических и экстремистских организаций, по установлению запрета на их деятельность в государствах СНГ.

Наиболее эффективные усилия по обеспечению коллективной безопасности государства демонстрируют на уровне субрегионального сотрудничества. В этом смысле СНГ находится в авангарде создания и апробирования адекватных контртеррористических технологий. Сегодня между государствами-участниками СНГ достигнуто взаимопонимание в вопросах правового обеспечения контртеррористических операций, использования сил специального назначения. Ведется серьезная работа по подготовке субрегиональных договоров, определяющих унификацию и синхронизацию наших усилий. В этом плане сотрудничество Парламентов государств-участников СНГ создает необходимые предпосылки для системного противодействия терроризму на всем пространстве Содружества, придает ему новый импульс.

Самостоятельное направление работы Центра - проведение ежегодных оперативно-стратегических командно-штабных учений. Оно обусловлено пониманием спецслужб государств-участников СНГ того факта, что одна из составляющих современного терроризма - ведение системных ассиметричных военных операций, преследующих цели поражения наиболее важных объектов инфраструктуры, создания панических настроений, фрустрирования общества и оказания тем самым давления на органы государственной власти. Это ставит перед спецслужбами и правоохранительными органами государств СНГ серьезную управленческую задачу - повысить готовность наших государств к отражению атак международного терроризма и иных проявлений экстремизма, наработать такие практические алгоритмы взаимодействия, которые могли бы подготовить их участников к действиям в реальной боевой обстановке при обострении ситуации в сфере борьбы с терроризмом. Практическая цель оперативно-стратегических командно-штабных учений - обеспечить единообразные по механизму подходы по пресечению террористических атак на наиболее значимые объекты, расположенные на территории стран Содружества.

Следует признать наличие не только устойчивого интереса спецслужб наших государств к проведению данных учений, но и готовность самого активного участия в их организации. Именно в разработке коллективных управленческих оперативных решений и их реализации находится "ключ" нашего взаимодействия. Так, командно-штабные учения "Юг-Антитеррор-2001" проведены в г. Ош Кыргызской Республики с участием представителей органов безопасности девяти государств-участников СНГ. Совместное комплексное оперативно-тактическое учение "Юг-Антитеррор-2002" проведено на территории трех государств (Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) и было сопряжено со сбором руководящего состава антитеррористических подразделений государств-участников СНГ. Активное участие руководителей спецслужб государств-участников СНГ сделало возможным совместное тактико-специальное учение "Азов-Антитеррор-2003" на территории Украины в Автономной Республике Крым, связанное с отработкой вероятной специальной (антитеррористической) операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объекте морского транспорта. Высокую результативность совместных действий спецслужб и правоохранительных органов продемонстрировали совместные учения "Запад-Антитеррор-2004" и "Каспий-Антитеррор-2005", в ходе которых проведена своего рода "обкатка" технологий оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по пресечению диверсионно-террористических акций на объектах железнодорожного, воздушного, морского транспорта. Уникальный опыт формирования органов управления и механизма координации взаимодействия антитеррористических подразделений государств-участников СНГ получен в результате проведения отделением АТЦ СНГ по Центрально-азиатскому региону совместной командно-штабной тренировки "ЦАР-Антитеррор-2005".

Разработка замысла учений и непосредственное участие в них органов безопасности и специальных служб ведется с учетом складывающейся оперативной обстановки в государствах Содружества в области борьбы с терроризмом и внутригосударственных процедур ратификации Положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-участников СНГ. Так, на основании анализа тенденций развития терроризма, наиболее вероятных форм и объектов террористических атак было принято решение в 2006 году провести учения на одном из объектов атомной энергетики Республики Армения. В 2007 году Антитеррористический центр СНГ при самом активном участии спецслужб государств СНГ, Национального антитеррористического комитета (НАК России), Роскосмоса готовит учения на других стратегически важных объектах. Тема учения "Байконур - Антитеррор - 2007" - организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению членов диверсионно-террористических групп, проведение специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на экологически опасном объекте обеспечения подготовки запуска космических аппаратов и объекте транспорта.

Совет руководителей органов безопасности государств-участников СНГ обеспечивает распространение полученного опыта проведения оперативно-стратегических командно-штабных учений. По результатам учений Центром подготовлены и направлены в компетентные органы стран Содружества сборники материалов, фотоальбомы и видеофильмы, где отражен опыт взаимодействия силовых структур при проведении совместных антитеррористических мероприятий. Такой подход обеспечивает сбалансированное достижение нескольких целей - реализацию аналитических разработок на практике; получение практических навыков обеспечения эффективного маневрирования личным составом, оперативными и техническими ресурсами спецслужб; продвижение современных технологий антитеррора в прикладную деятельность спецслужб и правоохранительных органов.

www.atcsng.ru

06.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован