В первых числах декабря Тольятти посетит делегация итальянских компаний - производителей автокомпонентов - из Пьемонта. В составе делегации представители фирм, специализирующихся на производстве пресс-форм, модулей и шасси, оборудования для монтажа и контроля, электронных компонентов и проектировании кузовов, традиционно сотрудничающих с автоконцернами Renault, PSA, Volkswagen, GM, Toyota, Fiat и Iveco. Итальянцы собираются обсудить с россиянами перспективы организации совместного производства и развитие поставок комплектующих на рынок РФ.
По мнению экспертов, заинтересованность иностранных компаний в отечественном производстве на руку российскому автопрому. Однако эта тенденция чревата тем, что зарубежные предприятия поглотят производства РФ, пострадавшие в результате финансового кризиса. Негативные проявления последнего в полной мере сказывается на работе российских производителей автокомпонентов. Например, о намерении сократить в начале 2009 года полуторатысячный персонал предприятия на 20% объявило ООО "Завод "Автокомпонент" (Нижний Новгород), производящее зеркала заднего вида для иномарок российского производства и ряд других деталей.
"Мы в свое время вложили большие средства в программу обучения персонала, создали специальный учебный центр, - заявил средствам массовой информации гендиректор управляющей компании "Автокомпонент" Олег Зайцев. - Нам, естественно, нелегко расставаться с нашими специалистами, однако когда речь идет о сохранении позиций компании на рынке автокомпонентов, мы готовы пойти и на такие непопулярные меры". При этом, как подсчитал аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын, с октября 2008 года ежемесячные объемы производства предприятия снизились примерно на 50% вслед за падением показателей основного потребителя компании - "Группы ГАЗ".
В середине месяца очередное уменьшение выпуска продукции произошло на ОАО "Балаковорезинотехника" (Саратовская область), уже снизившем объемы производства в октябре на 5%. В то же время, как сообщил первый заместитель главы Саратовского областного министерства промышленности Владимир Желудков, в регионе сокращение объемов производства отмечено на целом ряде предприятий: ООО "СЭПО ЗЭМ" (электробензонасосы, датчики, топливные рампы), "Волжский дизель", ОАО "Саратовский подшипниковый завод", ОАО "Роберт Бош Саратов" (свечи зажигания, датчики массового расхода воздуха, датчики кислорода), ЗАО "Резинотехника" (резинометаллические детали для двигателей и трансмиссии).
Первый вице-губернатор Новгородской области Борис Воронцов признал, что из-за кризиса откладывается на неопределенное время создание кластера производителей автокомпонентов в Новгородской области.
Сокращения фиксируются на львиной доле предприятий отрасли. В частности заместитель гендиректора "Сибур русские шины" Игорь Караваев констатирует 10% падение спроса на шины отечественного производства. В целом же, по оценкам аналитиков, производители автокомпонентов снижают производственную программу на 5-20%.
Понятно, что производители запчастей работают в фарватере автопроизводителей и снижения напрямую связаны с пересмотром планов выпуска автомобилей последними. При этом, мировое производство автомобилей оказалось на пике кризиса. Так, в октябре 2008 года продажи General Motors в США сократились на 45% по сравнению с октябрем 2007-го. "Если учесть прирост населения, этот месяц стал для производителей худшим по продажам со времен Второй мировой войны, - пожаловался главный аналитик General Motors Майк Диджованни. - Совершенно ясно, что мы находимся в ужасающей ситуации". В среднем же по стране продажи упали на 32%. В Испании реализация новых автомобилей снизилась на 40%, в Италии - на 19%, в Японии -13%, Германии - 10%. О планах сократить или приостановить производство уже заявили General Motors, Ford, Opel, Volkswagen. По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA) в среднем по Европе, включая новых членов Евросоюза, объем продаж легковых автомобилей в октябре 2008 года снизился на 14,5% по сравнению с октябрем 2007-го.
Не сладко приходится и производителям комплектующих. В начале ноября заявила о грядущем 50% сокращении контрактников (постоянных работников пока не трогают) Continental. 2800 рабочих планирует уволить и Visteon.
В то же время на российском рынке, по данным "Автостата", в октябре 2008 года было приобретено 232 тыс. новых легковых машин, всего на 1% меньше, чем за тот же период минувшего года. Причем, падение произошло в основном за счет "АвтоВАЗа", который продал 56,7 тыс. машин (-19%), а не за счет иномарок.
Несмотря на снижение объемов производства у большинства отечественных игроков рынка комплектующих, в Россию рвутся новые компании. О планах создать на территории Псковской области завод по производству автокомпонентов для легковых машин (жгуты электропроводки и переключатели) на днях заявила южнокорейская компания Yura Corporation. Начать производство пластиковых автокомпонентов на заводе "АДП Луга" решила французская компания Faurecia. Делает шаги по привлечению иностранных производителей автостекол на площадку в технопарке "Шексна" правительство Вологодской области.
Санкт-Петербург тоже претендует на производство автокомпонентов. "Мы очень рассчитываем на это направление. Мы считаем, что оно сегодня выдвигается на первый план и действительно является стратегическим для Петербурга. Уже в декабре мы сможем сказать, какие заводы в этой области будут развиваться в нашем городе", - заявил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам северной столицы Максим Соколов.
Активность иностранных компаний можно объяснить словами руководителя производственного совета концерна Volkswagen Бернда Остерлоха. По его мнению, последствиями кризиса для автопрома Западной Европы станет сокращение числа рабочих мест на 3-5%. Кроме того, отметил Остерлох, высокая стоимость рабочей силы заставит автопроизводителей заняться переносом производства в другие страны - в Азию, Индию или Россию. То есть, наиболее "мобильные" производители автозапчастей сейчас спешат застолбить место на российских просторах.
Во многом к таким шагам западные компании подталкивает экономическая политика России. С одной стороны правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле предложила увеличить таможенные пошлины на ввоз иностранных автомобилей, как подержанных, так и новых, что по экспертным оценкам повысит конечную стоимость ввозимых авто не менее чем на 8-10%. С другой - Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин подписали приказ о возобновлении режима промышленной сборки для производителей автокомпонентов, что позволит зарубежным компаниям, открывающим на российской территории сборочное производство, ввозить в Россию беспошлинно или с 3% (вместо 15%) ставкой импортные комплектующие. Но через 3,5 года с момента подписания соглашения доля импортных деталей на каждом предприятии должна сократиться на 30%. И, благодаря заложенным в приказе таможенным льготам, в РФ уже готовы придти порядка 50 компаний. Остальные пока присматриваются, поскольку режим промсборки восстанавливается бессрочно.
Между тем, как заявил на 2-й Международной специализированной выставке в Тольятти "Автопром. Автокомпоненты" исполнительный директор Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов (НАПАК) Михаил Блохин, "на сегодняшний день, как показывает мировая практика, в стоимости автомобиля у автозаводов осталась примерно пятая часть, а все остальное они закупают на стороне". "Для того чтобы производить автокомпоненты мирового уровня, нужно две составляющие: компетенция и "ноу-хау". Поэтому, чтобы конкурировать, производителям автокомпонентов необходимо иметь достойную научную базу и развитые исследовательские центры", - считает Блохин.
К сожалению, оба условия не по карману многим российским производителям автокомпонентов. Кроме того, даже при массовых увольнениях в рамках кризиса многие рабочие профессии останутся в России крайне дефицитными, а иностранным производителям понадобятся рабочие руки. Проще говоря, зарубежные компании элементарно будут вынуждены вытеснять российские предприятия с рынка и поглощать.
Игорь Чубаха
www.rosbalt.ru
30/11/2008