01 февраля 2006
1353

Балерина Светлана Захарова: `Моя Золушка знает себе цену`

Завтра на сцене Большого театра состоится премьера балета Сергея Прокофьева "Золушка". Балет ставит хореограф Юрий Посохов - бывший премьер Большого, активно работающий в Америке и пару лет назад покоривший столичных зрителей изысканной "Магриттоманией".

- Светлана, Золушку уже не раз играли и танцевали. Чем ваша героиня будет отличаться от остальных Золушек?

- Золушка в постановке Юрия Посохова - совсем не та застенчивая скромная девушка, которую все привыкли видеть. У нас она знает себе цену и приходит на бал специально, чтобы на нее обратил внимание принц. В прологе моя героиня - горничная Прокофьева. Смешная девчонка, которая гоняется с метлой за воронами, пытаясь их выгнать с планеты, на которой они живут.

- Простите, где живут вороны?

- На волшебной планете. Горничная читает сказку Прокофьева, хочет стать ее героиней, и композитор отправляет ее в сказочное пространство. А дальше все как обычно. У Золушки есть мачеха и сестры, они все время заставляют ее работать, не пускают на бал, рвут приглашение, которое приносит для нее почтальон.

- Роль Кармен, которую вы станцевали в "Кармен-сюите", повлияла на то, что вы танцевали после нее?

- Конечно. Кармен открыла во мне что-то новое. Теперь я понимаю, что нужно многое делать по-другому. Сильно влияет не только новая роль, но и партнер, с которым ты танцуешь, и театр, где ты выступаешь. Очень люблю танцевать в "Гранд опера". Я танцую в тех же балетах, что и в Москве: в "Баядерке", "Жизели", "Лебедином озере", "Спящей красавице", но там движения в балетах немножко отличаются: там другой темп, акценты и краски. Это расширяет представления о танце и его возможностях, помогает творчески развиваться.

- Майя Плисецкая помогала вам репетировать Кармен?

- Майя Михайловна смотрела прогон спектакля, несколько раз была на репетициях. Одну даже провела сама. Полтора часа сидела в центре сцены, вскакивала, показывала движения, разбирала их, говорила, что правильно, что нет.

- Можно ли сравнивать вашу Кармен с героиней Плисецкой?

- Я не пыталась копировать Майю Михайловну. Моя Кармен совсем другая! У нас разные физические данные, разный жизненный опыт: она танцевала Кармен в другом возрасте. И потом, я танцевала совсем не тот спектакль, что Майя Михайловна. После московской постановки Алонсо сделал у себя на родине другой вариант балета: более акробатичный, более страстный. Здесь ему бы не разрешили сделать ничего подобного. Алонсо поставил с нами этот вариант. Создать образ Кармен мне помогла Элина Авраамовна Быстрицкая.

- Вы не скучаете по Мариинке?

- Нет.

- А по Санкт-Петербургу?

- Тоже нет. Я родилась не в Санкт-Петербурге, прожила там девять лет и спокойно уехала. Поначалу мне безумно нравился этот город, его улицы, театры и музеи. Потом я привыкла, поняла, что не все так сказочно, как мне казалось в детстве или когда я училась на Украине. Везде есть свои проблемы, свои радости и горести. Больше всего я жалела, что пришлось расстаться с моим любимым репетитором Ольгой Николаевной Моисеевой. Но в Москве моим педагогом стала Людмила Ивановна Семеняка, она настоящий профессионал, сама танцевала в Мариинке. Во время работы мы легко находим общий язык, и она во всем меня поддерживает.

- В Москве больше трудностей и проблем?

- Я здесь третий год и еще многого не знаю. В Москве бешеный ритм жизни и очень сильная энергетика. Здесь живет множество интересных, талантливых людей, все время что-то происходит, жизнь бурлит и кипит, возникают какие-то идеи, проекты. Я постоянно получаю какие-то приглашения... Когда устаю от такой интенсивной жизни, уезжаю домой в Питер, где все гораздо спокойнее, и провожу в своей квартире несколько дней. А потом чувствую, что соскучилась по бешеному московскому ритму, и возвращаюсь...

- Ваш дом в Санкт-Петербурге?

- Сейчас у меня дом и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Соскучусь дома в Питере - еду домой в Москву. Большой театр дал мне квартиру, когда я сюда переехала. А питерскую квартиру я покупала сама, придумывала, что и где в ней будет стоять.

- Интерьер в одной квартире отличается от интерьера в другой?

- Да. Когда делали ремонт в питерской квартире, был настоящий бум минимализма. Там у меня белые стены, потолки и светлый паркет. Спальня сделана в современном стиле, кухня - в классическом. В московской квартире все иначе. Стены теплых оттенков: бежевые, розовые. Я люблю, чтобы в доме был воздух, свободное пространство.

- У вас в квартире есть балетный станок?

- Нет. Если мне нужно позаниматься, еду в театр. Знаете почему? Дома нужно отдыхать, жить и думать. Это не место для работы. У меня в квартире минимум балетных фотографий, чтобы они как можно меньше попадались на глаза. И так в голове все время крутятся мысли о спектаклях. Репетируя какую-нибудь новую партию, я по нескольку часов лежу, не могу заснуть: в голове все время звучит музыка, повторяются какие-то движения... Дома нужно обеспечить себе максимум отдыха.

- Ходите ли вы в клубы? Вас увлекает ночная жизнь Москвы?

- Соблюдаю режим и выхожу очень редко. Например, если кто-нибудь празднует в клубе день рождения, прихожу ненадолго, чтобы поздравить. Я не особенно люблю ночные клубы. Мне гораздо больше нравятся официальные мероприятия, где женщины надевают нарядные платья, мужчины - красивые костюмы. А так, проболтаться целый вечер... От этого устаешь, трудно на следующий день собраться и репетировать.

- Что же делаете в свободное время?

- Хожу по магазинам, покупаю что-нибудь, чтобы порадовать себя, друзей и близких. Хожу в бассейн, в сауну, читаю. Люблю исторические исследования о Петре I, Екатерине II, Екатерине Дашковой. Если книжка интересная, могу читать до пяти утра. После премьеры "Золушки" снова возьмусь за книги. В последнее время я счастлива, если хорошо поработала, чего-то добилась и устала так, что еле плетусь домой. Значит, день прожит не зря.

- А домашние не возражают против такого плотного рабочего графика?

- Нет. Я живу с мамой и братом. Они меня жалеют, поддерживают, но не влезают в мою работу. И всегда смотрят мои спектакли. Если после спектакля мама и брат приходят ко мне за кулисы и мама говорит: "Ты сегодня здорово танцевала, я так тобой горжусь!", или мой близкий друг, посмотрев спектакль, скажет: "Ты просто красавица, ты лучше всех!" - я понимаю, что работала не зря. Сейчас в этом смысл моей жизни. Когда у меня родятся дети, смыслом моей жизни станут они: буду думать о том, как их правильно воспитать, дать хорошее образование. А пока - работаю.

ОЛЬГА РОМАНЦОВА
"Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован