Ассоциация региональных банков России провела 17 марта 2017 года XIX Всероссийскую банковскую конференцию «Банковская система России 2017: доходность, риски и регулирование».
На первой сессии Конференции выступили председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, председатель Совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, председатель Совета директоров АО "Тинькофф Банк" Олег Тиньков, первый заместитель Председателя Банка России Дмитрий Тулин и заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева.
Открывая сессию, президент Ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил: «Мы наблюдаем тенденцию, когда создаются благоприятные условия для работы государственных кредитных организаций. Это неправильно. Если создать гармоничные условия для работы всех кредитных институтов, то подавляющее большинство банков, включая частные, проявят свою добросовестность в работе на рынке».
Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев отметил, что развитие всех банковских инструментов должно соответствовать целям экономической политики и ее приоритетам. На его взгляд, главной целью политики правительства должно быть развитие экономики, а главным показателем – рост реальных доходов населения.
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал о том, как министерство решает задачи, связанные с расширением банковского инструментария. Он сообщил, в частности, что сейчас идет работа над законопроектом о синдицированном кредитовании, который может быть внесен в Госдуму правительством РФ уже весной этого года.
На стадии проработки находятся инициативы об отмене НДС при купле и последующей продаже банками золота 99,99 пробы, а также о введении сберегательных сертификатов, застрахованных в системе АСВ в пределах 1,4 млн рублей, по которым граждане могут отказаться о права их предъявления до истечения срока действия. Таким образом, банки смогут предлагать инструмент, срочность которого становится фиксированной, сообщил Алексей Моисеев.
Замминистра прокомментировал идею расширения круга банков, получающих доступ к государственным пассивам. По словам Алексея Моисеева, «мы не готовы дальше терпеть потери, которые государство понесло в том числе из-за размещения ресурсов в некачественные банки». Он отметил, что экспертиза качества кредитных организаций должна находиться за пределами органов государственной власти, и прежде всего эту задачу должна выполнять отрасль кредитных рейтингов, которая пока представлена одним агентством – АКРА.
Председатель Совета директоров АО "Тинькофф Банк" Олег Тиньков отметил усиление регуляторного давления на специализированные розничные банки. По его словам, инициативы последних месяцев направлены на удушение розничных игроков, тогда как все равно люди без подтвержденного дохода будут брать кредиты, в том числе у нелегальных игроков этого рынка. «Если мы годами доказали, что умеем работать с высоким риском, дайте нам возможность работать с этим риском. Зачем вмешиваться в рынок?», - подчеркнул банкир.
Первый заместитель Председателя Банка России Дмитрий Тулин поделился своим видением конкурентной среды на российском банковском рынке. В частности, по его мнению, судьба малых банков в значительной степени зависит от судьбы российской экономики и сегмента малого и среднего бизнеса - вместе с малым и средним бизнесом эти банки могут выживать и расти.
На второй сессии Конференции, которую провела первый вице-президент Ассоциации "Россия" Алина Ветрова, выступили директор Департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Вадим Калухов, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, начальник управления безопасности НСПК Василий Окулесский, председатель Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов, управляющий директор ООО «НРА» Павел Самиев.
Директор Департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Вадим Калухов сообщил, в частности, что ЦБ РФ поддерживает развитие института удаленной идентификации. Для реализации этой идеи Банк России подготовил нормативные акты, которые проходят согласование в заинтересованных ведомствах.
По словам Вадима Калухова, одним из элементов идеи удаленной идентификации является повышение уровня безопасности дистанционного обслуживания, включая внедрение электронного удостоверения личности гражданина с электронной цифровой подписью. Он также не исключил возможность обсуждения идеи о переносе счета из одного банка в другой по аналогии с переносом номера телефона от одного оператора сотовой связи к другому.
Сейчас идет активная работа по реализации механизма получения данных из онлайн-ресурсов госорганов. Обсуждается перечень, в который входит порядка 70 типов данных, которые уже есть у госорганов, отметил Вадим Калухов.
Заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в своем выступлении остановился на текущей работе и планах регулятора по обеспечению информационной безопасности финансового сектора. На его взгляд, будущее финансового сектора - в конвергенции разных технологий и взаимодействии с разными источниками информации.
В связи с этим сейчас ЦБ решает проблему оперативного информирования кредитных организаций об угрозах и рисках и проблему кадров. Для обеспечения безопасности информации бизнесу требуются кадры, способные работать в быстро меняющихся информационных системах и в условиях гибких бизнес-процессов, отметил Артем Сычев.
Председатель Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов отметил, что "мы живем в интересное время, которое интересно не блокчейнами, а коренными изменениями в регуляторной сфере".На его взгляд, учитывая европейский опыт, три момента помогут повысить конкурентоспособность банков: удаленная идентификация клиента, создание на базе ЦБ единой системы обмена идентификации между кредитными организациями и открытие банками доступа к счетам клиентов для проведения платежей сторонних организация, включая агрегаторов и сотовые компании.
«Для банка после введения доступа к счетам клиентов сторонних компаний появляется возможность оперировать счетами в другом банке. После появления такой конструкции кредитные организации будут успешно пылесосить счета неэффективных банков и мы увидим крупную перестройку банковской системы», считает Виктор Достов.
Начальник управления безопасности НСПК Василий Окулесский рассказал о принципах обеспечения информационной безопасности в рамках платежных систем и дистанционных сервисов.
Управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев рассказал о тенденциях в банковском секторе и выступил с прогнозом его развития. По его оценке, в условиях отсутствия сильных точек роста повторить рекорды прибыли в 2017 году не удастся, а ее объем может снизиться из-за роста отчислений в резервы. При этом концентрация рынка, в том числе и по прибыли, продолжает расти.
По прогнозу НРА, ключевые сегменты банковского кредитования покажут рост в 2017 году, в том числе кредитование крупного бизнеса вырастет на 7%, малого и среднего бизнеса - на 4%, ипотека - на 10%, прочие кредиты населению - на 4%, сообщил Павел Самиев.
На третьей сессии XIX Всероссийской банковской конференции, которую провела первый вице-президент Ассоциации "Россия" Алина Ветрова, выступили вице-президент Ассоциации «Россия» Александр Хандруев, заместитель директора Департамента банковского надзора Банка России Ольга Подстреха, и. о начальника Службы анализа рисков Банка России Татьяна Мирук, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, директор Департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов, заместитель директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.
Вице-президент Ассоциации «Россия» Александр Хандруев рассказал о вопросах, которые беспокоят банковскую отрасль. Он представил анализ сальдо полученных доходов и расходов банковской системы. По его оценке, особенностью 2016 года является неравномерное распределение прибыли внутри банковского сектора: почти 70% прибыли приходится на четыре крупных банка. Оборотной стороной этого удивительного финансового результата является общее сокращение количества кредитных организаций, т.е. каждый 4 банк показывает отрицательный финансовый результат.
Заместитель директора Департамента банковского надзора Банка России Ольга Подстреха рассказала, что Банк России перестраивает систему надзора. Департамент надзора будет заниматься созданием единых стандартов надзора и анализировать качество моделей бизнеса кредитных организаций. Раньше центральный аппарат занимался методической частью, а надзором за банками занимались территориальные отделения ЦБ. Сейчас для комплексного анализа и оценки все решения относительно мер воздействия будут приниматься в Москве.
И. о начальника Службы анализа рисков Банка России Татьяна Мирук отметила, что появление Службы анализа рисков и подходов к ее формированию – это существенное изменение в банковском надзоре. Идеология создания службы заключается в дистанционности надзора. Это изменение структуры надзора следует за изменениями в IT- системах кредитных организаций, пояснила она.
Директор Департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов рассказал участникам банковской конференции Ассоциации «Россия» о ближайших и среднесрочных планах Банка России по реализации международных стандартов Базеля III и о работе над нормативными документами, которые будут обеспечивать работу банковского фонда консолидации.
Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков рассказал об имплементации консультационного надзора.
Заместитель директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский рассказал о подходах Банка России к выявлению новых схем сомнительных операций.
Первый вице-президент Ассоциации "Россия" Алина Ветрова, подводя итоги конференции, отметила, что практически все представители Банка России в сових выступлениях говорили о сотрудничестве, обсуждении проблем и совместной работе с банковским сообществом. Это показывает, что регулятор не подходит к решению задач в плоскости конфронтации с кредитными организациями, более актуальна совместная выработка правильных грамотных решений, отметила она.
По словам Алины Ветровой, ассоциация продолжит активно сотрудничать с регулятором по вопросам совершенствования регулирования и правоприменения, в том числе по 254-П и 115-ФЗ. "Когда мы сможем представить аргументированную позицию, нас услышат. Об этом свидетельствует наш опыт взаимодействия с Банком России", - сказала она в заключение.
В работе Конференции принял участие Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, председатель совета директоров Группы компаний «Финансовый интегратор».
http://www.asros.ru/ru/events/562
http://www.asros.ru/ru/pr/news/