МОСКВА, 1 сентября 2016 года. – НАФИ представляет рэнкинги по основным показателям развития банковского бизнеса: по объему активов, по объему портфеля депозитов физических лиц, портфеля кредитов физических, юридических лиц и по совокупному кредитному портфелю, а также по остаткам на счетах на 1 августа 2016 года[1].
Уже несколько месяцев банковский сектор показывает небольшой рост почти по всем сегментам. В июле многие банки показали максимальный за год рост объемов потребительского кредитования, хотя и не все монолайнеры растут. Общий прирост портфеля кредитов, выданных физлицам, в июле — менее 0,5%, но это все равно максимум за два года (!)
Немного вырос и объем депозитов физлиц (на 1,7%), после падения в 1 квартале и стагнации во втором.
Говорить о настоящей «разморозке» пока рано, но, вполне вероятно, что банковский рынок в третьем квартале этого года покажет прирост активов и кредитного портфеля больше, чем за два предыдущих. Банки из топ-20 за редким исключением росли в июле быстрее рынка, а лидерами по темпам прироста активов среди них стали АКБ Россия, Рост банк, Бинбанк и Росбанк; в первой десятке лидер роста активов в июле — Альфа банк. Наибольший прирост кредитного портфеля показали МКБ, ФК Открытие, Рост банк и Открытие. Почти у всех крупнейших банков по итогам июля положительный финрез, более того, чистая прибыль за июль оказалась даже выше июньской почти у всей первой двадцатки.
В то же время многие банки, в том числе из первой сотни, показали сокращение объемов — как по активам, так и по кредитному портфелю и выдачам; динамика просроченной и проблемной задолженности очень неравномерна по сектору.
Лидеры роста этого года — некоторое число активных банков из первой сотни и несколько крупных банков — как правило, увеличивали капитал в течение последнего года, и многие из них прошли стадию масштабного дорезервирования и не избежали убытков. Но именно крупные банки (не обязательно с госучастием) показывают более стабильный рост в последнее время. Как следствие, — концентрация рынка продолжает расти: топ-5 банков контролируют почти 56% активов (два года назад — 53%), более 88% приходится на первые 50 банков. Распределение прибыли показывает даже большую концентрацию. Что еще, пожалуй, более важно — перестановки в рэнках, в том числе и в топ-20: они очень существенны за последний год.
Структура банковского рынка по долям холдингов и участников меняется очень динамично, особенно на фоне стагнации или слабого роста объемов рынка.
Полный метериал см тут, http://nacfin.ru/bankovskij-rynok-po-itogam-iyulya-prodolzhenie-rosta-no-ne-dlya-vsex-renkingi-bankov-na-1-avgusta-2016-g/