МОСКВА, 28 сентября 2016 года. – НАФИ представляет рэнкинги по основным показателям развития банковского бизнеса: по объему активов, по объему портфеля депозитов физических лиц, портфеля кредитов физических, юридических лиц и по совокупному кредитному портфелю, а также по объему прибыли и просрочки на 1 сентября 2016 года .
Банковский рынок по итогам августа показал отрицательную динамику почти по всем кредитным сегментам и по объемам привлеченных средств от физлиц и юрлиц. (-0,4% по активам, -0,9% по кредитам предприятиям, -0,3% по вкладам физлиц и -1,4% по объему счетов и депозитов юрлиц, кроме кредитных организаций). Хотя, конечно, в годовом выражении по итогам 8 месяцев все равно рынок показал прирост объемов, и даже кредитование МСП, которое падает уже три года, наконец перестало сокращаться.
Отдельно стоит отметить, что продолжился и тренд роста концентрации почти на всех сегментах росла – особенно явно это проявилось на рынке депозитов физлиц и корпоративного кредитования. Даже несмотря на то, что первая тройка банков — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — продемонстрировали снижение в абсолютном выражении совокупных активов, кредитов предприятиям, депозитов физлиц и еще некоторых объемных показателей, доля топ-5 в активах сектора достигла рекордных 56,1%.
Финансовый результат по сектору по итогам августа оказался даже лучше очень хороших результатов июля. Хотя главный фактор роста прибыли – снижение уровня резервирования, а не фундаментальные факторы изменений на рынке. По размеру прибыли первая тройка банков показала значительный рост, выше сектора в целом. При этом доля комиссионных доходов в сумме процентных и комиссионных продолжает снижаться и достигла 11%, это антирекорд рынка за несколько лет.
Прогнозы на второе полугодие 2016 года остаются умеренно оптимистичными – конечно же, рынок покажет прирост объемов; финансовый результат будет несопоставимо выше, чем в прошлом году, число убыточных банков сильно сократится. При этом факторы улучшения ситуации пока кажутся достаточно слабыми: это касается и улучшения качества активов (пока нельзя утверждать, что ситуация реально улучшается) и появления устойчивых драйверов роста (динамика нестабильна, и лишь ипотека скорее всего покажет двузначный прирост по итогам года, но и в этом сегменте есть серьезные угрозы).
Ниже представлены ТОП-100 банков по основным показателям.
Полный материал см тут, http://nacfin.ru/bankovskij-sektor-po-itogam-avgusta-2016-nestabilnaya-dinamika-bumazhnaya-pribyl-i-rost-koncentracii-renkingi-bankov-na-1-09-2016/