02 августа 2016
1584

Банковский сектор: затянувшаяся «пауза cтабильности». Рэнкинги банков на 1 июля 2016 г.

МОСКВА, 2 августа 2016 года. – НАФИ представляет рэнкинги по основным показателям развития банковского бизнеса: по объему активов, по объему портфеля кредитов физических, юридических лиц и по совокупному кредитному портфелю, а также по просроченной задолженности и чистой прибыли на 1 июля 2016 года[1].

«Стабилизация» и «оживление»: эти два слова все чаще звучат относительно российского банковского рынка. Статистика весенних месяцев и июня, результаты первого полугодия действительно дают повод для позитива. Однако надолго ли это оживление, не является ли стабилизация призрачной?

В июне (как и в последние несколько месяцев) растут почти все сегменты кредитного рынка; банковский сектор получил прибыль в 114 млрд рублей (это рекордный уровень за год с прошлого июня), просрочка перестала расти, в рознице и в сегменте малого бизнеса даже начала сокращаться, перестал расти уровень резервирования, давление на капитал ослабло. В секторе сохраняется избыточная ликвидность, а запас по нормативу Н1 в среднем по рынку начал немного расти.

Если бы эти тенденции продолжались более полугода можно было бы наверно говорить действительно о стабилизации. Но все эти улучшения объясняются пока что, к сожалению, другими причинами.

Избыточная ликвидность, рост запаса по нормативам – низкой кредитной активностью, стабилизация просрочки – множеством факторов, в том числе снятием части старой проблемной задолженности с баланса, а также ростом «неформальных» плохих долгов – вынужденных реструктуризаций. Но и это не самое главное: уже несколько месяцев мы находимся в состоянии «паузы стабильности» — такой затянувшейся «точки бифуркации», когда дальше могут быть совершенно разные сценарии. Мы можем увидеть как разворот в фазу роста, так и новые удары по сектору, резкое ухудшение показателей, которые нивелируют все достижения нескольких месяцев стабильности. Зависит ли это от банковского рынка, от «аппетита к риску», от качества управления банками? В текущей ситуации практически нет, все влияющие факторы – внешние. Уже появились сравнения нынешней ситуации с центром шторма – где тихо и спокойно, хотя вокруг турбулентность. Выводы об оживлении сектора и прохождении «нижней» точки пока что преждевременны, хотя передышка была очень нужна. Осенью мы увидим, какой сценарий будет разворачиваться, и хорошо если запас прочности окажется достаточным.

Ниже представлены ТОП-10 банков по основным показателям.

Полный материал см тут, http://nacfin.ru/bankovskij-sektor-zatyanuvshayasya-pauza-ctabilnosti-renkingi-bankov-na-1-iyulya-2016-g/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован