15 марта 2010
1543

Базара нет

Часть хасанцев пошли на соглашение со Смольным

Незаживающая рана Хасанского рынка до сих пор беспокоит сильных города сего, и на урегулирование конфликта были направлены немалые ресурсы. Несколько бизнесменов с закрытого рынка пришли в Дом предпринимателя - бывший офис партии "Яблоко" - для подписания соглашений с городом. "Кульминационным днем" назвала эту встречу Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга. Но если это и кульминация, то до развязки все еще далеко.

Сомнительное соответствие
Соглашение трехстороннее: каждый предприниматель, желающий его заключить, получает бумагу за подписью Елены Церетели и Евгения Елина, председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Всего, по данным КЭРППиТ, пойти на соглашение согласились 84 юрлица (напомним, на Хасанском было 400 арендаторов). Видимо, чтобы не создавать свалку, церемонию подписания растянули на три дня: 11, 12 и 15 марта. Кроме того, чиновники приглашают всех хасанцев продолжать обращаться: список не закрыт.
Первым пунктом договора стоит признание того, что земельный участок под бывшим Хасанским рынком "предоставлен для проектирования и строительства универсального и специализированного рынков в соответствии с законодательством РФ и Петербурга".
Несмотря на низкую юридическую ценность такого признания (определять нарушение закона или соответствие ему можно, только сверяясь с самим законом), условие выставлено недвусмысленное: откажитесь от дальнейшего разбора полетов - и мы дадим вам некоторые гарантии. При этом активисты Хасанского не раз указывали как на незаконность действий города, милиции, ОМОНа и ведущей работы компании УИМП, так и на подлог в оформлении документов на застройку. По их словам, тендер на проведение работ на территории Хасанского оформлен задним числом.

Циферки будут позже
Гарантии предпринимателям тоже предлагают своеобразные: КЭРППиТ "после ввода комплекса в эксплуатацию, в соответствии с действующим законодательством, обеспечивает предоставление торговых мест предпринимателям, подписавшим соглашение, по ценам не выше среднерыночных цен".
На вопрос, почему "среднерыночные цены" не определены прямо в договоре, пусть примерные, Евгений Елин ответил:
- Сейчас мы не можем вычислить эту сумму, так как много неучтенных факторов, однако могу вас уверить, что аренда будет на 15-20% дешевле аналогов, поскольку в сумму строительства не закладываются банковские проценты, ведь город платит деньги из своего кармана, без займов.
- В договоре не оговорены даже принципы, по которым эти среднерыночные цены будут определять, - комментирует соглашение один из активистов Хасанского Виктор Довженко. - А значит, они могут быть вообще любые.
Действительно, не очень понятен предмет договора: если цены будут выставляться ближе к окончанию работ или после их завершения и зависеть от объективных причин - зачем вообще заключать какие-то соглашения заранее? Ведь никаких льгот они не предполагают. Любой желающий сможет арендовать места на новом рынке, независимо от того, подписывал он бумагу комитета или нет.
При этом в соглашении не сказано, что хасанцы, например, получат преимущественное право аренды - напротив, стоит оговорка: "...в соответствии с действующим законодательством". А у нас по закону главный двигатель торговли - свободная конкуренция.

Комитет комитету рознь
Нет в соглашении и описания будущего рынка, даже проект которого еще не создан, есть лишь техническое задание.
- На рынке будут три типа торговых мест: для торговли продуктами питания, промтоварами и для ремонта автомобилей, под которые предполагаются специальные боксы, - обещал зампредседателя КЭРППиТ Дмитрий Кобицкий.
Однако многие хасанцы всерьез опасаются, что проект, вместо отдельных рыночных мест, легко может быть заточен под очередной ангар для сетевика вроде "Пятерочки" или "Перекрестка". И, несмотря на многочисленные уверения Евгения Елина и его зама Дмитрия Кобицкого в том, что такое развитие событий маловероятно, даже предприниматели, согласившиеся подписать договор, не стеснялись говорить перед журналистами.
Между тем Виктор Довженко полагает, что предложенное городом соглашение вовсе не имеет юридической силы:
- Какое отношение КЭРППиТ имеет к комплексу? - задается риторическим вопросом предприниматель. - Строительство ведется по заказу Комитета по строительству. По окончании работ сдавать площади в аренду будет КУГИ. Однако они в подписании соглашения не участвуют - зато участвует Общественный совет, полномочия которого вообще трудноопределимы.
- КУГИ может заключать договоры только по реальным объектам, - отвечал на вопрос корреспондента "Новой" Евгений Елин. - Так как объекта пока нет, договоры заключать невозможно. Также отмечу, что именно КЭРППиТ получил от правительства задание работать с предпринимателями Хасанского.
Однако остается открытым вопрос, почему нельзя было с тем же КУГИ заключить, например, договор о намерениях? При желании всегда можно найти форму сотрудничества. Вот только есть ли желание действительно работать на благо малого бизнеса? Этим же вопросом задавались и сами предприниматели. Ведь даже среди тех, кто пошел на соглашение, градус недовольства очень велик.

С нескрываемым чувством благодарности...
- Я пенсионер, недавно взяла ребенка из детского дома. Потому что думала, что смогу о нем позаботиться, у меня был обеспеченный завтрашний день, - не в силах сдержать слез, говорила Любовь Викторовна Щеглова. - Но сначала мое ателье по пошиву и ремонту одежды выгнали из помещения на проспекте Большевиков, а теперь и с Хасанского. Уже два месяца я пытаюсь найти работу и не могу. Куда ни иду - везде стена. У меня нет будущего.
В ответ Дмитрий Кобицкий пообещал Любови Викторовне, что он лично покажет ей возможные торговые места, если нужно - проедет по рынкам, чтобы облегчить заключение договора. Интересно, поможет ли это бывшей предпринимательнице?
- Надо констатировать, что на сегодняшний день места на рынках города есть. Рынки заполнены процентов на 70, - убеждал бизнесменов Евгений Елин. - Конечно, не везде могут быть такие благоприятные цены, как хотелось бы, но на цены мы влиять не можем.
Предприниматели, со своей стороны, пытались объяснить, что то, что им предлагается, сложно назвать местами на рынках.
- На Ириновских рядах действительно первый месяц сделали бесплатным, - рассказывает Валерий Скворцов, торгующий одеждой экономкласса. - Но, во-первых, там нет жилого массива! Иногда целый день простоишь впустую - ни одного покупателя. Дмитрий Кобицкий меня уверял, что там ходит какая-то маршрутка. Я не видел. Обещают транспорт от "Ладожской" пустить... но это когда будет и будет ли?
Кроме того, по словам Валерия Юрьевича, Ириновские стоят в 200 метрах от химического производства.
- Запах регулярно чувствуется, когда ветер в нашу сторону, - говорит бизнесмен. - Многие уже начали кашлять. Не знаю, может, это и простуда, пока рано говорить. Но я не уверен, что смогу там работать со своей астмой.
Несмотря на это, как уверяет Валерий Скворцов, через месяц он должен будет платить уже 8 тысяч рублей за 5 кв. метров, в то время как на Хасанском платил 7,5 за шесть. При этом не исключено, что вскоре плата поднимется до 12 тысяч.
- Мы ни с кем не обговаривали, заключать соглашение со Смольным или нет, - отмечает Виктор Довженко. - Пусть каждый решает за себя.

Битый небитого везет
Между тем в пятницу, на второй день церемонии подписания соглашений, из Москвы прилетел представитель Общественной палаты Александр Брод. Но вел себя более чем скромно, в целом поддерживая действия городской администрации: мол, в сравнении с Москвой питерская власть действует куда более цивилизованно, идет на сотрудничество и заботится о предпринимателях.
- Я бы не назвал это заботой, - возражает Виктор Довженко. - Продолжается игра в "битый небитого везет". У нас беззаконно отняли собственность: суды-то ведь еще продолжаются! - и теперь под охраной ЧОПа фирмы УИМП разграбляется рынок. Предпринимателей еще могут пустить внутрь по документам, но только пешком, и вывезти собственность возможности нет. Для демонтажа оборудования: холодильников, прилавков, витрин, а также материалов: металлоколонн, стеклопакетов - нужно месяц-полтора. Но мы не можем даже въехать за ограждение на транспорте! Между тем многие ценности уже безвозвратно пропали. И при этом за наш же счет пытаются оживить абсолютно мертвые Ириновские ряды. Говорят, что есть тысяча мест в городе. Да есть десять тысяч! Просто с точки зрения ведения бизнеса они совершенно бесперспективны. Дело ведь не только в арендных ценах, но и в условиях, в наполняемости клиентами. А привлекательных для малого бизнеса мест в городе практически нет.

Анджей БЕЛОВРАНИН

www.novayagazeta.spb.ru

15.03.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован