04 апреля 2005
5067

Бег наперегонки

С применением оружия велась борьба за битумную установку в Пермском областном фонде имущества.

28 марта в Пермском областном фонде имущества (Комсомольский проспект, 34) чуть не произошла стрельба. По крайней мере, по словам очевидцев, призывы открыть огонь звучали. Этому событию предшествовала длинная история.

На старт!

Главное управление федеральной регистрационной службы по Пермской области (фонд имущества) организовало продажу битумной установки, принадлежащей Департаменту имущественных отношений, посредством публичного предложения (оферта). Здесь-то и столкнулись (и в прямом, и в переносном смысле) представители ЗАО "Новик-строительство" и ЗАО "АСПЭК". По закону, при одинаково выполненных заявках, тому, кто обратился в областной фонд имущества первым (конечно, с готовностью выложить необходимую сумму), и достается имущество. Вот такой "бег наперегонки".

Внимание!

По мнению представителей ЗАО "Новик-строительство", дело обстояло следующим образом. Пермяки заняли очередь накануне (в 17.00) и зафиксировали это с помощью съемочной группы ТК "Рифей". Ижевцы приехали к 5 часам утра следующего дня.

Всю ночь представители пермской фирмы продежурили перед дверями областного фонда имущества. Заместитель начальника контрольно-экспертного отдела ЗАО "АСПЭК" Сергей АЛФЕРОВ считает, что в подобном "занимании" очереди смысла никакого не было:

- По закону "О приватизации" продажа посредством публичного предложения (оферты) начинается с 10 утра. Но это же не очередь за колбасой! Очередь занимают в тот же день, когда продажа. И мы в 5 утра находились у входа в Фонд. Первыми. Следом - частное лицо (наш же представитель). Третьими в очереди стояла какая-то юридическая фирма (представляющая интересы "Новик-строительство") и только четвертыми - "Новик-строительство". И еще здесь у меня состоялись переговоры с директором "Новик-Строительство": "Мол, давайте будем вести себя цивилизованно. Мы же культурные люди".

В 5 часов утра приехала ижевская сторона. С этого момента началось жесткое противостояние. В 6.00 открыли первые входные двери - за ними и начались столкновения. В 8.00 утра - вторые. И там давка продолжилась. Основная борьба велась у последних, третьих дверей, за то, чтобы войти первыми. Здесь началась серьезная пота- совка. Предлагаем две версии происходившего.

Марш!

К 10 утра к месту разворачивающихся событий подъехала съемочная бригада ТК "Рифей". Первым в кабинет, где должна была проводиться публичная оферта, вошел гендиректор "Новик-строительство" Даниил ПЛЕСОВСКИХ. Перед этим, по его словам, противоположная сторона всячески пыталась оттеснить его от дверей, в какой-то момент Сергей Алферов (представитель ижевского ЗАО "АСПЭК") выронил пистолет. Слышались также, по утверждению Даниила Плесовских, призывы Алферова открыть огонь: "Игорь, стреляй!".

Как объясняет сам Плесовских, "мне просто повезло оказаться первым в этом кабинете, меня практически сами ижевцы туда и втолкнули!".

"Культурного" бизнеса не получилось. По словам Сергея Алферова, дело происходило немного иначе:

- У самых дверей стояла съемочная группа "Рифей-Пермь", они немного отошли в сторону, и в проход вломились 20-25 молодых людей и просто начали нас "выдавливать". Они прижали нас к стенам и освободили тем самым проход для представителей "Новик-строительство", пропустили директора этого предприятия. Так и получилось, что они нас опередили.

По словам Сергея Алферова, пистолет у него, на самом деле, выпал из кармана. Но никаких призывов к стрельбе не было. Милиционеры осмотрели оружие и документы - все законно. А вот сам Сергей Алферов, по его словам, и еще несколько представителей "АСПЭК" получили увечья:

- Работники медучреждения (не помню, куда меня отвезли) зафиксировали боли в грудной клетке, сделали снимок (возможно, перелом ребра), подозрение на сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы.

Теперь, по словам пермяков, битумная установка практически принадлежит им, поскольку по закону договор с ними должны были заключить сразу же.

Однако помешало заявление в милицию, которое написали ижевцы, из-за него подписание договора (о покупке битумной установки за 18,100 млн рублей) отложено на некоторое время.

Ижевцы считают иначе - оферту могут признать незаконной из-за применения подобных методов. ЗАО "АСПЭК" намерено ждать решения комиссии и уже направило письма и. о. губернатора Пермской области, председателю Главного управления федеральной регистрационной службы по Пермской области о недопустимости таких методов и такого поведения со стороны представителей ЗАО "Новик-строительство". Кроме того, по словам Сергея Алферова, они намерены подать в суд за причиненные физические травмы и моральный ущерб:

- Нигде такого "силового" подхода я не встречал. ЗАО "АСПЭК" - большое градообразующее предприятие. И, знаете, всегда все вопросы решались цивилизованно.

Еще не финиш

Если продажа не будет признана действительной, то назначат аукцион. Ижевцы верят в то, что справедливость на пермской земле восторжествует. Наивные. Сергей Алферов сам же на пресс-конференции заявил, что им было известно о силовом варианте развития событий, поскольку в ижевский офис приезжал депутат ЗС Пермской области Юрий ЕЛОХОВ. Он сказал, что пермяки выиграют предстоящий конкурс при любом раскладе.

На вопрос по поводу участия со стороны "АСПЭК" в событиях 28 марта другого депутата ЗС Пермской области, Ильи НЕУСТРОЕВА, Сергей Алферов ответил, что, видимо, депутат находился там "совершенно случайно", и говорить о том, что он представлял сторону ижевчан, было бы неверно: "Возможно, он представлял интересы избирателей своего округа, поскольку битумная площадка, из-за которой происходит спор, именно там и находится".

Этого всего могло и не произойти, если бы не наличие многих заинтересованных сторон. О них-то мы вам и расскажем. История началась четыре года назад. Битумное производство у ОГУП "Пермавтодор" арендовало предприятие ООО "Доркомплект". Притом на условиях модернизации технологического оборудования сроком на пять лет.

"Доркомплект" вкладывал деньги, внедрял новые (запатентованные) технические решения и новое производство, битум соответствовал необходимым стандартам. И вот тут установка очень кому-то понадобилась. С помощью определенных схем и при участии Сергея СКРЯБИНА и вице-губернатора Олега ЖДАНОВА у "Доркомплекта" отобрали то новое, внедренное имущество, которое ему принадлежало, и передали в ОГУП "Пермавтодор". Но это отдельная история и совершенно другой материал. Также мы вам расскажем, как эта история развивается сегодня, в каких сферах, регионах (Удмуртия, Башкортостан) и к каким людям имеет отношение (Владимир ПЛОТНИКОВ, Юрий ТРУТНЕВ, Станислав БУХМАН (фирма "Новик"). Ждите.

P. S. По некоторым данным, после публикации в газете "Пермские соседи" материала о событиях 28 марта вице-губернатор Михаил ЛОБАНОВ вызвал к себе председателя Фонда имущества и потребовал отменить результаты проведенного конкурса. Известно, что фирме "Новик-строительство" действительно было отказано в подписании договора, но основание отказа до сих пор не сформулировали даже им. Представители "АСПЭК" полагают, что конкурентам отказано было в подписании из-за некорректного поведения во время проведения конкурса. Представители "Новик-строительство" удивлены и полагают, что оснований для отказа нет никаких.

04 апреля 2005 года
Константин Духонин, Татьяна Соколова
www.permoboz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован