01 августа 2002
1611

Белгородская область. Итоги первого месяца работы судов в условиях действия нового Уголовно-процессуального кодекса.

Председатель областного суда Иван Заздравных рассказал журналистам на состоявшейся сегодня пресс-конференции о работе судов в условиях действия нового Уголовно-процессуального кодекса.
Прежде всего, председатель областного суда отметилтенденцию к снижению количества уголовных дел, которые были рассмотрены судами.За последние полгода было закончено 2 тыс. 822 уголовных дела. Это на порядок меньше, чем за тот же период прошлого года. Резкое уменьшение уголовных дел, поступивших к рассмотрению в суды Белгородской области, по мнению И.Заздравных, свидетельствует о том, что преступность в регионе перешла в латентную скрытую форму."Основой современной жизни должно стать решение всех правовых споров в суде", -заявил он.
6907 дел гражданского судопроизводства разрешены в пользу истца, что также является примером того, как в регионе постепенно растет правовое сознание населения, а также повысилось качество судопроизводства. В этом отношении, И.Заздравных привел примеры жесткого отношения к тем председателям районных судов, где имеются примеры волокиты и неуважения к человеку. "Мы считаем это унижением человека, что недопустимо в цивилизованном обществе", - сказал он.
Также на пресс-конференции прозвучала критика в адрес государственных обвинителей, которые предъявляют чересчур мягкие требования к обвиняемым.
Согласно новому УПКРФ, суд не имеет права выйти за рамки требований гособвинителя, и может только смягчить эти требования. Но в случае, если приговор явно незаконный и подрывает авторитет судопроизводства, есть возможность его отменить в порядке надзора.
В целом, деятельность судов общей юрисдикции в условиях действия нового законодательства можно считать успешной, отмечает ИА "Бел.Ру".

01.08.2002
http://www.regions.ru/news/802594/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован