19 декабря 2006
2938

Биг-Бен по-ульяновски

Неугомонное Управление по культуре Правительства Ульяновской области не устает продвигать и воплощать в жизнь все новые и новые проекты - один интереснее другого. В прошлой "толстушке" "НГ" мы писали о том, что Ульяновск в следующем году станет библиотечной столицей России. Новая задумка - создать в 2012 году, в год 200-летия нашего великого земляка Ивана Александровича Гончарова, в его доме-музее грандиозный современный музейный комплекс

Когда наш Губернатор Сергей Морозов встречался с Президентом России Владимиром Путиным в Москве в марте этого года, то предложил ему отпраздновать эту дату на ульяновской земле. Предложение было одобрено. Теперь - дело за нами. Именно к этой дате - празднованию юбилея - и приурочен проект по обновлению и расширению нынешнего музея Гончарова.

Что там будет?

- В первую очередь, трехэтажное здание на улице Гончарова, 20, на первом этаже которого и расположен музей, отремонтируют, и оно в скором времени освободится, - рассказала нам начальник Управления по культуре Правительства Ульяновской области Татьяна Ившина. - Под музейный комплекс будут отведены все три этажа. Это огромные площади, и мы думаем уже сейчас, как их оформить грамотно и интересно для посетителей. Планируется, что там разместятся большой выставочный зал для передвижных выставок, литературная гостиная и литературное кафе, музейный магазин, конференц-зал с кинозалом, современная медиатека электронных носителей информации и произойдет воссоздание интерьера XIX века с использованием сохранившейся мебели. В рамках создания музейного комплекса предусмотрена реализация мини-проекта "Биг-Бен в Симбирске".

А что уже есть?

Увеличение площадей, которые можно будет использовать, необходимо для музея. В его фондах хранится около десяти тысяч единиц, в числе которых - личные вещи, принадлежавшие Ивану Александровичу. И только десять процентов фонда выставлено сейчас в музее. От глаз посетителей "спрятаны" уникальные экспонаты, которые вызвали бы живой интерес у людей. Например, золотые часы писателя. В музее собрана уникальная коллекция книг (две тысячи экземпляров!) о нашем земляке - так называемая Гончариада. А также видеозаписи абсолютно всех спектаклей, поставленных по его произведениям. Таким богатством может ведь пользоваться каждый, только если будут позволять условия.

Где наследил Гончаров?

- Нам есть что показать и чем похвастаться перед гостями, - продолжила Татьяна Ившина. - Такой обновленный музей и станет центром всех юбилейных мероприятий. Кроме того, наша сторона должна продумать и программу мероприятий. Уже, к примеру, местными историками разработан маршрут посещения тех мест в городе, где бывал Гончаров, мест, увековеченных памятью о нем. А их ни много ни мало - около 70! В список маршрута вошли здания, которые видел писатель, скверы и фонтаны, где он бывал. Не забыта Карамзинская общественная библиотека, в которой есть и книжные фонды Гончарова, не забыта и Винновская роща, и знаменитая Гончаровская беседка.

Новый-старый брЭнд

В юбилейный год планируется проведение Международной научной Гончаров-ской конференции на ульяновской земле. К тому же дом-музей Гончарова силами его сотрудников уже давно работает как Международный центр по изучению наследия писателя. Ведется переписка с исследователями и его потомками со всего мира. Другого такого музея, посвященного нашему земляку, в России нет. Это - наш брэнд, давний и незаслуженно задвинутый на задний план в эпоху ленинизма-советизма.

В этом году проводится техническое обследование здания и составляется смета расходов на его реставрацию. Часть средств на это пойдет из федерального бюджета, так как памятник "Дом-музей И.А. Гончарова" - федерального значения. - Будущее - за многофункциональными объектами, - сказала Татьяна Ившина. - Таким комплексом и станет нынешний музей Гончарова. Там будут представлены не просто обновленные экспозиции, но и новые технологии, используемые в современных музеях.


19.12.2006
www.simcat.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован