28 апреля 1980
7577

Биография

(19[31].05.1899-8.08.1994), писатель, драматург, публицист. Леонов родился в семье известного поэта-суриковца Максима Горемыки. Детство Леонова прошло в Москве, в Зарядье, в купеческой лавке деда - Леона Леоновича Леонова, который привил мальчику любовь к древнерусской и духовной литературе. Лето Леонов проводил в с. Полухино Тарусского у. Калужской губ. Окончил Петровско-Мясницкое городское училище (1909), 3-ю Московскую гимназию (1918). Гимназистом Леонов в каникулы выезжал в Архангельск. В 1915 появилось в печати первое стихотворение Леонова, а позднее заметки об общественной жизни, театральные и художественные рецензии. Ранние стихи Леонова, по его собственному признанию, "детски меняющийся голос, первая проба голоса, настройка лиры", были связаны с народнической и символистской эстетикой, во многом подражательны. В гимназические годы Леонов пишет сказку "Царь и Афоня", рассказ "Валина кукла". После окончания гимназии уезжает к отцу в Архангельск, работает в газетах "Северное утро", "Северный день", знакомится с художником С. Писаховым, писателем Б. Шергиным. Встречи с "поэтами севера" открыли перед Леоновым мир русских преданий, нетронутой девственной природы, исконной былинной Руси с ее поэзией и символикой.

Роман "Барсуки" (1924) вывел Леонова в первый ряд молодых русских прозаиков. Созданный по классическим законам романного жанра, он был посвящен острейшей теме современности - крестьянскому мятежу в деревне против советской власти (1920-21). Истоки этого мятежа Леонов видел не только в репрессиях власти, увеличившей продразверстку до огромных размеров, но и в исторической неприязни деревни к городу, своих внутренних деревенских противоречиях, спорах о земле, зависти и, что самое главное, общей катастрофичности бытия, заряжающей ненавистью огромные массы людей. Образ народа в этом романе был наиболее приближен к реальности, крестьянские характеры воссозданы с психологической убедительностью, живописной индивидуализацией, яркостью, философской многозначностью. Роман проникнут сочувствием к трудовому человеку, охваченному наивной беспомощностью перед лицом больших событий, восхищением талантливой народной речью, "озорством мужицкой мысли".

Роман "Вор" (1927), задуманный в 1925 как "история из жизни воров и циркачей", проникнут иными настроениями, написан в иной творческой манере. Трагедия главного героя - Дмитрия Векшина (красный командир, совершивший в гражданскую войну бессмысленное убийство белого офицера и ставший в годы нэпа главарем воровской шайки) представлена в романе в сложном фокусе критического отношения автора и романтизированного отношения со стороны одного из героев - писателя Фирсова. Леонов в романе "Вор" разработал сложную повествовательную форму ("роман в романе"), благодаря которой события получали двойное освещение: о них рассказывали автор и писатель Фирсов, создающий роман о Мите Смурове, прототипом которого был Дмитрий Векшин. В романе разворачивался спор о судьбе и предназначении человека в революционную эпоху. Одни герои говорят о поступательном движении ("вперед и вверх"), другие сомневаются в прогрессе, предупреждая о том, что нет "окольной дорожки в рай". Пафос романа выражен в словах Векшина: "Разбродную, бессмысленно текущую по равнинам истории людскую гущу направить надо на общую, умную турбину и выплавить от дряни великую человеческую силу. По ту сторону турбины и будет новый человек. А если обманет?". Леонов одним из первых в литературе того времени поднял вопрос о "блестинке" наследия, о культурной преемственности, обеспечивающей духовную стойкость личности. Ориентация на традицию Достоевского (проблема "преступления и наказания"), нота скептицизма в оценке "нового человека", усложненная форма произведения вызвали гневные нападки критики.

Романы Леонова 30-х - "Соть" (1930), "Скутаревский" (1932), "Дорога на Океан" (1935) - отражали, по словам самого писателя, "историю столкновения наступающей новизны с российской архаикой, историю первой встречи машины с дремучими недрами". Однако Леонова интересовало не просто рождение новой стройки, преодоление природной стихии, он размышлял о месте России в цивилизованном процессе, о соотношении идеи "сотворения нового мира" с генетическим материалом - простым, "стихийным человеком", обремененным грузом прошлого: утраченной верой, выродившейся в слепое поклонение идолам, мещанским, заскорузлым чувством собственности, прогнившими устоями быта.

Конец 30-х отмечен взлетом драматургического творчества Леонова: написаны пьесы "Скутаревский" (1934), "Половчанские сады" (1938), "Волк" (1938), "Метель" (1939), "Обыкновенный человек" (1941). Особое значение в творчестве этого периода занимает пьеса "Метель", где воссоздана атмосфера страха и недоверия, характерная для жизни в стране в к. 30-х. Огромный "ветровал", обрушивший на Россию массовые репрессии, получил в пьесе образ страшной, вьюжной метели, которая губит в народе все дееспособное и живое. Леонов изменил привычные для того времени представления о типе героев. В образе положительного персонажа предстал возвратившийся эмигрант, а его брат - директор советского завода - изобличен как индивидуалист, карьерист и мещанин.

Во время Великой Отечественной войны Леонов был в эвакуации в г. Чистополе, занимался драматургией и публицистикой, неоднократно выезжал на фронт в качестве корреспондента газет "Правда" и "Известия". В пьесах "Нашествие" (1942) и "Ленушка" (1943) нашло свое отражение символическое осмысление народного подвига и народного горя, причиненного войной. Сочетание бытовой достоверности, символической выразительности и высокой трагедийной интонации ставило эти произведения в разряд классических пьес о войне. Главная тема - созревание народного гнева и ненависти - являлась сквозной и в публицистике Леонова. Повесть "Взятие Великошумска" (1944) публиковалась на страницах "Правды". Она написана после поездки писателя на фронт в к. 1943. Повесть, исполненная в монументальной былинной манере, посвящена танкистам, совершающим дерзкий рейд в тыл врага, в процессе которого выявляется героизм солдат, обессмертивших свое имя в борьбе с фашизмом.

После войны Леонов пишет пьесу "Золотая карета" (1946) - наиболее символическую из всей драматургии. Леонов обращает внимание на общее, философское содержание конфликта между героями - патриотами и эгоистами-мещанами.

С 1950 по 1953 Леонов работает над романом "Русский лес" (1953). Разрабатывая основную тему романа, Леонов досконально изучил лесоводческие проблемы, труды классиков русского лесоводства и современные дискуссии на эту тему. Однако смысл романа не исчерпывался "идеей постоянного лесопользования", через тему леса Леонов выходил к размышлениям об исторической судьбе России, об изменении русского национального характера, об экологических проблемах, грозящих катастрофой всему человечеству. Главный конфликт романа, воплощенный в образах ученых Вихрова и Грацианского, касался не только проблем леса, а философской концепции жизни. Вихров отстаивал материалистическое понимание природы вещей, демократический взгляд на мир с "обиженной улыбкой выходца из грубого крестьянского сословия", идею общественного служения России. Грацианский стоял на позиции субъективного идеализма, обрамленного философией Ницше и Штирнера и завуалированной фразеологией Маркса. Эти образы вскрыли новый конфликт в обществе послевоенного периода - конфликт между трудом творческим и псевдоработой, затемненной социалистической демагогией и наисовременнейшими лозунгами. Открытием в "Русском лесе" стала и та "национальная координата жизни", которая, по Леонову, должна определять результаты любой деятельности. Роман в жанровом отношении приближается к "Дороге на Океан". Главы о настоящем (время действия - Великая Отечественная война) чередуются с главами о прошлом (дореволюционная Россия). В результате этого сопоставления возникал образ меняющегося, движущегося времени, в котором в определенных точках сходились линии исторического развития. Стиль "Русского леса" временами обретает характер метафорически оформленного философского текста, в котором в емком экспрессивном движении зафиксированы черты той или иной эпохи.

В к. 50-60-х Леонов возвращается к некоторым своим произведениям предшествующих лет, публикует новую редакцию романа "Вор" (1959), где усиливает мотивы вины в образе главного героя, новую редакцию "Метели" (1963), "Золотой кареты" (1964), публикует кинопамфлет "Бегство мистера Мак-Кинли" (1961), где воссоздается атмосфера ужаса, связанная с возможностью осуществления на Земле ядерной войны. Завершает работу над емкой, изящной повестью "Evgenia Ivanovna" (1938-63), посвященной судьбе невольной эмигрантки, так и не сумевшей "избавиться" от любви к родине.

В 1994 выходит в свет последний роман писателя "Пирамида", над которым он работал с н. 40-х. Этот роман подводит итоги и собственному творчеству Леонова, и всей реалистической литературе XX в. В нем с особой отчетливостью проявилось стремление Леонова совместить в своем творчестве научную картину мира с теологической, воссоздать путь развития цивилизации, объяснить суть исторических катаклизмов в России, "где во всевозможных рассечениях представлена человеческая душа". Роман овеян трагическими предчувствиями, эсхатологическими настроениями, ощущением тревоги и грусти. Он сложен для восприятия, ибо в нем много сюжетных линий, героев, принадлежащих как к миру реальности, так и инфернальной действительности, много непростых ассоциаций, специальной (научной, мистической, богословской) терминологии. Роман отмечен временными смещениями, сложными диалогами персонажей, философскими размышлениями о прошлом и будущем человечества. Главный герой романа - священник, о. Матвей - пытается заглянуть "по ту сторону Добра и света", еретически размышляет о том, чему можно только верить, поэтому терпит всяческие бедствия, как от персонифицированных представителей зла на земле (коммунистов), так и от сатанинских сил, воплощенных в образе Шатаницкого. Леонов ставит перед читателями сложные вопросы: почему с такой легкостью русский народ отошел от Бога, в результате чего свершились все катастрофы на его пути? Какой "порочный ген" заставил Россию поменять веру на социальные догмы, Бога - на посланцев преисподней? Хотя присутствие активных леоновских героев ощущается в романе (один из персонажей вспоминает лесника Вихрова), но главный акцент автор ставит на др. сторонах национального характера - стремлении к познанию, к самопознанию, спору с самим собой, непредсказуемости, мистике, тайне.


www.hrono.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован