В N131 "Российской газеты" от 20 июня 2008 года опубликовано интервью главы администрации муниципального района Бирский район Республики Башкортостан под заголовком "Бирский вариант". Речь в нем, в основном, идет о том, как вовлечь малый бизнес в муниципальную реформу в отдельно взятом районе. Предлагаем его вашему вниманию.
Как известно, в Бирске нет градообразующих предприятий, и развитие района происходит за счет малого бизнеса. О том, как происходит муниципальная реформа и готово ли местное население к самоуправлению, корреспондент "РГ" узнал у главы администрации Бирского района Николая Хорошилова.
Российская газета ` Николай Анатольевич, в вашем районе сельское хозяйство держится на частных крестьянско-фермерских хозяйствах. А на смену градообразующим предприятиям пришли индивидуальные предприниматели. Получается, что район живет за счет постоянной активности населения?
Николай Хорошилов ` Действительно, после того, как из города перенесли управление буровых работ и электромеханический завод, налогооблагаемая база сократилась. Конечно, это был удар по бюджету. Но население не растерялось и после диверсификации экономики работает в малом и среднем бизнесе.
Биряне привыкли, что с неба, то есть из кармана большого предприятия, ничего не падает ни на ремонт дорог, ни на другие нужды. Все зависит от нас самих, от наших налогов.
Например, в районе развито перерабатывающее производство. Два молочных комбината и более двадцати предпринимателей начинали свой бизнес с пельменных цехов, а теперь производят практически весь спектр мясомолочной продукции и преуспевают. У населения вообще не возникает проблем с тем, кому продать мясо после забоя скота или молоко. Что касается сельхозкооперативорв, то никто их специально не разрушал. Те, кто способны себя содержать, существуют до сих пор. Но в условиях рынка многие бывшие колхозы просто обанкротились без поддержки государства, на смену им пришли крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Сегодня 48 КФХ производят больше продуктов, чем 29 сельхозпредприятий.
Фермеры, в свою очередь,, делятся на тех, кто имеет солидную финансовую основу для сельхозпроизводства, и на тех, у кого она слабее. Первые развиваются успешнее. Если есть с чего начать: опытные кадры, хозяйственные постройки, дополнительный бизнес,--есть и уверенность, что можно преуспеть в таком непредсказуемом деле, как сельское хозяйство.
РГ ` На ваш взгляд, население готово к местному самоуправлению, которое подразумевает и финансовую самостоятельность?
Хорошилов ` Когда нас спрашивают: "Справитесь сами или будете просить субсидии?", то речь идет о том, будем ли мы просить обратно часть тех денег, что были собраны в виде различных налогов в федеральный и республиканский бюджет. У нас по прошлому году все нужды муниципального бюджета составили 550 миллионов рублей, а налогов было собрано на сумму1 миллиард 50 миллионов рублей. Судите сами, можем ли мы быть финансово самостоятельны.
Исходя из этого, я считаю, что успех муниципальной реформы зависит не только от желания или нежелания населения, но и от налогообложения жителей, и особенно предпринимателей, работающих на территории района. Если бы большая часть собранных налогов оставалась на местах, реформа была бы действенней. Мне известно, что эту точку зрения разделяют и население, и многие руководители на местах, включая глав администраций других районов.
А сельским жителям до финансовой самодостаточности очень далеко. Люди в тяжелом положении зарабатывают в месяц по три-четыре тысячи рублей. Приличный же дом в деревне стоит порядка 300 тысяч рублей.
РГ ` Поможет ли предложение премьер-министра правительства республики Раиля Сарбаева провести референдум и присоединить экономически менее развитые сельские поселения к более крепким?
Хорошилов ` Наверняка в ряде районов Башкортостана укрупнение принесет реальную пользу. У себя в районе мы еще три года назад пришли к выводу о необходимости этой процедуры и присоединили два сельских поселения к более крупным соседям. Их стало 15, и дальше нам уже некуда двигаться по этому пути.
РГ ` Ежегодно численность жителей Бирского района увеличивается на 500-700 человек. За счет чего?
Хорошилов ` Бирск привлекает своей экологией, историей и образом жизни. Я заметил, что люди переезжают жить именно в старый Бирск, даже если их рабочие места остаются в соседних районах. У
молодежи есть возможность получить здесь высшее и средне-специальное образование. В маленьком городе с населением всего 43 тысячи человек (вместе с сельскими жителями набирается 61 тысяча жителей)--полтора десятка вузов и ссузов. По России в среднем на десять тысяч населения приходится 200 студентов, в Бирске-полторы тысячи.
Кстати, поддержка молодых семей и специалистов у нас происходит не только в рамках федеральных программ. Хотя в прошлом году 24 семьи получили субсидии по программе "Жилище", еще 242-в очереди. По программе социального развития села мы подали заявки на субсидирование еще 13 семей и восьми молодых специалистов. Но меня особенно радует, что предприниматели сами понимают необходимость привлекать кадры, а без предоставления жилья это крайне сложно. Поэтому два крупных фермерских хозяйства за свой счет уже начали строительство домов и коттеджей для молодых.
27.06.2008
www.birskpress.ru