Площадкой для публичного диалога бизнеса и власти является Байкальский международный форум партнеров (БМФП – 2021), организованный Союзом «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири». Форум прошел во второй раз, ключевыми темами события стали инвестиции в регион и его цифровизация, развитие Прибайкальской природной территории и новации для бизнеса, которые сегодня осуществляются в лесной сфере.
Инвестированием должны заниматься не только государство или регион – необходимо социально-партнерское инвестирование со стороны компаний, которые работают на территории Иркутской области, уверен губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Если компания заходит в регион, она должна учитывать интересы местных жителей.
Игорь Кобзев, Губернатор Иркутской области:
– С каждой крупной компанией, которая планирует работать в Иркутской области, мы индивидуально рассматриваем, что необходимо сделать с точки зрения запросов жителей. Это бывает непросто: все считают свою экономику, тем не менее, многие готовы к сотрудничеству. Вместе с Законодательным собранием мы пришли к выводу, что Иркутской области необходим закон об инвестиционной деятельности. В нем будет прописано, какие права и обязанности получит бизнес, желающий работать в этом субъекте, какой результат получит он, какой результат получат жители. Осенью проект закона будет направлен в ТПП РФ на экспертизу.
Бизнес-сообщество и власть в Иркутской области работают слаженно: в регионе реализуются многомиллиардные инвестиционные проекты, решающие в том числе социальные задачи. По объему частного капитала, вложенного в иркутскую землю, область занимает второе место по Сибирскому федеральному округу.
Максим Фатеев, и.о. Президента ТПП РФ:
– Правительство России в рамках запуска нового организационного цикла переходит к практической работе по сопровождению инвестиционных проектов. Под эти задачи строится профильная система государственного управления на федеральном и региональном уровнях. Работа будет вестись по четырем направлениям, включая построение системы поддержки крупных частных инвестиционных проектов. В рамках построения этой системы при участии Торгово-промышленных палат при губернаторах будут создаваться инвестиционные комитеты. Основной их задачей будет консультация в целях урегулирования возможных конфликтов инвесторов с органами власти в регионах.
Во время II Байкальского форума партнеров Союз «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» подписал два соглашения о сотрудничестве с Правительством Иркутской области и с Администрацией города Иркутска. Эти документы говорят о том, что власть и бизнес нашли общий язык, уверен Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь. Во время пленарного заседания он рассказал, что Палата, как и правительство области, подготовила проект закона, необходимого для ускорения развития экономики области. Это закон об инвестиционном налоговом вычете.
Алексей Соболь, Президент Союза «ТПП ВС»:
– Нет сомнений, что в непростое время пандемии как никогда нужна сильная и эффективная экономика, честные и прозрачные правила глобальной торговли, свободный обмен инвестициями и технологиями, здоровая и честная международная конкуренция. Надо отдать должное нашей власти – муниципальной, региональной – в том, что нас слушают. А проведение форума дает возможность прямого публичного диалога бизнес-сообщества с властью. Это приносит реальную пользу для бизнеса: многие идеи после правильно организованного форума реализуются на практике.
Инвестполитика – самая революционная, по словам министра, отрасль в регионе за последние 20 лет. В прошедшем году Минфин и Минэкономразвития России предложили несколько новых механизмов, которые решают проблемы, связанные с инфраструктурной ограниченностью при реализации инвестиционных проектов. Это, например, закон о защите и поощрении капиталовложений, который поможет развивать среду на территории реализации инвестпроектов. Иркутская область готова пользоваться новыми инструментами. Кроме того, в настоящее время она формирует региональный бюджет развития, который позволит сделать рывок вперед по важным для региона инвестпроектам. К процессу Минэкономразвития Иркутской области подключает муниципалитеты, которые фактически распоряжаются землей.
Наталья Гершун, министр экономического развития Иркутской области:
– Мы консолидируем наши усилия, чтобы инвестиционный процесс в Иркутской области стал более прозрачным, более эффективным, более динамичным. Реализация крупных инвестпроектов идет неотступно вместе с развитием среды городов, сел и поселений, где они реализуются. У людей, которых мы зовем работать в наш регион, уже сформировались определенные требования: им нужны хорошие детсады и школы, у них есть требования к поликлиникам, дорогам и вечерним развлечениям, к развитию малого бизнеса. Если раньше размещение промышленных предприятий определялось наличием полезных ископаемых и дешевой электроэнергией, то сейчас появились новые факторы притяжения для реализации инвестиционных проектов, одним из которых становится городская среда. Над этим мы продолжаем работать, используя новые, недавно появившиеся механизмы.
Природный и промышленный потенциал Иркутской области велик, а объем инвестиций в основной капитал выше, чем в среднем по стране: 165 тысяч рублей на душу населения в Иркутской области против 130 тысяч рублей на каждого жителя страны. Однако есть и проблема: большой промышленный потенциал региона нуждается в серьезной, комплексной модернизации в соответствии с новыми тенденциями на инвестиционном рынке, – так называемыми требованиями по ESG.
Владимир Гамза, Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Правления ТПП РФ, Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Гильдия экспертов финансового рынка»
– Огромный промышленный потенциал Иркутской области был построен в советское время и на сегодняшний день он не вписывается в новые требования в рамках ESG: это экология, социальная ответственность и хорошие современные благоприятные условия жизни для тех, кто работает на предприятиях, и для членов их семей. Сейчас перед промышленными предприятиями стоит задача не просто закупить оборудование – им необходима промышленная реновация, комплексная, глобальная модернизация. Подготовка площадок для проектов браунфилда (индустриальные парки, образованные на территориях, которые ранее использовались для промышленных целей, – прим. ред) – это совсем не то же самое, что подготовить площадки «в поле». Я уверен, что эта задача будет самой актуальной для Восточной Сибири на ближайшие лет 20, и уже в полный рост стоит в Иркутской области. Реализацией проектов промышленной реновации мы в ТПП РФ сейчас плотно занимаемся совместно с регионами.
По словам генерального директора «Национального рейтингового агентства» Алины Розенцвет, преимуществом большинства регионов Сибирского федерального округа с точки зрения инвестиционной привлекательности является благоприятная инвестиционная среда и существенный производственный потенциал, а общее слабое место – небольшой размер рынка, который объясняется удаленностью от европейской части страны. Инфраструктурное отставание – это еще одна общая проблема большинства сибирских регионов. Она же является и точкой роста.
Алина Розенцвет, генеральный директор ООО «Национальное рейтинговое агентство»:
– Отличие между сильными и слабыми регионами можно сформулировать так: слабые регионы по-прежнему привлекают инвестиции за счет природных ресурсов и производственного потенциала, в то время как сильные регионы предлагают хорошие институты, понятные правила игры, комфортные меры поддержки. В целом СФО можно назвать благоприятным с точки зрения инвестиционного климата. При этом подняться как минимум на одну ступень вверх – вполне выполнимая для большинства регионов задача. Для этого требуются как точечные решения, так и комплексная работа по созданию системы поддержки инвесторов.
Универсальных рецептов здесь нет, но драйверами могут служить три ключевых точки:
Примером инвестиционной привлекательности проблемного региона за счет создания туристической дестинации стала Республика Алтай: мы видим, что туризм – это очень хорошая точка роста с большим потенциалом.
Еще одно направление, над которым надо подумать, – открытость бизнеса. В этом плане СФО отстает как минимум от Уральского, а тем более от Северо-Западного и Центрального регионов. Если не считать компании, имеющие федеральный масштаб, а таких порядка 23%, то среди оставшихся лишь 7% компаний округа имеют рейтинги. Это само по себе говорит о непрозрачности деятельности и препятствует привлечению небанковского финансирования.
Республика Беларусь находится далеко от Иркутской области – в шести тысячах километров. Однако между нашими странами ведется активное сотрудничество, что выражается в росте товарооборота: за первое полугодие 2021 года он составил 105,2%. В рамках БМФП-2021, в частности, был дан старт работе виртуального торгового дома «Иркутск-Брест» для развития контактов иркутских и белорусских предпринимателей.
Александр Позняк, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации:
– Иркутская область – одна из точек приложения наших сил. Между Иркутской и Брестской областями подписано соглашение о сотрудничестве, намечается визит губернатора Брестской области в Иркутск. Вопросов, над которыми наши регионы работают, много. В частности, это поставка лесозаготовительной техники, карьерных самосвалов. Мне кажется абсолютно верной идея социального партнерства с бизнесом и настрой государственных структур на то, чтобы создавать для этого условия. Уверен, что этот посыл является фундаментальным для привлечения инвестиций в инновации.
По словам мэра города Иркутск Руслана Болотова, для городских властей критически важна четко отлаженная система взаимодействия с субъектом федерации. Она позволяет привлекать инвесторов и реализовывать проекты инженерной инфраструктуры для создания среды, которая позволит остановить миграционный отток населения.
Руслан Болотов, мэр города Иркутска:
– В Иркутске было сделано достаточно много для того, чтобы смягчить воздействие пандемии коронавируса на бизнес и позволить ему сохранить свои позиции. Согласно данным Росстата за последний квартал, это удается. При этом перед нами, как и прежде, стоит задача создания среды, которая позволяет привлекать людей в субъект федерации. Несмотря на очевидные конкурентные преимущества территории, у нас наблюдается отток населения. А между тем, мы не ворота на Байкал – мы город на Байкале. И наша задача сегодня – совместно с бизнесом работать над социально-инженерной инфраструктурой города, которая сделает проживание в нем более комфортным.
Первые итоги уже есть: в результате сотрудничества с крупными компаниями в Иркутске будут построены шесть образовательных объектов вместимостью тысяча мест каждый. Суммарный объем инвестиций одной только компании En+ Group на территории города Иркутска оценивается в сумму порядка 25 млрд рублей. И таких примеров становится все больше.
Повестка по созданию уникальной туристической зоны на Байкале – новый вызов для бизнес-развития Иркутской области, отметил заместитель Председателя Байкальского банка ПАО Сбербанк Антон Соколов. Сбер активно вовлечен в этот созидательный процесс и приглашает предпринимателей стать его единомышленниками по развитию макрорегиона Байкал. Также банк предлагает партнерам вместе участвовать в цифровизации бизнеса, внедрять новые технологии – не только финансовые, но и IT-ресурсы.
Антон Соколов, заместитель Председателя Байкальского банка ПАО Сбербанк:
– Мы много и часто говорим с предпринимателями региона о необходимости своевременных решений, о том, как важно вовремя и правильно уловить тренды, занять новую нишу, первыми начать применять высокотехнологичные инструменты, и мы видим, как быстро и умело может перестраиваться бизнес Приангарья. Вот почему нам всегда приятно предлагать партнерам самые «горячие» разработки Сбера, такие, например, как платформа для организации и сопровождения онлайн-торговли InSales. Рынок электронной коммерции в России становится одним из главных двигателей торговли, и разработка Сбера может помочь ей стать еще эффективнее.
Банк ВТБ поддержал Байкальский международный форум партнеров второй раз. Александра Макарова, управляющий ВТБ в Иркутской области, отметила, что диалог сторон, нацеленный на рост деловых связей, с каждым годом становится все более актуальным. Совместно с представителями органов власти, дипломатических ведомств, банков, бизнес-сообщества и организаций, ориентированных на развитие предпринимательства, ВТБ помогает открыть бизнесу региона новые горизонты.
Александра Макарова, управляющий ВТБ в Иркутской области:
– Сегодня, когда все сферы жизни изменились в результате пандемии, диалог сторон очень важен для развития экономики региона. Байкальский международный форум партнеров – это возможность бизнесу региона расширить перспективы, выйти на новый уровень развития, создать и укрепить деловые связи на межрегиональном и международном уровне.
ВТБ в Иркутской области активно участвует в обсуждении вопросов развития экономики и регионального предпринимательства и помогает получить финансирование компаниям различных направлений деятельности. Как управляющий ВТБ в регионе, я вхожу в состав инвестиционного совета при Правительстве Иркутской области, возглавляю Комитет по предпринимательству в сфере финансов и инвестиций при ТПП Восточной Сибири. Деятельность этих структур направлена на поиск перспективных проектов, анализ и оказание помощи в получении финансирования от банков и других институтов поддержки предпринимательства. В частности, на форуме рассмотрены 12 проектов, которые получили предварительную оценку комитета. ВТБ готов поддержать наиболее перспективные из них.
Иркутская область и весь Байкальский регион вызывают серьезный интерес и у мировых туроператоров, и у авиакомпаний, говорит бизнесмен. Но туристический потенциал реализуется пока очень скромно: мешают несовершенство законодательства, отсутствие инфраструктуры и единого центра управления, а также объективное обстоятельство – долгий срок окупаемости проектов.
Виктор Григоров, Генеральный директор «Гранд Байкал»:
– Закон об охране озера Байкал – очень правильный и был принят своевременно, но он содержит огромное количество отсылочных норм разных ведомств, которые наложили мощнейшие ограничения на развитие экономики и туризма. Это приводит к тому, что туристическая инфраструктура у нас до сих пор отсутствует. Без поддержки государства инвестор не может построить ее. Вся надежда – на госкорпорацию Туризм.рф, которая имеет полномочия для создания обеспечительной инфраструктуры, и на работу межведомственной группы, которая работает над изменением правовой конструкции.
На мой взгляд, необходимо также решить вопрос с предоставлением льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль для тех, кто инвестирует в туристическую отрасль. В суровых сибирских условиях срок окупаемости при строительстве гостиницы составляет порядка 12 лет, это слишком много. Нам нужны современные отели, но пока у инвесторов есть более интересные варианты для вложения денег, и строительство и реновация отелей будут идти слишком медленно.
Байкальский международный форум партнеров – уникальное событие в мире экономики и бизнеса Иркутской области. В 2021 году БМФП проводится во второй раз при поддержке Правительства Иркутской области, Законодательного Собрания Иркутской области, Администрации города Иркутска, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Целями проведения БМФП – 2021 является консолидация предпринимательского сообщества Иркутской области, регионов России и зарубежных стран в интересах развития и расширения международного и межрегионального сотрудничества, стимулирования международных инвестиций в региональную экономику, презентация экономического, инвестиционного и промышленного потенциала Приангарья.
Спонсорами и партнерами БМФП – 2021 выступили Байкальский банк ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), ГК «Форус», Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», крупнейшие предприятия и организации – члены палаты, представители СМИ.