13 мая 2007
1470

Блиц

"Мечел"

создает энергетическое направление своего бизнеса. "Мечел-Энерго", входящая в "Мечел", приобрела 565833970 обыкновенных акций Южно-Кузбасской ГРЭС, что составляет 93,35% от уставного капитала компании, за 6,9 млрд руб.

"Включение крупного энергогенерирующего актива в тесные синергетические связи предприятий группы создает новое энергетическое направление бизнеса компании, что позволит "Мечелу" производить готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью в виде электрической и тепловой энергии из собственного энергетического угля", - заявил исполнительный директор компании Алексей Иванушкин.

"Росэнергоатом"

планирует построить на Кольском полуострове первую АЭС с реакторами средней мощности. "Мы уже согласовали с РАО ЕЭС, что при выводе из эксплуатации энергоблоков на Кольской АЭС в 2016-2017 гг. будем размещать там АЭС средней мощности с блоками по 300 МВт", - сообщил гендиректор компании Сергей Обозов. Речь идет о реакторах типа ВБЭР-300 - это гибрид наземной установки и лодочного реактора КЛТ-40С.

Для разработки таких реакторов уже создано российско-казахстанское СП. Россия и Казахстан планируют не только строить такие АЭС на своей территории, но и совместно продвигать эту технологию на рынках третьих стран.

Премия "Глобальная энергия"

за 2007 г. присуждена специалистам в области теплофизики и водородной энергетики россиянину Владимиру Накорякову (Сибирское отделение РАН) и англичанину Джефри Хьюитту, опубликовавшим труд под названием "Физико-технические основы теплоэнергетических технологий". В заявлении оргкомитета говорится, что Накоряков и Хьюитт "сделали ряд фундаментальных открытий, касающихся всех физических процессов преобразования тепла в электричество".

Вторую половину призового фонда получит пионер водородной энергетики Исландии Торнштейн Зигфуссон. "В Исландии уже давно перешли на водородную энергетику. Ведь в Исландии много гейзеров, которые выделяют водород, который затем можно применять в двигателях автомобилей, - сообщил научный сотрудник кафедры теплофизики физического факультета МГУ Андрей Иванов. - Это очень выгодное открытие и с экологической, и с экономической точки зрения".

Премия "Глобальная энергия" была учреждена в 2002 г. Международный комитет по ее присуждению составляют более пятисот ученых.

13.05.07
www.eprussia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован