Богородская игрушка

            Самую русскую народную игрушку – богородскую многие нынешние россияне не  знают и   никогда не держали в руках. Заявляю об этом ответственно, так как уже несколько лет провожу занятия  в Москве и других городах  на тему: «Богородская игрушка и дети». Только изредка кто-нибудь из присутствующих на занятиях  припоминает, что когда-то были у них дома «клюющие  цыплята».

            Но какова бы ни была аудитории, при виде бьющих в барабаны, пекущих блины или работающих за компьютером мишек, зайчиков и белок  всегда раздаются крики изумления и восторга. И  это неудивительно!  Все в этих  занятных персонажах  близко  детскому сердцу,  доходчиво  и радостно.

            Я постаралась  прочитать о богородской игрушке  все, что есть в  московских библиотеках,  и  вскоре поняла, что мне   просто необходимо  увидеть  село, давшее простой игрушке  столь светлое имя. Оказалось,  до этого села  из Москвы «рукой подать»: час езды на электричке до Сергиева Посада и еще   столько же потом – на автобусе. И  вот я, наконец,  в Богородском.

Первым делом – визит в  художественный колледж и знакомство с директором В.И.Акимовой. Она рассказала, что  местная  земская  художественная школа была открыта  в  нелегкое для страны время – в 1914 г. Позже  ее переименовали в училище, а теперь это колледж, где хранят и развивают традиции уникального  промысла, и где сто его студентов в течение 4-х лет  постигают основы  «ремесла» резчика,  учатся рисунку, лепке, живописи, композиции, проектной графике и перспективе. 

Многие  из выпускников потом устраиваются на  местную фабрику игрушки, работают по индивидуальным заказам или уходят в бизнес. Судьбы у всех разные. В первый приезд я познакомилась с заслуженным художником, автором  десятков производственных образцов М.И.Смирновым. Многие  работы этого замечательного художника и педагога выставлены в местном музее, в том числе  и ставший фирменным знаком фабрики огромный деревянный медведь.

           На  встречу со студентами колледжа  я принесла сделанные мной   фотографии детей, впервые увидевших  богородскую игрушку. Хотелось, чтобы  студенты воочию могли  убедиться в том, как прекрасно то, чему они сейчас учатся, что не пропадут их усилия, что  труд их будет   радовать  других и должным образом цениться.  На фотографиях – дети из разных мест России, Украины, США, Англии, Ирана, Турции. Дети – везде дети, и радость свою они  всегда выражают одинаково. Отличить русских детей от американских практически невозможно.       

            Еще в 1910 году   французский скульптор Огюст Роден, приветствуя в своей мастерской русских художников, показал им игрушку «Кузнецы» и спросил:  «А много у вас людей, способных творить такое?».   Ответ мог быть только утвердительным, потому как  «игрушечным» промыслом,   официально насчитывающим не менее трехсот лет,  издавна занимались на Руси многие  тысячи мастеров.

            Раньше кустари – резчики были большей частью народ степенный, рослый  и бородатый. Говорили они   сильно на «о», а когда садились за  работу, то  обязательно надевали холщовые фартуки и  повязывали тесемочку на голову. Так было, по воспоминаниям современников, и  в начале 20 века. Теперь же резчики – это в основном  миловидные женщины и  современные молодые люди, которые режут  более 150 различных сюжетов «движущейся игрушки». Традиционно главный сюжет – «Михаил Потапович» и  вся  его  родня. Вот бабушка – медведица с чулком, грузная и неповоротливая.  Мало, видно,  двигается, – все  сидит да вяжет. Велосипедист крутит педали  трехколесного велосипеда и страшно доволен. Еще бы!  Семь деталей пришлось вырезать мастеру для его  велосипеда. Широколицый медвежонок неторопливо  уплетает мед. Бочонок большой, – можно  не спешить! Медведь – программист, окосевший от работы. Нельзя  долго сидеть за компьютером! Медведи  отгоняют пчел  от своих носов,  пилят дрова, ловят рыбу удочкой… Юмор, присущий русской народной игрушке, проявляется  в передаче движений животных.  Сюжет берется прямо из жизни.  А смелая резьба обнаруживает меткую наблюдательность и острую характерность мастеров.

            ХIХ век был расцветом промысла. Игрушку  отправляли в  разные города возами. В 1879 г. со станции Сергиев Посад  было отправлено в Москву  350 тонн «игрушечного товару». Наверное,  в тот год не меньше этого «товару»  разнесли по всей России  и  паломники, посещавшие Троицко-Сергиеву Лавру.

            Но  игрушечное производство всегда было «голодным» промыслом. Так было  в Германии, с ХIV века снабжавшей  своей игрушкой всю Европу,  так было и в России. «Бравые солдатики, поющие птицы…. выходят из усталых, замерзших рук кустаря и его жены.   Им помогают дети, до двухлетних малышей включительно. Судьба населения целых областей с кустарным промыслом поистине печальна. Многие тысячи людей делают игрушки день и ночь за недостаточный кусок хлеба», – писал коллекционер и исследователь игрушки Л.Г.Оршанский,  побывавший  с целью изучения ее производства во всех центрах Европы и России.

            Московская Всероссийская художественная выставка 1883 г.  показала, что художественные промыслы  в России пребывали в кризисном состоянии. Качество  их продукции было низкое, ассортимент небольшой, машинное производство уничтожало кустарей. Чтобы поддержать кустаря и дать ему возможность сдавать свою продукцию без перекупщика, С.Т.Морозов в 1885 г. основал  в центре Москвы Кустарный музей (ныне Музей Народного Творчества в  Леонтьевском переулке, увы,  закрытый на бессрочный капремонт). В огромном подвале музея размещался склад готовой продукции, откуда она рассылалась по всей России и за границу. Кустарь считал за честь сдавать сюда свой товар. «По тому, что Кустарный музей в короткое время сделал,  можно ждать, что он прорубит для русской игрушки окно в Европу», - писал известный коллекционер и автор серий открыток самых характерных игрушек А.Бенуа.

       Лучшие люди российского общества были озабочены судьбой кустарной игрушки, собирали  ее образцы и щедро делились с музеем своими идеями и находками. Но главной помощью мастерам  были мастерские и школы, которые на свои средства открыли К.Тенишева в Талашкино, С.Т.Морозов – в Сергиевом Посаде, Н.И. Токарев – в Тотьме, Н.Д. Бартрам – в своем именье  в Курской губернии.

       Н.Д. Бартрам – личность многогранно одаренная и невероятно целеустремленная. О нем следует рассказать  отдельно, так как он сделал для кустарной игрушки больше, чем кто-либо еще. Предки его – шотландцы, бежавшие  в ХVII веке в Швецию и осевшие в  Выборге. Когда в 1721 г. Выборг перешел к России, семья стала русской. Н.Д.Бартрам родился в 1873 г. Отец его обожал работать в свободное время по дереву и  активно приобщал к этому занятию своих детей.

            В 1898 г. Н.Д.Бартрам  обследовал работу кустарей Владимирской, Курской, Московской, Нижегородской губерний, а в 1900-1903 гг. изучал крестьянскую игрушку в странах Западной Европы. Интерес его был не  только теоретическим. Во время  поездок он выбрал самое лучшее для обучения молодых  мастеров и сам придумал и сделал более 100 игрушек. Став художественным руководителем артели игрушечников в Богородском, он  стремился расширить тематику игрушки, «вписать» в нее  сюжеты лубка и гравюр. Это с его помощью  начали делать  знаменитую игрушку под названием   «как мыши кота хоронили».

            После революции он хлопотал, чтобы  открытому в 1919 г. в Москве Музею игрушки были переданы игрушки    из  конфискованных магазинов и  разграбленных усадеб. Сотрудники музея вели большую научно-исследовательскую работу, наблюдая за детьми в игре, вели запись о ее развертывании, о детских разговорах и суждениях. Со старинным другом и соратником, – богородским резчиком А.Я.Чушкиным, ставшим заведующим экспертной мастерской игрушек, велись бесконечные дискуссии и поиски: какой должна быть игрушка и ее роль в жизни ребенка, чего можно достичь в ее развитии. В эти   голодные годы  московские ребятишки  с радостью прибегали в   музей.   Вскоре понадобилось более просторное помещение для разросшейся коллекции, и  музей переехал на Пречистенку в «дом Селезнева» (теперь литературный музей  А.С.Пушкина).

            Власти призывали к  борьбе с « пережитками прошлого», к созданию чего-то  «революционного» и «нового». Начались запреты на  рождественские елки, на сказки, якобы   «уводившие ребенка от реальной действительности». Куклы в нарядных платьях были объявлены «отрыжкой буржуазного времени». Трагикомического хватало.  В Петрограде продавались скакалки для девочек с резными деревянными ручками, изображавшими двух повешенных. На призыв советской власти наладить выпуск игрушек, изображающих «новых членов общества», художники откликнулись, как могли, создав  кукол-рабочих, крестьянок, красноармейцев, краснофлотцев. Не лежала душа у авторов игрушек к  идеологизированным  типажам, да и детям  подобные бездушные творения приносили мало радости.

            В эти годы Н.Д.Бартрам  работал за десятерых и  успевал все. В 1920 г. он был  назначен   деканом факультета научных пособий и художественной игрушки Московского Техникума кустарной промышленности, где   помимо прочего преподавались история искусств, скульптура, формовка игрушки из папье-маше, роспись, резная игрушка, игрушка из ткани. К преподаванию в техникуме  привлекались лучшие специалисты. В Музее игрушки дела тоже  шли хорошо, и  вскоре  он стал вторым по посещаемости музеем Москвы после Третьяковской галереи.

Беда грянула неожиданно. В 1931 г. было решено построить на руинах храма Христа-Спасителя Дворец Советов. Здание музея  вдруг понадобилось под архитектурные мастерские, а его экспозицию было решено свернуть и перевезти в Загорск. Н.Д.Бартрам   не перенес этого удара. 16 июля 1931 г. он скончался.  Когда-то он сказал своей дочери:  «На знамени лучших людей написано: «беспощадное отношение к себе ради любимого, значительного дела». Более 70 лет спустя можно смело говорить о том, что  труд  этого замечательного подвижника не пропал даром.

             Осенью 2002 г. в автобусе между   городами Якима и  Портланд (штат Вашингтон, США) я рассказывала   попутчице-мексиканке о России, показывая  ей фотографии моих занятий с детьми в разных странах  и, конечно же,  фотографии  богородских игрушек. И вдруг эта женщина достала из своей сумки «кур на кругу»,  которых она  недавно купила  в Мексике для  внуков. Какое совпадение: одинаковые игрушки, сделанные  в  разных концах света!  Я тогда подумала, что предприимчивый мексиканский мастер скопировал  российскую игрушку, но  позже нашла в статье Н.Д.Бартрама ссылки на  популярную в Мексике  игрушку, «выполненную по принципу наших «разводов»: волк - пастух и собака». Многие этнографы считали также, что «куры на кругу»  были заимствованы российскими резчиками у словаков. В древней Греции среди игрушек был найден деревянный конь на колесах, –  совершенно наш,  городецкий конек!

            Ничего в этом удивительного, конечно же, нет. Игрушки  везде схожи подобно тому, как  схожа  родительская любовь к детям.  Сюжеты и оформление игрушек у разных народов свои, но приводящие их в движение механизмы основаны на  одних и тех же принципах.

            Здоровые дети  всегда  заняты  играми. Во что же они играют, и какие игрушки их по-настоящему радуют? Ученые начали  всерьез задумываться над этим еще в ХIХ веке.

            В  городе ребенок оторван от природы и общения с представителями животного мира, а  богородские игрушки  частично восполняют этот пробел. Показывая на занятиях  эти игрушки, я рассказываю детям  легенду о том, что первую  игрушку вырезала  крестьянка, которой захотелось порадовать своего маленького сына. Руки у нее были золотые, игрушка получилась  замечательная,  соседи тоже стали делать такие же игрушки, и в результате зародился богородский  промысел. Этот сюжет ни у кого не вызывает сомнений.

-     Что мужик и  медведь делают?

-     Куют!

А  зайчик  чем занимается?
Режет морковку.
Отчего двигаются  игрушки? Потому что в них электрические батарейки?
Нет!

Смышленые  дети сразу догадываются, что между  деревянной фигуркой и

шариком - маятником  на веревочке существует прямая  связь, и что нужно начать вращать шарик. Но другим  не сразу удается «вдохнуть жизнь» в игрушку. Они явно огорчены, а  остальные дети не могут удержаться, чтобы не показать, что надо делать.  А когда все получается  как надо, на лицах детей расцветают  улыбки. Так бывает всегда.

            Куры отбивают веселую ритмичную дробь на кругу. Каждая клюет, соблюдая  очередь, и  стук их деревянных клювов   бодрит и веселит. Теперь известно, что от хорошей музыки  даже растения растут быстрее и  пышнее, а  от «техномузыки» – сохнут.

           На Руси  всегда было принято дарить детям по праздникам игрушки. Считалось, что это принесет им здоровье и благополучие. А какая игрушка сравнится с экологически чистой  богородской? Что может быть чище натурального дерева?! Хорошо бы, чтобы в каждой семье были эти милые, добрые, хитроватые и энергичные зверюшки, которым все в жизни по плечу и которые никогда не унывают.

           

 

Т.Г.Пономарёва,

член Московского общества испытателей природы

                                                                           

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован