29 мая 2009
1555

Большое Домодедово

Cтав горожанами, сельские жители не проиграли

На столе у главы администрации городского округа Домодедово Дмитрия Городецкого - стопка увесистых новинок по управлению в кризисных ситуациях. Научный подход к любой проблеме - неизменный стиль его работы. Потому и результат для него очевиден. А для многих - нет. Так было, например, с реформой самоуправления, которую в Домодедово начали вводить практически первыми в стране...

Миллиард на социалку

Российская газета: Дмитрий Игоревич, отстаивать структуру района как единого городского округа, пришлось даже в судах. Многие утверждали, что сельские жители, став горожанами, потеряют льготы, да и вообще работа на местах "провиснет"...

Дмитрий Городецкий: Жизнь показала, что одноуровневая система управления наиболее эффективная. Ни одной льготы жители сел, вошедших в округ, не потеряли и не потеряют. Прежние сельсоветы превратились в территориальные управления администрации, там улаживают все локальные вопросы. С более сложными проблемами люди едут в город (в свою очередь, он разбит на микрорайоны с территориальными управлениями местной власти). Чтобы сделать работу более эффективной, в управление округом ввели диархическую систему. Глава округа Леонид Ковалевский - высшее должностное лицо. Он возглавляет Совет депутатов, открыт для жителей по любым вопросам. Раз в месяц принимает в здании администрации, три - в микрорайонах и деревнях. В течение года таким образом успевает выслушать тысячи жителей. Администрация округа, которой руковожу я, обладает всей полнотой и ответственностью исполнительной власти. Живое общение тоже идет постоянно. Скажем, регулярно собираем хозяйственные активы, которые я называю ведущим инструментом производственной демократии. Поэтому и "белых пятен" в жизни городского округа почти не существует.

РГ: Ваши критики еще недавно называли генеральный план развития городского округа "потемкинской деревней"...

Городецкий: А сейчас многое уже воплотилось в жизнь. Было трудно доказать инвестиционную привлекательность территории, тем более, что конкуренция жесткая, иногда недобросовестная. Тем не менее, два года подряд удавалось привлекать по 25-30 миллиардов рублей инвестиций, что составляет 10-14 процентов от общеобластного объема, притом что в округе проживает только 2 процента населения Подмосковья. В прошлом году наши предприятия выпустили продукции и предоставили услуг на 134,5 миллиарда рублей - сопоставимо со средним субъектом Российской Федерации. Выполнили задачу губернатора - к концу года средняя зарплата поднялась до 31 тысячи рублей (сейчас, правда, тысячу из нее потеряли). Это сразу же сказалось и на нашем бюджете, поскольку более половины наполняется от подоходного налога. Всего в бюджеты всех уровней собрали 15 миллиардов рублей. Если пересчитать на население, это примерно в два-три раза выше, чем в среднем по стране, за исключением нефтяных или газоносных районов.

РГ: Как на себе почувствовали это домодедовцы?

Городецкий: За два года в социальные объекты, коммунальное хозяйство вложено более миллиарда рублей. Запустили две пожарно-спасательные части, построили три детских сада, школу, спорткомплекс на селе, городской стадион... Скажем, если в Москве вводится по 0,5 квадратного метра жилья на человека в год, то в Домодедово - до 1,5. Обустроили 200 дворов перед многоэтажками. Более сотни миллионов рублей вложили в благоустройство шести военных городков, расположенных в округе: пусть это, порой, даже и федеральное имущество, но люди-то домодедовские. Стали ремонтировать больше дорог, электросетей, линий уличного освещения... Увеличили вложения в медицину - и люди стали реже болеть.

Деньги на крыльях

РГ: Из-за кризиса придется сворачивать социальные программы?

Городецкий: Местный бюджет сократился на 15 процентов. Пришлось "на потом" отложить капремонты, покупку компьютерного томографа, открытие центрального травматологического пункта... Появятся дополнительные доходы - тут же вернем в бюджет соответствующие объекты. Хотя перед кризисом соломку мы все-таки подстелили. Как только почувствовали его приближение, начали искать резервы.

РГ: Что же стало "спасательным кругом"?

Городецкий: Уход от моноэкономики, ее структурная диверсификация. Раньше три четверти экономики Домодедово приходилось на аэропорт. А сейчас - половина. В прошлом году аэропорт перевез рекордное для страны количество пассажиров - 20,4 миллиона. Больше, чем Прага и Будапешт вместе взятые. Но с началом кризиса аэропорт потерял до четверти пассажиров, его предприятия (их около 200) были вынуждены высвободить около 5 тысяч человек, почти каждого пятого. Если бы мы рассчитывали только на деньги, которые летели в бюджет "на крыльях", Домодедово сидело бы сейчас на голодном пайке. Но в последние два-три года удалось структурно перестроить экономику: начали работать порядка 25-30 новых производств, в основном высокотехнологичных. Скажем, на машиностроительном заводе производят высокоточную газовую аппаратуру. Несмотря на кризис, рост производства составляет там 200-250 процентов. Другое предприятие строит производственные корпуса по 4-6 тысяч квадратных метров, потом либо продает их, либо сдает в аренду, оставляя за собой управленческие функции. Возведено уже 20 таких зданий, где выпускают и хранят электротехнику и профили для стеклопакетов, шоколад и батарейки, игрушки и канцтовары... За два года на 250 гектарах голого поля вырос крупнейший в стране индустриальный парк "Северное Домодедово" общей площадью 600 тысяч квадратных метров. Среди предприятий есть и иностранные, которые вложили свои инвестиции. В ближайшее время начнет работать крупная американская компания по производству напитка, который, как выясняется, выбирает не только молодое поколение.

РГ: Ситуация изменчива. Вчера заказчик продукции был на плаву, а сегодня деньги кончились. Завод встал. Что будете делать?

Городецкий: Наш комитет по экономике ежедневно проводит мониторинг ситуации. Предприятия отчитываются на заседании антикризисного штаба администрации по занятости, производственным запасам, финансам, кредитам, зарплате... В результате удалось свести к минимуму количество намечающихся банкротств, а также рейдерские захваты... В Домодедово примерно 200 крупных и средних предприятий, больше тысячи малых, 3 тысячи индивидуальных предпринимателей. За всем этим хозяйством внимательно следим. В результате за четыре месяца собрали в местный бюджет 119 процентов налогов от прошлогоднего. На крупных предприятиях раз в квартал проводим выездные штабы по доходам. Например, собираем в "Северном Домодедово" все 60 хозяйствующих субъектов и решаем: кому помочь открыть таможенный склад, кому - встать на налоговый учет или быстро зарегистрировать технику в ГИБДД... Бизнес стал понимать: он не сам по себе, власти и помогут, и жестко спросят. Мне кажется, одним из уроков кризиса должно быть сосредоточение реальной власти на местах. Жизнь показала: там, где функции были централизованы, подняты на федеральный уровень, результата не получилось.

РГ: Скоро под юрисдикцию района вернутся отрасли, которые еще недавно уходили наверх. Вы готовы их взять?

Городецкий: Готовы. В ближайшие месяц-два область обещает вернуть функции соцзащиты. Уже подписано постановление губернатора о возвращении под крыло городского округа 300 километров дорог (из 500, относящихся к областным). Мы заинтересованы в их надлежащем обслуживании.

Не бойтесь жизнь переменить

РГ: Еще в прошлом году число безработных в Домодедово было всего 300 человек. А сейчас?

Городецкий: Почти на тысячу больше, но все равно это чуть более одного процента от работающих. Сокращаются нерентабельные подразделения. Но если видим, что произошла заминка в работе, - возвращаем людей. Сократили специалистов по ЖКХ в территориальных управлениях администрации, а потом поняли, что ослаб контакт с населением, контроль за этой сферой, и вернули сотрудников назад.

Еще 2 тысячи человек (из 70 тысяч работающих на предприятиях) заняты неполный день или отправлены в вынужденные отпуска. Но люди не опускают руки, хотят учиться, осваивать новые профессии. Маркс когда-то говорил об идиотизме принадлежности к одной профессии всю жизнь. Я сам пять раз менял профессию. Иногда это полезно. В хорошие времена в нашем банке вакансий на одного безработного приходилось 6-8 предложений, сейчас - 1,5-2.

РГ: В разных районах Подмосковья местные власти пытаются найти способы помочь жителям пережить трудности. Например, в Клину пенсионеры в определенных магазинах по муниципальной карте покупают продукты со скидкой в 7-10 процентов...

Городецкий: А мы стараемся помочь всем. Два муниципальных помещения передали под социальные магазины муниципальному Домодедовскому комбинату питания, сэкономив тем самым на арендной плате. Пригласили наших товаропроизводителей поставлять туда продукцию с нулевой или одно-двухпроцентной рентабельностью. После трудного разговора на такие условия согласилось немало бизнесменов. При этом торговая наценка на товар не превышает 10-15 процентов (а в стандартных торговых сетях она иногда подскакивает и до 50-100 процентов). В итоге мясо птицы там стоит 84 рубля, макароны - 22 рубля, килограмм отличных пельменей - 50-60 рублей, хлеб - 11-13 рублей... Ежедневно такой магазин приносит до сотни тысяч выручки, и покупатели довольны. Если так пойдет и дальше, откроем подобные магазины или отделы на всех производственных центрах, в каждом микрорайоне. Кстати, Домодедово 14 лет занимает первое место в области по производству молока. Было бы стыдно, если бы оно у нас было дорогим. Литр разливного можно купить за 20-25 рублей.

РГ: В некоторых регионах над жителями нависла угроза оказаться без света и воды за неуплату. Долгов по квартплате домодедовцы много накопили?

Городецкий: Даже на декабрьском пике кризиса уровень сбора квартплаты составил 114 процентов - многие предпочли внести опережающие платежи. 3781 семей в декабре получили субсидии на квартиру, в марте - 3848. Круг нуждающихся в помощи практически не растет. К тому же и тарифы не задираем: если в Москве в этом году они выросли на 25-27 процентов, в Домодедово - на 13-14.

РГ: Реформа ЖКХ обернулась для властей и жителей некоторых регионов головной болью. Люди не хотят создавать ТСЖ, выбирать управляющие компании, боясь нарваться на жуликов. В Домодедово этот процесс тоже тормозит?

Городецкий: Нет. В округе больше тысячи многоэтажных домов. 110 из них уже имеют ТСЖ, создано десять управляющих компаний. Два года назад победили в брюссельском конкурсе и получили методологическую помощь при реформировании ЖКХ от специалистов Еврокомиссии. Процесс идет, поэтому и дополнительные деньги нам капают на ремонт домов: уже реализуем 54 миллиона рублей из федерального фонда. Надеемся, что вскоре получим еще 130 миллионов. Будет на что заняться ремонтом.

Вообще я согласен с Фазилем Искандером, который недавно сказал, что без кризиса было бы скучно жить. Кажется, что в происходящем больше психологии, чем экономики. Многие сами себя пугают, и принимают собственные страхи за истину. А бояться не стоит. Надо - работать, думать, искать и общаться.

Ирина Пуля

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4921 от 29 мая 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован