12 июля 2004
1898

Бондаренко В. М.: Философия формирования глобального общества: новый методологический подход

Уважаемый председатель, уважаемые коллеги, дамы и господа!
Прежде всего, позвольте мне выразить огромную благодарность секретариату Конгресса и лично профессору Чжану Шаохуа за приглашение второй раз участвовать в работе Всемирного Конгресса по глобальной цивилизации и за драгоценную возможность вновь выступить с докладом на этой исключительно важной конференции.
На первом конгрессе я представляла Вашему вниманию доклад на тему: "Контуры новой методологии познания закономерностей в развитии человеческого сообщества". В том докладе я постаралась раскрыть сущность Новой методологии познания... с доказательствами ее новизны и результативности. Но при этом я подчеркивала, что Новая методология познания закономерностей в развитии человеческого сообщества на тот момент была описана мною в своем первом приближении, пунктирно. За прошедшее с 2001 года время, ведь именно тогда в Австралии, в городе Сиднее состоялся первый Всемирный конгресс по глобальной цивилизации, я продолжала работать над Новой методологией познания. Результаты исследований опубликованы в многочисленных статьях в монографиях, журналах в России и в других странах и стали темой докладов на российских и международных конференциях.
Новая методология использована мною, например, при исследовании закономерностей и перспектив трансформации общества, при разработке модели долгосрочного прогнозирования устойчивого развития России и обосновании концепции и стратегии построения информационного общества. Эта методология позволила определить глубинные общесистемные причины возникновения терроризма, техногенных и природных катастроф. Дала, в частности, положительный результат при разработке философии искусственного интеллекта и так далее и тому подобное. Накопившиеся за четыре года исследовательские материалы и выводы, сделанные мною, позволяют утверждать, что Новая методология познания закономерностей в развитии человеческого сообщества в полной мере может быть использована для нахождения ответов на вызовы XXI века.
На сегодняшний день одним из таких вызовов, как совершенно верно говорится в материалах, опубликованных Оргкомитетом в преддверии Конгресса, является задача сформировать такой "глобальный мир", в котором будут "управлять совершенные гармония, равенство и мир". Поэтому на втором Всемирном конгрессе я хотела бы представить Вашему вниманию доклад на тему: "Философия формирования глобального общества: новый методологический подход"
Новый методологический подход - это новая методология познания закономерностей в развитии человеческого сообщества и ее практическое использование или применение. Напомним тем, кто слушал мой доклад на первом Всемирном конгрессе в Сиднее, в Австралии в 2001 году и тем, кто впервые меня слышит сегодня, основные постулаты этой методологии. К настоящему времени полученные результаты исследований позволили сформулировать её четкую аксиоматику, которая состоит из четырех фундаментальных положений:
- первое, в основу новой методологии положен системный междисциплинарный подход;
- второе, всё многообразие процессов и явлений рассматриваются только через один показатель - время;
- третье, человеческое сообщество рассматривается исходя из парадигмы, что система в целом и её части в любом разрезе существуют и эволюционируют только ради достижения единой цели - развитие конкретного человека во всем многообразии его материальных и духовных потребностей, вплоть до потребности достичь высшего разума при равном, свободном доступе к благам в их бесконечном разнообразии;
- четвертое, эффективность функционирования системы рассматривается через единый критерий - время между возникновением материальной и духовной потребности каждого конкретного человека в отдельности и общества в целом и моментом ее удовлетворения. Если время между возникновением потребности и ее удовлетворением имеет тенденцию к сокращению, то человеческая система по отношению к цели развивается эффективно.
Как видим, все положения новой методологии познания, о которых я говорила на прошлом Конгрессе, в процессе ее практической апробации подтвердились и остались прежними за исключением формулировки единой цели развития человеческого сообщества. Если я раньше говорила и писала, что единой целью развития человеческой системы является сам человек во всем многообразии потребностей, то дальнейшие исследования привели к ее уточнению. Теперь она звучит так: единая цель развития человеческого сообщества - это развитие конкретного человека во всем многообразии его материальных и духовных потребностей, вплоть до потребности достичь им высшего разума при равном, свободном доступе к благам, при их бесконечном разнообразии. Достичь высшего разума - это человеку прийти в своем развитии к образу и подобию Создателя. Только такая цель является для человека и всего общества в целом высшей целью, ибо она в границах земного существования не может стать подцелью цели более высокого порядка.
А теперь зададим себе вопрос. Ни это ли понимание цели своего существования и принятие её всем населением Земли может стать в эру глобализации ключевым фактором для "усовершенствования отношений между величайшими религиями мира, между религией и реальностью повседневного существования, а также между религиозными и политическими кругами"? На мой взгляд, исследователя и верующего человека, - это именно так и произойдёт, ибо в писаниях всех религий мира теми или иными словами сформулирована эта же цель - человеку стать более совершенным, приблизиться к Богу.
Так какова же будет философия формирования глобального общества в свете новой методологии познания?
Все мы хорошо знаем, что мир сегодня как никогда ранее озабочен поиском выхода из затянувшегося глобального социально-экономического кризиса. Нищета, голод, болезни сотрясают многие страны. Более одного миллиарда человек в мире все еще живут в крайней нищете на один доллар в день, и ежегодно умирают от голода 20000 человек.
Человечество ищет механизмы предотвращения угрозы мировой стабильности со стороны глобального терроризма. Трагические события 11 сентября 2001 года в США; террористическая акция в г. Беслане и в Нальчике в России; взрывы в Лондонском метро в Великобритании, на курортах Турции, Египта, на острове Бали - это далеко не полный перечень чудовищных по своей жестокости террористических акций, прокатившихся по всему миру.
Человечество ищет также механизмы предупреждения и предотвращения региональных и глобальных техногенных и природных катастроф. Только цунами в Индонезии, ураганы "Катрина" и "Рита" в США унесли жизни сотен тысяч человек, нанесли материальный ущерб в миллиарды долларов. По прогнозам крупнейших мировых экспертов природные катастрофы в ближайшие 20 лет будут стоить жизни миллионам людей.
Возникает вопрос, и многие ученые его задают: "Кризис в развитии мировой цивилизации, войны, терроризм, техногенные и природные катастрофы - это временное явление и случайные события или это цепь причинно-следственных связей явлений и событий является результатом действия глубинных общих для природы и общества законов, лежащих в основе коэволюционного развития мировой системы?".
В материалах Секретариата второго Конгресса совершенно правильно говорится, что сегодня "ни одна из мировых религий не может идеологически разоружить или аннексировать какую-либо другую религию", "ни одна страна мира не в состоянии помочь любой другой стране в полном решении каких-либо проблем", "ни одна из великих держав мира не в состоянии распутать те или иные сложности, лежащие в основе конфликтов между различными цивилизациями", "ни одна из могущественных стран мира не может искоренить источники, генерирующие межрасовое неравенство и неравенство между странами" и "ни одна из стран мира не в состоянии в одиночку положить конец терроризму, культу зла и распространению маниакальной ненависти". И очень верят организаторы Конгресса, что "создание всемирного коалиционного правительства и всемирного коалиционного парламента (прототипом которого в настоящее время является ООН) является единственной альтернативой, которая может обеспечить светлое будущее и мир во всем мире для человека и безопасность для каждой страны" и "может окончательно избавить мир, или отдельные страны мира, от бед или даже катастроф". Но достаточное ли это условие для решения всех перечисленных проблем? Посмотрим на это с позиции новой методологии познания.

2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован