22 декабря 2006
2218

Борьба на поясах - это красиво и демократично

Главное отличие борьбы на поясах от всех других видов борьбы заключается в том, что спортсмены борются, постоянно держа друг друга за пояса так называемым крестным захватом. Продолжительность поединка - один пятиминутный период. Но часто схватки проходят скоротечно - иногда спортсменам для победы хватает и нескольких секунд, достаточно чисто и красиво бросить соперника. Правила здесь более прозрачны, чем в Греко-римской борьбе, и, по общему мнению, и сам этот вид спорта гораздо зрелищнее, так как фактически невозможно вести схватку пассивно, фактически держа противника в захвате.

Борьба на поясах, по признанию директора Саранской школы борьбы, чемпиона Европы Геннадия Атмакина, весьма перспективный вид спорта. А президент Международной федерации борьбы на поясах Риф Гайанов говорит о его демократичности.
- Борьба на поясах объединяет практически все виды единоборств. Здесь не надо специально готовиться и тренироваться. Все могут бороться - и самбисты, и дзюдоисты, и народники...

Чемпионат мира среди молодежи проводился впервые в истории, местом его проведения стал Саранск. По словам президента федерации Рифа Гайанова, и министра спорта Мордовии Владимира Киреева, республика - своеобразный центр борьбы всего Поволжья, плюс к тому - в ее столице развита инфраструктура, необходимая для проведения самых ответственных турниров именно по борьбе, так что вполне закономерно, что эти соревнования состоялись в Саранске.
- Я знаю, что в Мордовии прекрасно относятся к спорту, особенно к борьбе. Здесь есть большие, великие мастера - например, олимпийский чемпион Мишин. И проведение чемпионата мира - это итог работы тренеров, специалистов. Не последнюю роль сыграло и развитие греко-римской борьбы, и успехи классиков на Олимпийских играх. А что касается спортивных сооружений - ни у кого не возникает сомнения, что мы должны проводить и более крупные мероприятия.

У многих народов существуют национальные виды борьбы, правила которых во многом схожи: борцы обвязываются поясами, обхватив руками пояс соперника, встают в захват и стараются первыми бросить его наземь. Борьба на поясах - непременный атрибут народных праздников в Средней Азии, большой популярностью она пользуется у башкир и татар. По словам главного судьи прошедших в Саранске соревнований Венера Гайнуллина, этот вид борьбы в старину непременно присутствовал и на русских ярмарках и народных гуляниях.
На поясах борются и в Африке, свидетельство чему - участие в чемпионате мира сборной команды Мавритании. Чемпионами и призерами молодежного первенства, прошедшего в Саранске в разных весовых категориях становились спортсмены России, Киргизии, Греции, Украины, Армении, уже упоминавшейся Мавритании Израиля, Эстонии и Туркмении. У женщин в трех весовых категориях дважды побеждали представительницы России и один раз - Казахстана. Россиянка Серафима Сафонова первенствовала в категории до 66 килограммов, как говорит, борьбой занялась случайно - пришла за компанию с подружкой на занятие секции.

- Борьба на поясах - весьма перспективный вид спорта в плане его включения в программу Олимпийских игр - говорит директор Саранской школы борьбы Геннадий Атмакин, - и мы уже начали готовиться. Отделение уже начало работать. В этом году мы и по молодежи выступали, и по юношам уже были чемпионы в этом виде спорта.

Предполагается, что Мордовия примет и взрослый мировой чемпионат по борьбе на поясах, но только в 2008 году.


www.svobodanews.ru

22.12.2006

Игорь Телин (Саранск)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован