25 апреля 2008
1592

Борис Пастухов: Бизнес может многое сделать для повышения качества СМИ

В среду, 23 апреля, в Торгово-промышленной палате РФ открылся Всероссийский форум деловых средств массовой информации, где собрались представители федеральных и региональных СМИ экономической тематики. В ходе форума журналисты обсуждают такие проблемы, как роль СМИ в решении актуальных экономических задач, в формировании экономического имиджа России, в становлении малого бизнеса как экономической основы местного самоуправления и развития регионов, поддержка отечественного бизнеса за рубежом и консолидация СМИ в интересах повышения эффективности информационной поддержки российского делового сообщества. В рамках форума состоится церемония награждения победителей XIV Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России".

Как заметил, открывая работу пленарного заседания форума, старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов, основная цель форума и конкурса - стимулирование экономического развития России посредством демонстрации и анализа в СМИ основных проблем и достижений экономики страны. "Нас интересуют проблемы, наиболее тревожащие предпринимателей", - подчеркнул Б.Пастухов, с сожалением констатировав, что российские СМИ уделяют этой тематике недостаточное внимание.

Председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов подчеркнул, что журналистам пора иначе расставлять акценты в своей работе и уходить от декларирования экономического возрождения России к пропаганде конкретных примеров успешной реализации проектов и программ предпринимателей, заявлять о достигнутом экономическом успехе компаний.

Приветствие от Совета Федерации участникам форума передал заместитель председателя СФ Александр Торшин, подчеркнув, что "авторитет форума растет вместе с экономикой". По его словам, особая задача СМИ, причем именно региональных, должна состоять в том, чтобы "сигнализировать" федеральным властям об экономических процессах на местах.

Выступивший в ходе заседания президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский обратил внимание на то, что уровень развития экономики можно определить по уровню развития СМИ, который, в свою очередь, характеризуется в том числе объемом рекламы на телевидении или в печатных изданиях. Сравнив эти показатели в РФ и США, Я.Засурский пришел к неутешительному выводу, что уровень развития СМИ в нашей стране достаточно невысок. Так, объем рекламы в американских СМИ в 2007 году в стоимостном выражении оценивался в 149 млрд долларов, в российских - в 10 млрд долларов. Что касается структуры этой рекламы, то и здесь в России наблюдается перекос: более 5 млрд долларов приходится на телерекламу и лишь 200 млн долларов - на рекламу в печатных СМИ, тогда как в США показатели иные: 22 млрд долларов - рынок телерекламы, 28 млрд долларов - рекламы в печати. "Это свидетельствует о том, как бедны наши газеты", - подчеркнул он.

Я.Засурский заметил, что, как правило, на рынок телерекламы выходят крупные компании и банки, тогда как в газетах, особенно местных, свою продукцию рекламирует малый бизнес. Следовательно, развитие региональной прессы косвенно свидетельствует и о развитии малого предпринимательства, и в России реклама малого бизнеса, а значит, и сам малый бизнес, развита слабо. "Мы сможем поднять газетный бизнес только тогда, когда будет развиваться малый бизнес", - уверен Я.Засурский.

Также в своем выступлении он затронул вопрос влияния бизнеса на качество прессы. Я.Засурский высказал уверенность в том, что "бизнес сегодня может многое сделать для улучшения качества российских СМИ", в том числе повысив соответствие телевидения потребностям общества.

Также в ходе заседания были подняты вопросы о роли СМИ в популяризации рабочих специальностей и борьбе с коррупцией, а также в целом в развитии экономики страны.



/ИА "Альянс Медиа"/

http://www.businesspress.ru/newspaper/article.asp?aId=447337&mId=43

номер 17 (443) от 25.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован