17 декабря 2003
1771

Брянск. Принят бюджет.

Бюджет города-2004 приняли депутаты Брянского городского Совета народных депутатов во вторник, 16 декабря. Следующий год областной центр будет жить с дефицитомв 10%.
Одним из центральных вопросов очередной тридцатой сессии Брянского горсовета стало обсуждение бюджета Брянска на следующий год. Как отмечает "Наш Брянск", несмотря на некоторое несовпадение "в цифрах и фактах", депутаты приняли основной финансовый документ, по которому предстоит жить в следующем году областному центру.
Согласно утвержденному проекту, доходная часть бюджета-2004 составит 2 млрд. 184.3 млн. рублей, причем собственных доходов ожидается чуть больше половины этой суммы - 1 млрд. 617 млн. рублей. Еще 566.9 млн. составит помощь области - в основном, это субвенции на проплату федеральных законов "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов", 2000-рублевая прибавка к отпускным учителей.
Расходная часть запланирована в объеме 2 млрд. 346 млн. рублей. Традиционно приоритет расходования отдан социальной сфере: на нее прописано 56% расходной части или 1 млрд. 314 млн. рублей. 31% пойдет на отрасли народного хозяйства, 24% - на ЖКХ, причем в заложенной сумме трат (570 млн. рублей) учтен и 20-процентный рост затрат на энергоресурсы. 5.7% (134 млн. рублей) расходной части городского бюджета получат органы управления. Чуть более 4% - всего 96 млн. рублей - выделено в бюджете следующего года на правоохранительные органы. При этом в общем расходная часть бюджета, по сравнению с 2003 годом, выросла на 16% (+325 млн. рублей). Если же "разложить по полочкам" "социалку", то основная ее часть - 825 миллионов рублей - будет направлена на расходы отрасли образования, около 216 миллионов предусмотрено потратить на здравоохранение, около 230 миллионов рублей заложено на социальную политику.
Тенденция принятия бездефицитного бюджета ушла в прошлое: вслед за областью, которая на протяжении последних пяти лет неукоснительно следовала правилу "принимать бездефицитный бюджет", город тоже "расслабился": дефицит городского бюджета-2004 составляет 10% или 161.7 млн. рублей. Компенсироваться "недобор", по задумке разработчиков документа, должен из вполне привычных источников - беспроцентные ссуды, взятые, например, у областной администрации, кредиты в коммерческих банках И вот тут, в последнем случае, возникает интересная коллизия. По данным, озвученным на сессии, город уходит в будущий год с 200 млн. рублей непогашенных банковских кредитов ("Если помните, мы устанавливали верхний переходный предел в триста миллионов, а нам удалось на сто миллионов эту сумму снизить", - заметил при этом глава города Валерий Поляков). При этом на погашение долгов в бюджете-2004 заложен всего 151 млн. рублей, а привлечь дополнительно планируется еще 385 млн. Нетрудно посчитать, что при существующем положении вещей (и финансов) в 2005 год Брянск уйдет с еще большими по сумме непогашенными кредитными обязательствами.
Второй, не менее интересный нюанс, связанный с бюджетом, возник из-за "разницы подсчетов", которые ведутся городом и налоговиками. Согласно данным, заложенным в бюджете Брянска на 2003 год, налоговые службы не добрали 86 млн. рублей до установленного плана (несмотря на это, бюджет-2004 предусматривает почти стопроцентный средний уровень собираемости налогов - 95.3%, что выше, чем ныне действующая "планка"). В то же время руководитель УМНС по Брянской области Елена Николаенко искренне недоумевает по поводу того, на основе каких критериев рассчитывается налоговая база, поскольку по их подсчетам налоговики смогут дать бюджету только 1 млрд. 264 млн. рублей против чуть более 1 млрд. 400 млн. рублей,насчитанных городским финуправлением. Разница получается довольно увесистая. Аналогичные проблемы возникают и по нынешнему году: если город рапортует, что по налогам было недобрано 86 млн. рублей, то по подсчетам налоговиков выходит "перебор" в 24 млн. А согласно законодательству, 25% с суммы перебора должно уйти непосредственно налоговикам, которые видели пока лишь часть суммы, да и то в виде средств, вложенных в ремонт здания одной из районных налоговых инспекций, которое номинально находится в муниципальной собственности.
Впрочем, несмотря на горячую дискуссию, развернувшуюся на сессии по этому и иным бюджетным вопросам, изначально озвученные цифры все-таки были приняты. Хотя та же г-жа Николаенко не преминула отметить, что и область, и город сейчас, в декабре, рассчитываются за свои бюджетные иллюзии, а налоговые планы заведомо завышены, что, собственно, известно и главе города. Но Валерий Поляков настроен оптимистично: "Мы берем на себя повышенный план, чтобы поднапрячься и добиться своего". "И будем просить налоговую, чтобы она нам в этом помогла ", - заметил глава города, подчеркнув при этом,что "вопрос с определением "точки отсчета", с которой начинается перевыполнениеплана" будет с налоговиками обязательно проработан.

17.12.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован