20 июня 2002
3126

Будущее армии в наших руках

На вопросы "Красной звезды" отвечает начальник Военного университета Министерства обороны РФ генерал-полковник Валерий МАРЧЕНКОВ

Беседу вели Владимир Ларченков, Виталий СТРУГОВЕЦ.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: Валерий Иванович Марченков. Родился 5 июля 1947 года. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, военные академии имени М.В. Фрунзе и Генерального штаба. Командовал взводом, ротой, полком, отдельной мотострелковой бригадой, дивизией, корпусом. С 1998 года - первый заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил РФ. В июне 2001 года назначен на должность начальника Военного университета.

- История Военного университета на удивление богата различными реорганизациями. Сначала - неуклонный рост и расширение, затем беспрерывные преобразования, связанные с сокращениями. В итоге на месте бывшей Военно-политической академии, Военного института иностранных языков, Гуманитарной академии - нынешний Военный университет. Преобразования завершены?
- Не думаю. Армия, как известно, часть общества. Вот и наш весьма специфический вуз никак не мог быть в стороне от тех процессов, которые на протяжении его истории происходили в обществе и государстве. Можем ли мы сказать, что на сегодня все преобразования в стране завершены? Нет. Поэтому, полагаю, и наш вуз обретет необходимую стабильность не завтра. Главное же - мы должны сделать все, чтобы та научная школа, тот педагогический потенциал, которые едва не растеряли в минувшие годы, все-таки стабилизировались, развивались и укреплялись. Прежде всего потому, что те уникальные специалисты, которых мы готовим, были, есть и будут востребованы не только в Вооруженных Силах, но и в обществе в целом. История университета подтверждает это: стоило только в силу сиюминутных политических или иных обстоятельств принять решение о сокращении или даже упразднении той или иной "нашей" специальности, как спустя незначительное время выяснялось: решение было поспешным, не во всем продуманным. Конкретный пример: накануне Великой Отечественной войны был создан знаменитый Военный институт иностранных языков Красной Армии. В 1956 году в связи с сокращением Вооруженных Сил его расформировали. Но уже через два года была признана ошибочность такого решения. Сначала ВИИЯ восстановили в ранге факультета, а в 1963 году он уже праздновал свое второе рождение. Впрочем, среди решений, принятых в отношении нашего университета за последние годы, есть немало позитивных.
- А именно?
- В советское время наш вуз долгие годы специализировался на подготовке офицеров-политработников среднего и высшего звеньев. Это те, кто теперь носит имя офицеров-воспитателей. Среди них были и военные моряки, и "сухопутчики" всех родов войск, и ракетчики, и летчики, и офицеры ПВО, Внутренних и Пограничных войск. Причем их обучение велось не под одну гребенку, а с учетом тех реальных учебно-боевых и боевых задач, которые стояли перед родами войск и видами Вооруженных Сил.
Смею сказать, из наших стен выходили высококвалифицированные профессионалы. Огромная по численности Советская Армия в части воспитательной работы с людьми не знала тех проблем, которыми переполнена ныне армия российская.
Все изменилось в одночасье. Развал Союза, "обнуление" роли партии и... резкое снижение статуса политработников до уровня, я бы сказал, ниже разумного. Проблемы с личным составом стали расти в геометрической прогрессии. В это же время, заметьте, одно за другим закрываются политические училища. Не реорганизуются, а именно закрываются. Конечно, и командир должен быть во многом воспитателем. Но главные его задачи другие. И оставлять армию и ее командиров (особенно в низовом звене) без испытанных десятилетиями помощников в период кардинальных перемен в государстве... Сегодня, слава Богу, приняты иные решения. Вот и наш университет, что называется, снова пригодился. Теперь наш долг - возрождая эту специальность, сохранить лучшие традиции подготовки истинных, как любили говорить раньше, "инженеров человеческих душ". Это очень непросто, но крайне важно. Последние годы в помощь воспитателям мы готовим и других, крайне необходимых войскам специалистов: военных психологов, юристов и военных социологов. Это только один пример, когда все, что "течет и изменяется", изменяется и течет в нужном, как нам представляется, направлении. И в объединении под нашим общим началом будущих прокуроров и следователей, военных юристов и переводчиков тоже есть определенный, сообразующийся со временем резон. Здесь и экономия государственных средств, и соединение в одно целое сходных направлений образования, и, самое главное, - возможность конкретизации учебного процесса в интересах Вооруженных Сил.
- Валерий Иванович, для непосвященных Военный университет - это некое элитное высшее военное учебное заведение, куда простому смертному дорога, что называется, заказана...
- Военный университет действительно элитное учебное заведение. В разное время выпускниками и преподавателями университета были люди, известные не только в России, но и за рубежом: политики, военачальники, ученые, юристы, лингвисты. Это Сергей Степашин, Илья Панин, Анатолий Сидоренко, Владимир Стрекозов, Анатолий Муранов, Николай Петухов, Юрий Яковлев, Владимир Смирнов, Геннадий Золотухин, Михаил Кислицын...
Слушателями вуза были в свое время дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт генерал-полковник Петр Климук, Герои Советского Союза летчики-космонавты Виталий Жолобов, Евгений Хрунов, Александр Волков, Виктор Афанасьев. Звезда отечественного и мирового хоккея Владислав Третьяк - тоже выпускник этого вуза.
В университете за годы его существования служили и работали более 150 Героев Советского Союза и Героев России. В общей сложности здесь подготовлено более 100 тысяч специалистов с высшим образованием.
Повторюсь, и сегодня Военный университет остается элитным учебным заведением. Но только в смысле образования. И ни в каком другом. Что же касается "заказанной дороги"... Наш высокий конкурс на вступительных экзаменах обусловлен теми же обстоятельствами, что и в любом другом достойном высшем учебном заведении: прежде всего уровнем преподавания, затем степенью, если можно так выразиться, популярности той или иной специальности, перспективностью будущей профессии с точки зрения сегодняшнего дня.
Да, к нам поступить непросто: наши педагоги весьма требовательны. И не только во время вступительных экзаменов. Это объяснимо: обидно отчислять курсантов первого, второго, а иногда и старших курсов по неуспеваемости. За период с 1998 года мы были вынуждены отчислить более 500 курсантов! А что делать? Мы не имеем права направлять в войска бесперспективных специалистов. Вот и стараемся сегодня уже на вступительных экзаменах, что называется, упредить удар. Нынешние абитуриенты - это будущее нашей армии и флота. А будущее хочется видеть достойным. По большому счету они - это Россия завтра.
При прочих равных условиях мы, как правило, отдаем предпочтение именно абитуриентам из числа "простых смертных". Особенно если они из числа солдат и сержантов срочной службы, из российской глубинки. Понятно, что на прокурорско-следственный факультет, на факультет иностранных языков и на некоторые другие специальности конкурс у нас особенно высокий. Но этот конкурс создан временем и известными обстоятельствами. Да и учиться по этим специальностям весьма не просто. Не все ребята выдерживают. Тем не менее государственный заказ выполняется. А недобора у нас просто не бывает. При всем этом, если вы заглянете в личные дела курсантов, увидите: Россия-матушка у нас представлена весьма полно и по социальному срезу, и географически.
- Сегодня наконец-то в полный голос заговорили о необходимости самого пристального внимания к высшей школе. "Утечка мозгов" за рубеж, убогие зарплаты, когда педагоги высшей квалификации вынуждены подрабатывать в нескольких вузах, и так далее, и тому подобное... Военный университет эти проблемы тоже не обошли?
- К сожалению, да. Мизерное вознаграждение за труд и службу профессорско-преподавательского состава по-прежнему остается главной причиной оттока из военных вузов квалифицированных педагогов и ученых. Только в связи со снижением тарифных разрядов педагогам-военнослужащим из университета за последних два года ушли тридцать докторов и кандидатов наук.
Экспорт, я бы сказал, умов, а не мозгов, в нашем случае осуществляется в основном в коммерческие вузы. Люди уходят туда, где платят более-менее приличные деньги. Согласитесь, полковника и доктора наук денежное содержание, не превышающее шести тысяч рублей в месяц, просто подталкивает к такому шагу. Но ни я, ни кто-то другой не вправе их за это осуждать. Здесь можно только сожалеть. Хотя, должен сказать, и многим из них тяжело расставаться с alma mater. Большинство, уходя, все же остаются: на полставки, на четверть ставки... И здесь играет роль не только альтруизм. Это - высокоморальное и патриотическое отношение к делу.
- Высокая мораль и патриотизм - это прекрасно. Но ведь надо что-то делать, чтобы остановить этот процесс...
- Недавно в "Красной звезде" начальник Главного управления кадров - заместитель министра обороны Российской Федерации по кадрам генерал-полковник Панков изложил основные принципы развития военного образования. В частности, преподавателям, кто имеет ученые степени, планируется воинские звания присваиваться на ступень выше занимаемой должности.
Мы тоже стремимся находить разные способы стимулирования деятельности обучаемых и профессорско-преподавательского состава. В годовщину Военного университета, например, организовали чествование наших докторов наук. В настоящее время в Военном университете на различных должностях трудятся около ста докторов наук. Подавляющее большинство из них проходили свое становление в качестве ученых в стенах нашего учебного заведения. Каждый из них известен своими научными достижениями, внес существенный вклад в развитие той или иной отрасли научных знаний: истории, философии, политологии, педагогики, психологии, социологии, лингвистики, военного права. Многие создали свои уникальные научные школы.
А недавно у нас прошло еще одно чествование: лучших преподавателей университета. Среди наших ведущих педагогов - полковники В.Кузьмович, С.Репко, А.Лукьянец, А.Соболев, В.Макаренко, капитан 1 ранга А.Чертополох, подполковник юстиции А.Шевчук, служащие В.Фирсенков, О.Дергаусова, А.Степанищев, Д.Харитонов, Т. Ужегов, Ю.Леонов, О.Приймак и многие другие. Я считаю, что люди, когда они видят внимание к себе, к своему труду, не только стремятся работать еще лучше, но и легче преодолевают те проблемы, которые принесло нам время.
- Но финансовые проблемы профессорско-преподавательского состава, надо думать, не единственные для Военного университета? Создание отвечающей современным требованиям учебно-материальной базы, подбор кадров, решение социальных вопросов, особенно обеспечение жильем...
- Острейшие проблемы. Что тут сказать, если на обеспечение учебного процесса и научной работы мы получаем только 5-10 процентов требуемых "плановых" ассигнований. Но на выходе, по результатам сделанного, мы значительно превышаем эти цифры. У нас в университете шутят: настоящий адъюнкт - это будущий научный работник, который уже умеет строгать, пилить, красить, делать стенды... Я скажу, что и преподаватели у нас в большинстве своем мастера на все руки. Если бы не их бескорыстный энтузиазм... Спасибо им за это. Кроме того, мы изыскиваем возможности получения внебюджетных средств. Помогают нам и шефы. Неоценимую помощь оказывает, например, Людмила Ивановна Швецова - первый заместитель премьера правительства города Москвы. Фонд "Единомыслие", где генеральным директором Юрий Валентинович Мишин, назначил для наших курсантов несколько стипендий. Следуя этому примеру, решила поддержать Военный университет и ассоциация "Мегапир", где председателем совета директоров Александр Николаевич Каньшин. Посильное содействие оказывают структурные подразделения Министерства обороны, его пресс-служба, которую возглавляет полковник Николай Алексеевич Дерябин, командование Московского военного округа. Спасибо им всем.
Так что учебная база у нас пусть и не так энергично, как хотелось бы, но развивается. И кадровые вопросы мы в основном решаем. Причем не только за счет "московского" ресурса. Если кандидатура достойная, то предыдущее место службы офицера - вопрос второй. Благо, в управлении кадров Генерального штаба к нашим проблемам относятся с пониманием.
А вот жилищная проблема - по-прежнему проблема номер один. В университете есть не только бесквартирные преподаватели, но и начальники кафедр, факультетов. В очереди на жилье более 400 человек. Мы понимаем: надо сделать все для того, чтобы "квартирный вопрос" не портил нам жизнь. И вот уже могу сообщить: в конце прошлого года было принято решение о строительстве общежития на территории Лефортово на 112 квартир. Спасибо большое за это Юрию Михайловичу Лужкову.
- Валерий Иванович, а нужны ли такие муки и такие подвиги, если специалистов профиля Военного университета готовят во многих гражданских вузах? Берем студента, отправляем его, к примеру, на полугодичные сборы, и в строй...
- Шутите? А знаете ли вы, сколько выпускников военных кафедр гражданских вузов идет в войска? Один процент! Идея подготовки специалистов для Вооруженных Сил в гражданских вузах предельно утопична. Это первое. Второе. Даже не всякий курсант за пять лет обучения, постоянно находясь в армейской среде, сполна получает навыки, крайне необходимые кадровому офицеру. А что говорить о студенте? Строевая выправка и та приобретается годами. На сборах ее вовсе не получишь. Не зря ведь тем же государственным образовательным стандартом для наших обучаемых предусмотрены сотни часов на военно-профессиональную подготовку и практику. Так что, если учесть его требования, студенту "на офицера" придется учиться лет 7-8. Нет, не сможет государство обойтись без военных вузов. Станиславский говорил: чтобы сыграть роль, в нее надо вжиться. Но ведь спектакль длится от силы несколько часов, а не двадцать пять лет. Потому-то и важно для будущего офицера досконально знать азы армейской службы.
Скажу больше, именно наши специалисты сегодня нужны как никогда. А завтра их востребованность поднимется еще выше. Информационное общество - непреложный факт нашего времени. Как и информационное противоборство. Россия сегодня, в век тотальной информатизации, крайне нуждается в специалистах, способных, как раньше говорили, работать с людьми. Работать по всем направлениям: от политологического просветительства, юридической, социологической и психологической поддержки до информационного и культурно-досугового обеспечения.
- На межвузовской конференции, посвященной проблемам военного образования и поиску путей их решения, которая проходила на базе Военного университета, вы предложили ввести трехуровневую систему подготовки специалистов в военно-учебных заведениях. Что это за система?
- Не секрет, что уровень подготовки офицеров в целом по России за последние годы несколько снизился. Причина общая: ухудшение финансирования и материально-технического обеспечения. Мы в университете считаем, что часть общих проблем военного образования можно решить, не выходя за рамки образовательной системы. Трехуровневая система подготовки специалистов в ввузах - это начальное, среднее и высшее профессиональное образование. Тому, кто получил среднее профобразование и желает получить высшее, необходимо будет пройти обязательную практику в войсках. Здесь много интересных моментов, но это отдельный разговор. Добавлю только один штрих: при такой системе мы сразу же избавляемся от проблемы "троечников", которых не надо будет тянуть за уши к высшему образованию.
- А каковы результаты выпуска 2002 года?
- 23 июня по традиции в мемориальном комплексе на Поклонной горе мы дадим напутствие, как говорят, в большую жизнь, более 600 наших выпускников. Среди них - 20 золотых медалистов. Более 130 офицерам, окончившим Военный университет, будет вручен диплом с отличием. Среди лучших выпускников Герой Российской Федерации подполковник Альберт Чириков, кавалер орденов Мужества, "За военные заслуги" и медали "За отвагу" подполковник Владимир Герасименко, майор Андрей Кушнир, удостоенный медали Суворова, кстати, отец пятерых детей, лейтенанты Станислав Микитюк, Арсений Пешков, Иван Задорожный, награжденный тремя медалями за участие в миротворческих операциях, Александр Тюрин и многие другие. Пользуясь случаем, хочу еще раз пожелать всем нашим выпускникам успехов в службе на благо Отечества, удачи и перспективы.

20 Июня 2002 года
www.redstar.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован