Несколько дней назад свершилось по-настоящему историческое событие в банковской сфере услуг. Наши партнеры из «Экспобанка» первыми в России провели структурированную сделку с цифровыми активами. Заёмщику предоставлен кредит, обеспеченный блокчейн-токенами. Историческим данное событие является, поскольку это прецедент такого характера не только для банковского сообщества, но и для юридического. Многолетняя работа по развитию цифровых финансовых технологий, совместно проделанная Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Межотраслевым Агентством Регионального Экономического Развития (МАРЭР), увенчалась успехом в связи с принятием соответствующего законодательства.
В конце июля Президент России подписал закон, который обозначил первые правовые рамки для использования цифровых финансовых активов на территории нашей страны. Да, пусть «крипта» еще не узаконенное платежное средство, а блокчейн-инструменты только начинают официально распространяться у нас в стране, но зато уже «цифра» стало частью реального сектора экономики. Шли мы к этому более 10 лет. И вот теперь, не просто на бумаге, но уже как отработанная схема, как инструмент для простых потребителей данная форма взаимодействия капитала и человека становится реальностью.
Можно сказать, что редко когда бизнес берется проверять законодательные инициативы так быстро, однако сейчас речь идет исключительно о будущем которое наступило. За последние годы «цифра» занимает все более доминирующее положение в нашей экономике. А это прямой сигнал банкам и прочим финансовым институтам- если хочешь быть в тренде и не уйти в историю, необходимо работать на опережение. Необходимо не только использовать уже рабочие схемы в других странах, но и обкатывать решения, которые станут реальностью уже, например, в следующий понедельник.
Да, очевидно, что полноценно всё это начнет работать с 1 января 2021 года. Зато «Экспобанк» уже отработал прием и его опытом могут воспользоваться другие участники сообщества.
Мы в Межотраслевом Агентстве Регионального Экономического Развития (МАРЭР), уже начинаем разрабатывать данные возможности для малого и среднего предпринимательства. Еще «вчера» было очевидно, что бизнес тоже обратит внимание на инструменты цифровой экономики. Если это сработало для потребителя, то обязательно это будет эффективно и для бизнеса. А мы придумаем как, а партнеры нам в этом помогут.
Возможно, именно такими осторожными, но продуманными шагами мы сможем перевести нашу экономику в цифровой сектор, что сделает ее эффективной. А там и любая услуга в один клик - от государственной и частной. А там, возможно, и первая в мире национальная цифровая валюта - рубль.
Александр Че
Владимир Гамза