10 августа 2004
1279

Быть бесплатным спорту для подростков

Через дни вспыхнет огонь летних Олимпийских игр в Афинах. Это событие невольно заставляет задуматься о современном положении российского спорта. Как восстановить его былой престиж в мире и что для этого необходимо сделать? Об этом корреспондент "ПГ" поинтересовался у членов Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Владимира Горюнова, Руслана Гостева, Ильдара Гильмутдинова и Владислава Третьяка.

- От чего зависит решение сегодняшних проблем физкультуры и спорта?

Владимир Горюнов, председатель комитета:

- Во многом это зависит от нас, законодателей, в частности от эффективности принимаемых законов. Российский человек должен быть здоров, а значит, должен иметь возможность для занятий физкультурой и спортом. И поэтому депутаты комитета считают своим долгом сделать все для возрождения и развития массового спорта и физической культуры. Стоит отметить, что на начало работы Думы нынешнего - четвертого - созыва в нашем законотворческом портфеле лежало всего три проекта закона, а на момент окончания весенней сессии - уже пятнадцать. Очень важной считаю и работу над проектом нового закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

Мы должны добиваться, чтобы каждый подросток до 15 лет мог бесплатно заниматься на спортивных сооружениях, причем любой формы собственности. И наши депутаты совместно с Минобразованием и Федеральным агентством по физической культуре и спорту принимают участие в разработке социальных нормативов обеспеченности спортивными сооружениями, спортивным инвентарем и оборудованием организаций детско-юношеского спорта. Ко всему прочему уверен, что надо тесно работать и с законодательными и исполнительными органами власти субъектов Федерации, чтобы развивался наш детско-юношеский и студенческий спорт.

- Почему физкультура и спорт так и не стали для большинства молодых людей жизненной потребностью?

Ильдар Гильмутдинов:

- В последние годы мы наблюдаем интересную картину. С одной стороны, подъем физкультурно-оздоровительного движения в России, появление спортивных сооружений различных форм собственности, внедрение новых технологий в организацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. Когда у молодежи вроде бы растет интерес к занятиям физкультурой. Но в то же время статистика показывает, что практически во всех регионах страны снижаются основные показатели физического развития молодого поколения, особенно 15-17-летних ребят#

Поэтому, думается, физкультура и спорт не стали стилем жизни российской молодежи из-за отсутствия требуемых условий для массовых занятий, пока еще слабой законодательной базы на федеральном и региональном уровнях. Ну и, конечно, из-за невнимания к этой теме со стороны СМИ.

Владислав ТретьЯк:

- Сегодня нужна активная и эффективная популяризация здорового образа жизни. Наши СМИ весьма неохотно освещают физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия. О чем можно говорить, если даже на "Первом канале", где, напомню, 51 процент акций компании находится в федеральной собственности, из программы "Время" исчез спортивный комментатор. Даже открыв двери спортивных залов, мы не сможем привлечь туда людей, если на экранах телевизоров и страницах газет они не увидят интересных программ и материалов, пропагандирующих здоровый образ жизни.

- А проблема инвалидов, занимающихся спортом?

Руслан Гостев:

- Глубоко убежден, что инвалид не нуждается в том, чтобы вокруг него ахали и охали. Инвалид нуждается в равном со здоровыми людьми отношении к себе и создании условий для занятий физкультурой и спортом. Это, если хотите, посылы для того, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями ощущали себя равными в обществе.

Так, в новом законопроекте более широко изложены положения, связанные с физкультурой и спортом среди инвалидов. Причем от этого выиграют не только они, но и общество в целом. Хотел бы, однако, заметить, что на самом деле наличие федерального закона и декларация о том, что государство намерено заботиться о развитии физкультуры и спорта, автоматически проблем не решит. И здесь надо активно работать всем, потому что в итоге от этого зависит здоровье каждого человека в частности и общества в целом.


Парламентская газета. Москва.

10 августа 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован