17 августа 2009
1013

Быть или не быть атомной электростанции недалеко от Мурома?

Четвертого сентября в городе Навашино Нижегородской области пройдут общественные слушания по вопросу строительства на территории региона атомной электростанции. Стоит отметить, что Навашино расположено на правом берегу Оки, в нескольких километрах от Мурома, где уже развернута масштабная компания в знак протеста против строительства. В начале следующей недели в Муроме пройдет пикет. А накануне нижегородская делегация побывала в Тверской области - в городе Удомля, где на протяжении более чем двадцати лет работает точно такая же атомная станция. В состав делегации пригласили и нашу съемочную группу.

Сомкните ладони и представьте себе, что перед вами - ядро урана. Нейтроны делят его на две половины. Что чувствуете? Холод. А значит, отдаете тепло. Примерно так на уроках физики удомельским школьникам объясняют принцип работы атомной электростанции. В Удомле ее видно, пожалуй, из каждого окна - Калининская АЭС расположена в черте города. И это одна из десяти действующих атомных станций России.

Калининская атомная электростанция расположена на севере Тверской области на берегу озера Удомля, около одноименного города. Проект строительства был утвержден в 1973 году. На станции работают три энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000. Они были последовательно введены в эксплуатацию в 1984, 1987 и 2004-ом годах. Два года назад начато строительство четвертого энергоблока. Общая площадь предприятия сегодня - почти триста (287) га. За двадцать пять лет своего существования станция выработала свыше трехсот миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Через распределитель мощность подается в единую энергосистему центра России. Таким образом, калининская атомная станция обеспечивает электроэнергией крупнейшие регионы центральной части России. Среди основных потребителей - Тверь, Москва, Санкт-Петербург, Череповец и Владимир.

Здесь всё - с оговоркой "допустимое". Допустимые расстояния, допустимая герметичность реакторных корпусов, допустимый уровень выбросов. Нижегородскую делегацию ведут в Центр управления технологическими процессами. По сути, это "мозг" атомной станции - тем она и уникальна. Нечто вроде панели приборов в салоне автомобиля - тысячи кнопок. Информация о любой неполадке "под капотом" приходит сюда. Третий энергоблок КАЭС - это система контроля и безопасности нового поколения.
Сорок нештатных ситуаций в год, включая "поломки лифтов". Так было лет пятнадцать назад. Сегодня их в сорок раз меньше.

Леонид Мартыновченко, директор Калининской АЭС: "В армии есть такая медаль - "25 лет беспорочной службы". Мы в этом году юбилей отметили - 25 лет отработала станция, надежно, безаварийно, есть все предпосылки к тому, что мы еще 25 лет отработаем точно также".

Как в свое время нефтяные скважины обрастали жилыми кварталами, дорогами, а в итоге - целыми городами, так и средней руки поселок Удомля спустя тридцать пять лет - краевой центр, где живут порядка тридцати тысяч человек. Школы - их здесь семь, гостиницы, больничные корпуса, спорткомплексы, стадион и даже храм. Все это было построено в том числе на средства Калининской АЭС. К слову, столько налогов, сколько в областной бюджет перечисляет станция, не перечисляет никто больше - полтора миллиарда в год.

Алексей Чернигин, глава города Удомля: "Вопрос такой, что там, нужна она или нет - вообще такой вопрос не стоит. Бывают у нас, в том числе какие-то оппозиционные явления, но они обсуждают вопросы не то, что она должна быть или нет, а вопросы о том, что с нее можно еще поиметь в плане какого-то социального обеспечения".

Как раз сейчас обсуждается идея пятидесятипроцентной льготы на оплату электроэнергии - для тех, кто живет в радиусе тридцати километров вокруг станции. Вместе с тем, кризис не обошел стороной предприятие. КАЭС это четыре тысячи специалистов. И каждый двадцатый до конца года подпадет под сокращение.

Мария Карасева, зам. директора по управлению персоналом Калининской АЭС: "Запись в трудовой книжке "работал на атомной электростанции" гарантирует человеку трудоустройство куда угодно. Забирают слесарей, забирают инженеров, забирают всех - просто с руками. По одной простой причине: люди прошли школу дисциплины определенную, люди прошли определенную школу соответствия предъявляемым требованиям. Они не задают дурацких вопросов на тему "почему огнетушитель должен стоять рядом с местом проведения огневых работ?". Потому что так должно быть! Потому что только так можно обеспечить безопасность".

В России - требования на этот счет жестче, чем в Европе. Круглосуточно состояние радиационного фона в районе АЭС отслеживают 19 датчиков. И показатели, как правило, не дотягивают и до десятой доли допустимой нормы. Статистика онкозаболеваний - не выше, чем в любом другом городе. Любопытный факт: в озере, из которого Калининская АЭС черпает воду для систем охлаждения, водится осетр и искусственно разводят форель.

Елена Докучаева, жительница города Удомля: "Поскольку я работаю учителем биологии, я очень тесно связана с экологами, и вот эту картину я знаю от них, скажем так, что, в плане экологии, у нас, можно сказать, всё благополучно. У нас регулярно проводят мониторинги, нас постоянно знакомят с результатами мониторингов, так что я им верю на слово".

На строительство этой АЭС в семидесятых претендовали сразу 12 областей. Опыт прошлых лет показывает: противники передовых идей были, есть и будут всегда.

Игорь Богомолов, зам. главного инженера по эксплуатации Калининской АЭС: "Есть такой аргумент, который звучал от бабушек, которые проживают в Удомельском районе - аргумент он парадоксален даже по своему смыслу: бабушка говорила, что свой телевизор я могу и при свечке посмотреть, то есть она как бы считает, что телевизор работает от автономных источников электроэнергии, а она живет при свечке - ну, то есть уровень аргументации он может быть разный, порой очень неквалифицированный".

Информировать - вот, что важно. По итогам поездки нижегородцы для себя вывод сделали. АЭС в Навашино - это шанс для поселка и целой области, которая половину электроэнергии вынуждена закупать у соседей.

Ольга Сысоева, зам. председателя ЗС Нижегородской области: "Даже соседнему, соседней области - Владимиру - во-первых, возможность к энергоресурсам более доступно, это значит, что и они смогут развиваться, это значит, что и их люди будут так или иначе задействованы во время стройки, потому что они даже ближе, чем нижегородцы, территориально - мост переехать и пожалуйста - вы здесь работайте, на здоровье. Все те возможности, которые есть у нижегородцев, они в какой-то степени появятся и у Владимирцев".


Из-за сокращения подачи природного газа, дефицит электроэнергии испытывают в ряде регионов центра России и на Северном Кавказе. Проблему должна решить Ростовская атомная электростанция - ее планируют запустить уже в этом году.

Строить продолжают и на Калининской АЭС. Здесь возводят четвертый энергоблок. С нуля. Ориентировочная дата сдачи объекта - 2011 год. Здесь заняты 6 тысяч специалистов.

Игорь Круус, директор Удомельского филиала строительной организации: "Я говорю о том, что шесть тысяч человек сегодня обеспечены достойной интересной работой, заработной платой выше среднего по стране, обеспечены семьи этих людей, которые сегодня здесь трудятся, это специалисты высококлассные, которые могут работать и выполнять абсолютно любую работу".

И еще одно обязательное условие: подрядчик должен быть зарегистрирован именно в том районе, где ведется строительство, а это - новые доходы в бюджет. Вполне вероятно, стройка столь же необъятная развернется в скором времени на границе Нижегородской и Владимирской областей, неподалеку от Мурома, но лишь в том случае, если общественные слушания пройдут успешно. Они намечены на четвертое сентября.


17.08.2009

vladimir.rfn.ru

Дарья Давыдова, Сергей Картошкин, Андрей Синягин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован