13 июля 2009
2452

Быть открытым людям

Выполнение наказов избирателей - одна из важнейших составляющих депутатской работы. Второй год депутатам областного Совета выделяются средства - по миллиону рублей на каждый округ - на финансирование этой работы. Народные избранники, анализируя обращения граждан, выделяют наиболее острые проблемы и направляют деньги на их решение.

О своей работе по исполнению наказов избирателей рассказывает депутат областного Совета, член фракции "Единая Россия", генеральный директор ОАО "Орелагропромстрой" Г.А. Сафонов.

- Большинство депутатов регулярно ведут прием граждан. Бывает так, что человек пришел с какой-то проблемой, ему помогли, потом он обращается снова. Поэтому наиболее острые вопросы всегда на виду. С чем обращаются? По своему опыту знаю, что много вопросов возникает по льготному лекарственному обеспечению, начислению пенсий и других социальных выплат, работе предприятий ЖКХ. Бывает, что приходит человек с, казалось бы, "мелкой" проблемой: газ подвести к дому, крышу отремонтировать... Нужно постараться помочь каждому, проконсультировать, подсказать, куда можно обратиться.

- Геннадий Анатольевич, вы не только как депутат, но и на основной работе ежедневно решаете социальные проблемы.

- Вы правы, ведь наша организация занимается строительством на селе, и в значительной степени это именно социальные объекты - школы, больницы, поликлиники. За последние годы построено несколько зданий образовательных учреждений. В Урицком районе - Подзаваловская школа, красивая, современная. Там прекрасные классы, оборудованные всем необходимым. Богодуховская и Плосковская школы в Свердловском районе, в Покровском и Дмитровском районах.

Я оканчивал 30-ю школу в Орле. Когда несколько лет назад я туда зашел, мне стало стыдно. Сельские школы более современные, лучше оснащены. Захотелось помочь родной школе. Поэтому все средства, выделяемые мне как депутату на исполнение наказов, я направляю на ремонт этой школы. В прошлом году начали ремонт фасада, провели часть внутренних работ, в этом году фасад будет полностью обновлен. И в последующие годы работа будет продолжена. Я считаю, что такое распределение средств эффективнее, чем "распыление" денег на решение нескольких проблем, ведь выделяемый миллион хоть и позволяет залатать кое-какие дыры, это капля в море.

- С какой периодичностью вы ведете прием граждан?

- Мне сложно выделить какие-то определенные дни. Многие знают, что в 7 часов утра я всегда бываю на рабочем месте, и приходят со своими проблемами - и как к депутату, и как к руководителю. Веду прием и в региональной Общественной приемной Председателя Партии "Единая Россия" В.В. Путина. Я открытый человек, и не считаю возможным отказать кому-либо во встрече.

- Геннадий Анатольевич, расскажите немного о деятельности, которую ведет сегодня ОАО "Орелагропромстрой".

- В нашей организации насчитывается около 20 предприятий. Они способны сдать любой объект "под ключ". Основные наши заказы - это социальные объекты - образования, здравоохранения, жилья, которые финансируются из бюджетов разных уровней. Кроме того, это молочные фермы, которые строятся по программе развития АПК. Есть и коммерческое жилье. Мы тесно сотрудничаем с Орловским государственным университетом. За последние годы мы капитально ремонтировали здание медицинского института ОГУ, юридического факультета, строили новый корпус с поточными аудиториями. Недавно ввели в эксплуатацию общежитие для студентов, аспирантов и преподавателей. Сейчас ведем строительство библиотеки на площади Каменского. Этот объект возводится при поддержке Партии "Единая Россия", в этом году сдадим первую очередь. Несколько лет назад завершили строительство Молодежного центра ОрелГАУ.

Есть и долгострои. Это связано с нехваткой выделяемых средств. У всех на слуху ситуация со школой N10 в Лужках. Проект современный, просторные светлые классы, большой актовый зал. Но, к сожалению, для ее запуска в этом году средств недостаточно.

Возводим объекты здравоохранения. Среди примеров - районные больницы - в Болховском, Верховском районах, поликлиника областного онкологического диспансера. Строим поликлинику в Свердловском районе. Сейчас работаем на строительстве хирургического корпуса больницы им. Семашко. Здесь тоже есть сложности с финансированием, но объект очень важный, поэтому в текущем году будут выделены средства из федерального бюджета, а также 50 миллионов из областного и 10 - из городского бюджетов.

- Влияние кризиса ощутили, пришлось планы корректировать?

- К сожалению, да. Наши объемы сократились почти на 50%. Что касается коммерческого жилья, это направление занимало у нас порядка 20%, а сегодня фактически нет инвесторов, которые вкладывали бы средства в это направление. По объектам бюджетной сферы - работаем на тех, которые начинали возводить в докризисный период, новых фактически не появляется.

- Сокращения на предприятиях были?

- Увы, без этого не смогли обойтись. Например, пришлось расстаться с сотрудниками, достигшими пенсионного возраста. Сейчас у нас 1600 работников, их число немного сократилось за последние месяцы.

- Есть ли перспективы развития?

- После экономического форума наметилось оживление. На село приходят инвесторы, и сейчас мы прилагаем усилия, направленные на сотрудничество с ними. Уже сделаны первые шаги, думаю, мы увеличим наши объемы.

- Геннадий Анатольевич, в завершение беседы еще один вопрос о депутатской работе. Почему вы, руководитель крупного предприятия, решили баллотироваться в областной Совет?

- Я считаю, что если имеешь желание и возможность помогать людям - нужно это делать. И главное здесь - быть открытым для своих избирателей, искренне стараться сделать их жизнь лучше.

13.07.2009
oreledinoros.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован