04 ноября 2009
1154

Бюджет-2010 сформирован с рекордно низким дефицитом

Для этого региональному правительству пришлось максимально сократить расходы на все несоциальные статьи

Несмотря на снижение налоговых поступлений в бюджет Омской области, региональному правительству удалось сформировать бюджет на 2010 год с рекордно низким дефицитом, оптимизировав для этого все расходные обязательства и максимально сократив затраты на все несоциальные статьи. Проект бюджета-2010 обсудили участники бюджетных слушаний, прошедших 29 октября в Законодательном собрании.

Доходы

Министр финансов Рита ФОМИНА отметила, что бюджет 2010 года учитывает влияние экономического кризиса. Если среднегодовые темпы роста доходов областной казны в последние годы превышали инфляцию, то в 2009 году произошло значительное сокращение поступлений по двум бюджетообразующим налогам - налогу на прибыль и НДФЛ. Поэтому при формировании бюджета-2010 решался главный вопрос: как исполнить расходные обязательства региона в сложившихся условиях.

Доходная база бюджета рассчитывалась, исходя из оптимистичного варианта прогноза социально-экономического развития Омской области. Как сообщил министр экономики Игорь МУРАЕВ, оптимистичный сценарий предполагает более высокие темпы роста основных экономических параметров, чем прогнозируются в целом по стране. Так, ВРП области должен вырасти в 2010 году на 2,5%, производство сельхозпродукции на 1,7%, промышленное производство на 1,5% к уровню 2009 года. Минэкономики прогнозирует ежегодный рост инвестиций в основной капитал организаций на уровне 5,5% - 5,7% и отмечает, что в настоящее время в регионе реализуется порядка тысячи инвестпроектов, из них с непосредственным участием областного правительства - проекты общей стоимостью более 40 млрд рублей. После некоторого замедления темпов роста среднемесячная заработная плата в регионе будет расти ежегодно на 11-12%. Минэкономики также прогнозирует умеренную динамику занятости с постепенным увеличением числа занятых в экономике.

- Эти показатели достаточно сдержанны и, по нашим оценкам, реалистичны к выполнению и даже перевыполнению, - отметил Игорь МУРАЕВ.

Отталкиваясь от прогнозов минэкономики, региональное министерство финансов рассчитало налоговый потенциал региона в 2010 году. Таким образом, собственные доходы региона на 2010 год запланированы в объеме 25,2 млрд рублей, что на 6,7% ниже принятого бюджета 2009 года. Наибольшее снижение прогнозируется по налогу на прибыль организаций, объем поступлений которого на 2010 год составит 5,1 млрд рублей - на 16,5% ниже уточненных показателей текущего года. Причина - сокращение числа прибыльных организаций на территории региона и объема прибыли. Как отметила Рита ФОМИНА, прибыль организаций в I полугодии 2009 года сократилось на 19%.

Поступления НДФЛ в 2010 году прогнозируются в объеме 8,8 млрд рублей, то есть со снижением на 8% к уровню текущего года. Третий по объему доходный источник - акцизы по подакцизным товарам - просчитан с учетом предполагаемых изменений налогового законодательства и получения дополнительных доходов в сумме 236 млн рублей. Общая сумма акцизов составит 5,9 млрд рублей.

В проекте федерального бюджета на 2010 год Омской области предусмотрено 6 млрд рублей межбюджетных трансфертов. Это значительно меньше, чем регион получил в текущем году. Однако Рита ФОМИНА пояснила, что в процессе исполнения бюджета эта цифра изменится, поскольку на сегодняшний день нет информации о распределении ряда трансфертов целевого характера. Однако уже известно о решении Федерации сократить ряд субсидий для регионов. Данные расходы область должна будет профинансировать за счет своего бюджета. К ним относятся, например, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (60 млн рублей), на компенсацию части родительской платы на содержание ребенка в детских садиках (102 млн рублей).

Расходы

Как отметила Рита ФОМИНА, при формировании бюджета области на 2010 год все расходные обязательства были проинвентаризированы. В июне 2009 года региональный минфин утвердил Методику планирования бюджетных ассигнований областного бюджета на 2010 - 2012 годы. В этом документе прописаны понижающие коэффициенты, применение которых ведет к сокращению расходов от 20% до 95% к уровню текущего года по многим статьям бюджета. В первую очередь были оптимизированы расходы на содержание органов государственной власти. Так, заработная плата чиновников и работников бюджетных учреждений сократится на 10% - 30% к уровню 2009 года (см. таблицу N3).

- Данная мера стала возможной в результате оптимизации бюджетной сети и сокращения численности аппарата управления, - пояснила Рита ФОМИНА.

В результате проведенной инвентаризации расходов их общий объем в бюджете 2010 года составит 33 млрд 195 млн рублей. В составе расходной части бюджета ассигнования на заработную плату с начислениями и выплаты социального характера (с учетом межбюджетных трансфертов) составляют 21 млрд 911 млн рублей, или 75%. Министр финансов отметила, что приоритетом для областного правительства было сохранение мер социальной поддержки с их переориентацией на принцип адресности и нуждаемости.

При формировании адресной инвестиционной программы региона минфин учитывал только ключевые для области проекты, такие как строительство аэропорта Омск-Федоровка и омского метрополитена. Общий объем капвложений за счет средств областного бюджета в 2010 году составит 391 млн (по ряду проектов предусмотрено федеральное софинансирование).

На реализацию долгосрочных целевых программ области, в рамках которых ведется финансирование всех отраслей - АПК, здравоохранения, образования, культуры, в бюджете 2010 года заложено 1,5 млрд рублей. Отдельным блоком идут расходы на реализацию антикризисной программы. Так, на поддержку малого и среднего бизнеса и сельхозтоваропроизводителей в бюджете заложено 280 млн рублей.

В 2010 году область планирует перечислить муниципалитетам 10 млрд 635 млн рублей. Субвенции на финансирование переданных муниципалитетам полномочий составят 6,1 млрд рублей, субсидии на расходы некапитального характера - 2,7 млрд рублей. На софинансирование программ, реализуемых за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКК, область закладывает 68,2 млн рублей.

Дефицит

Впервые за последние годы региональному правительству удалось сформировать бюджет с дефицитом, размер которого не превышает 10% от общего объема собственных доходов. В 2010 году расходы областного бюджета превысят доходы на 1,9 млрд рублей. Это 7,7% объема собственных доходов (в 2009 году - 10,9%, в 2008-м - 14,9%).

- Не зависящее от органов государственной власти удорожание кредитных ресурсов коммерческих банков является основной причиной сокращения дефицита областного бюджета в целях минимизации расходов на обслуживание госдолга, - отметил председатель КСП Омской области Федор СУТУЛОВ.

- Основным источником погашения дефицита по-прежнему выступают кредитные ресурсы, тем не менее объем госдолга Омской области вписывается в предельно допустимые параметры, - пояснила Рита ФОМИНА. - Кроме того, нами проводится определенная работа с банками по привлечению кредитов по более низким ставкам, что позволяет оптимизировать расходы по обслуживанию госдолга Омской области.


Как отметила в своем докладе министр финансов, сформированный проект областного бюджета на 2010 год достаточно реалистичен и учитывает влияние экономического кризиса. "Скорее всего ситуация и в мире, и в стране в следующем году будет меняться и нам придется на нее оперативно реагировать при исполнении областного бюджета", - заключила Рита ФОМИНА. В ближайшее время проект бюджета будет внесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания.

Оксана МИРОНОВА

kvnews.ru

04.11.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован