Бюллетень Счетной палаты № 3 (329) 2025 г.. Тема номера – технологический суверенитет

Представляя номер. Дмитрий Зайцев

В 2024 году Счетная палата в сотрудничестве с контрольно-счетными органами трех регионов (Республики Татарстан, Воронежской и Челябинской областей) провела масштабный анализ мер господдержки, направленных на привлечение инвестиций в проекты технологического суверенитета и структурной адаптации экономики страны. 

По итогам проделанной работы мы пришли к выводам, что реализуемые меры господдержки в целом соответствуют поручениям Президента, Правительства и отраслевым документам стратпланирования. При этом действием мер охвачена значительная часть секторов российской экономики, а поддержка внедрена в большинстве регионов страны и используется предприятиями. Однако несовершенство нормативного регулирования этой сферы и ряд функциональных барьеров препятствуют активизации внедрения господдержки, снижают ее эффективность и доступность для бизнеса, что было зафиксировано в ходе прямого диалога с представителями бизнеса в рамках проведенных глубинных интервью.

С полной версией можно ознакомиться в специальном разделе.

Отчет о результатах параллельного экспертно-аналитического мероприятия

В ходе экспертно-аналитического мероприятия проведена оценка соответствия реализации мер государственной поддержки по привлечению инвестиций в приоритетные направления проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики Российской Федерации положениям нормативных правовых актов Российской Федерации и иных документов.

Осуществлен анализ таксономии проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики.

Также в процессе ЭАМ проведена оценка результативности действия мер государственной поддержки, в том числе кластерной инвестиционной платформы, промышленной ипотеки, программ «Проекты развития» и «Комплектующие изделия» за весь период их реализации. По программам ФРП, реализуемым с 2018 года, по состоянию на сентябрь 2024 года произведен расчет влияния оцениваемых государственных мер поддержки на инвестиционную и экономическую активность предприятий, выявлен размер экономических эффектов от использования таких мер.

С полной версией отчета можно ознакомиться по ссылке

Официальная позиция

Мнения

Владимир Гамза, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

«Полностью поддерживаем ключевые выводы отчета. Предложения Счетной палаты являются детально проработанными и достаточными для устранения недостатков, изложенных в отчете. Согласны со Счетной палатой в части оценки процесса реализации таксономии инвестиционных проектов технологического развития России, отмечая в этом процессе ряд проблем: процедура отбора проектов довольно сложная, ВЭБ.РФ берет только крупные проекты, указания ЦБ снижают кредитную ставку лишь на 1 %, объемы финансирования проектов значительно отстают от плановых».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован