У входа в пещеру сидели старик, мальчик и собака. Они всегда были вместе. Собакепозволялось находиться в пещере, спать в ней, есть, а ее детей, в пещеру не пускали. Без них и так было тесно. У собак рядом с пещерой было свое логово, где они и жили.
Мальчик всегда их подкармливал, особенно после успешной охоты. Накормил он их и на этот раз. С одной стороны, это были его братья, соответственно, он должен заботиться о них. Сдругой, – он интуитивно понимал, ритуальноеподкармливание удерживает животных возле дома.И третье. Кормление животных и птиц – это врожденное свойство, по крайней мере, человека. Давайте вспомним, с каким удовольствием мы и наши дети кормим воробьев и голубей, на даче подкармливаем ежей, белок, делаем кормушки, и очень рады, если птица, или белка, доверяя нам, берет корм с руки. Когда мы идем в зоопарк, берем с собой еду и, несмотря на запреты, потихоньку подкармливаем животных. Это доставляет нам огромное удовольствие.
Вспоминаю случай, который произошел много лет назад в зоопарке. Мы с сыном как-то отправились в зоопарк, взяли с собой несколько бутербродов со сливочным маслом и колбасой. Часть мы съели, а недоеденные кусочки остались. Подходим к вольере с верблюдом. Тот лениво жевалжвачку и меланхолически посматривал напосетителей. Мы показали ему бутерброд, он вдохнул исходящий от нас запах, и целенаправленно направился в нашу сторону. Бутерброд ему понравился и он, пританцовывая, бежал за нами, пока мы шли мимо вольеры. Он фыркал, разбрасывая слюну, требуя добавку. Значительно позже ради интереса скормил аналогичный бутерброд знакомой корове, которая с явным удовольствием его съела.
Конечно, таким количеством объедков вряд ли насытишься, поэтому собаки добывали едусамостоятельно или сопровождали мальчика во время его охотничьих вылазок. Они часто загоняли дичь и при успешной охоте получали свою долю. Ритуал кормления поддерживал тесную связь человека и его собак. Это, в конечном счете, позволило человеку (когда для этого подошло время) заняться целенаправленным приручением собак.
***
Было уже поздно. В другое время они бы спали, т.к. жили по солнечным часам. Вставали с его восходом, а ложились – с заходом. Но на этот раз мальчик вернулся с охоты заполночь, поэтому у них был такой поздний ужин. Старик никогда не ложился спать, не дождавшись мальчика.
У входа в пещеру горел небольшой костер. Он был окружен очагом, сложенным из плоских камней. Камни нагревались, и на них можно было жарить мясо. Они согревали пещеру. Перед пещерой находился плетень из ивняка, обмазанногоглиной. Он защищал вход в пещеру от дождя и ветра, чтобы тот не задувал костер. С другойстороны – он прикрывал свет костра от чужих глаз. Ведь ночью пламя видно издалека, могло привлечьвнимание нежелательных людей или животных.
Они поели. Старик сидел, закутавшись в шкуру, и смотрел на пламя. Его веки периодическизакрывались, а голова свешивалась на грудь. Было уже поздно, и он устал. Ведь старик никогда не сидел без дела. Он периодически открывал глаза и задавал вопросы.
Мальчик всегда рассказывал старику, как он провел день, что видел, каких животных встречал. Этому он научился у своего отца. Тот тоже рассказывал так же, неторопливо, и подробно. Поэтому старик был в курсе всех дел мальчика и знал обо всем, что делалось за пределами пещеры.
Мальчик не рассказывал старику только о своем желании вернуться в стойбище и хоть одним глазком увидеть девочку, с которой когда-то играл. Она к этому времени должна превратиться в девушку, а перед его глазами она оставалась все такой же маленькой. Это было его тайное желание,и он не хотел посвящать в него никого. Вернее, он не хотел говорить об этом старику, который, как казалось мальчику, не одобрит его желания. Ведь старик хорошо знал, как мальчик ушел из племени.Возможно, его возвращение чревато опасностью. Неизвестно, как воспринял вождь племени и старейшины его непослушание и неповиновение. Ведь такие поступки в племени не поощряются.
Одна только собака знала о тайном желании мальчика, он постоянно рассказывал ей о своих мечтах. Мальчик был уверен, собака его понимает, только она не может говорить. Он рассказывал ей, как вернется, и что скажет девочке, расскажет, как он жил, и почему его так долго не было. Он скажет, что постоянно думал о ней, мечтал о встрече. Ему все казалось, что она осталась все такой же маленькой, какой и была. У него для девочки были приготовлены подарки, бусы из красивых ракушек. Он был уверен, таких бус ни у кого в племени не было, даже у жен самых лучших охотников. Он уже много лет собирал красивые ракушки и перламутровые бусинки, которые находились внутри раковин. Мальчик подарит ей свои бусы из зубов убитых им волков, лисиц, кабанов. Для нее он ничего не пожалеет.
Мальчик смотрел на пламя костра, а рукой гладил собаку. Его мысли были где-то далеко. Собака, свернувшись калачиком, лежала рядом. Они провели трудный день, прошли много километров, пока им удалось убить несколько зайцев и птиц. Теперь они дома, в тепле у костра и рядом старик, который был для него отцом и наставником. Пещера была их домом, где они чувствовали себя комфортно и спокойно. Огонь у входа в пещеру был надежной преградой длянепрошенных гостей.
Вдруг мальчик напрягся всем телом, его чуткое ухо уловило присутствие чужого существа. Ему показалось, кто-то внимательно смотрит на него. Собаке передалось его напряжение, она недовольно зарычала, уставившись куда-то вверх. На них в темноте смотрели две светящие точки. Рука мальчика потянулась к камню, лежащему рядом. Еще секунда и он с силой будет пущен туда, где находилось это существо.
«Не трогай его – сказал старик – это кот, он уже давно приходит к нам. Он ловит мышей, которые портят наши запасы».
Мальчик вспомнил, старик постоянно жаловался на набеги грызунов, которые почуяв съестное, безнаказанно грабили их. Собаки не могла с ними справиться.
Кот лежал в нише, на выступе скалы над входом пещеры. Теплый воздух устремлялся вверх, проходил через нишу, согревая кота. Он нежился от тепла и удовольствия. Кот пришел в пещеру сам, никто его не приглашал. Он не боялся людей и собак, т.к. мог в любое сгновение юркнуть за выступ скалы и спрятаться. Кота привлекало в пещере наличие большого количества мышей и тепло.
В дальней части пещеры были сложены приготовленные на зиму припасы: сухое мясо, различные травы, корневища, семена злаков, орехи, желуди, сухие фрукты. Они будут использоваться, когда холодный ветер, дождь, снег не позволят выходить далеко от дома.Приготовленные запасы привлекали в пещеру грызунов. Одни из них устроили гнезда в расщелинах скалы внутрипещеры. Другие прибегали снаружи, чтобы поживиться чужим добром. На этих грызунов и охотился кот. Пещера служила ловушкой для мышей. Попав в нее, они уже не могли уйти незамеченными.
Кот сидел над входом в пещеру и спокойно ждал. Он не знал промаха. Мыши, которые жили в самой пещере, тоже не могли спрятаться от кота. В норе ведь не будешь сидеть вечно, стоило им отойти немного от спасительной норы, как на них сверху прыгал кот. Секунда, и кот с мышью в зубах, уже сидел на своей нише. С появлением кота количество грызунов резко уменьшилось, а запасы оставались нетронутыми. Не всякая мышь желала рисковать своей жизнью ради еды, которую и в другом месте можно найти. Это только новыеживотные, ничего не знающие о бдительном стороже, тайком пробирались в пещеру.
Старик, который постоянно был дома, давно обратил внимание на кота и периодически подкармливал его. Первое время кот редко спускался на землю, поэтому старик оставлял для него мясо и выходил ненадолго из пещеры. Когда он возвращался обратно, мяса на месте уже не было. Старик не обижал кота, ведь он защищал запасы от грабителей. Теплый воздух, который шел от костра, позволял коту нежиться, особенно, когда за пределами пещеры было прохладно.А присутствие людей и собак на обжитой территории защищало кота от посягательств более крупных хищников.
Оказалось, это была кошка. В скалах, среди нагромождения камней находилось ее логово, где она выводила детей, отдыхала, а в пещере охотилась. Рядом с пещерой рос густой кустарник, который спасал кошку от врагов, в том числе и хищных птиц. Пещера людей и прилегающая территория были охотничьим участком кошки.
Кошка была совершенно дикая. Она не желала приручаться, да и человек не особенно стремился к этому. Когда в скалах было много дичи, мышей, мелких птиц, ящериц, кошка охотилась там. Если дичи не хватало, она часто наведывалась в пещеру людей, тем более старик периодически подкармливал ее. Когда мы на даче подкармливаем птиц, они остаются там жить и, соответственно, защищают наши сады и огороды от вредителей.
Собаки первое время пытались ловить кошку, но среди скал это сделать было сложно. Кошка ловко прыгала с камня на камень, забиралась в такие щели, которые были недоступны для собак. Поэтому они, поняв бесперспективность своих желаний, оставили ее в покое. Вскоре собакиперестали обращать внимания на кошку, а она, соответственно, на них. В то же время она держалась настороже, при их появлении успевала спрятаться в укромном месте.
***
Дикая кошка, которая поселилась рядом с человеком, мало отличалась от кошек, живущих у нас дома, или полудиких деревенских кошек. Городские кошки имеют расцветку характерную для той или иной породы. Окрас деревенских кошек ближе всего походит на «диких» котов и кошек. К примеру, в одной из деревень Подмосковья все кошки имели на ушах такие же «кисточки», как и настоящие лесные коты.
Мех у нашей кошки на верхней части туловища был светло-рыжий. На загривке и по спинному хребту он был немного рыжее, а на брюхе – совсем светлый. По всему туловищу проходят узкие темные полосы, которые на ногах становились более четкие. Хвост – такой же серо-желтый, снизу белый. Заканчивается он несколькими широкими темными полосами и черным концом. Такая окраска помогает кошке быть незаметной среди светлых скал и в густом кустарнике. Ведь кошка, подобно всем кошачьим, подстерегает добычу или осторожно подкрадывается к ней, и только в конце быстро бросается на нее.
Охотятся кошки в сумерках и ночью, руководствуясь при этом слухом, который развит у нее очень хорошо, и зрением. Основная пища кошки состоит из мышей и мелких птиц. Однако может охотиться на мелких зайцев и детенышей более крупных животных.
Как бы то ни было, эта кошка, наверное, былапервой, которая поняла преимущество житься вблизи жилища человека. Здесь она защищена от крупных хищников, никто из них не покушался на ее территорию, жилье и детенышей. Человек ее не обижал, и даже немного подкармливал. Самое главное – вблизи жилья человека было достаточное количество еды. При этом она не была конкурентом собак, т.к. охотилась на грызунов и мелких животных и птиц, на которых собаки были неспособны охотиться.
Дикие коты и кошки всегда сохранялисамостоятельность и независимость, никому не доверяли, ни людям, ни собакам. Человек своими запасами привлекал к своему жилью различных грызунов. Кроме того, его помойки также привлекали к себе птиц, грызунов, насекомых, а они, соответственно, всевозможных лягушек, ящериц. На них также охотилась кошка. Жилье человека было одним из охотничьих участковкошки. При недостатке пищи в природных условиях дикие кошки селились вблизи человеческого жилья и даже в его постройках, что позволяло таким кошкам иметь некоторое преимущество по сравнению с «дикими» собратьями.
Дикие кошки очень пугливы и осторожны, поэтому выбирают место для жилья в очень укромных местах, в основном в расселинах скал. Особенно скрытны они при появлении малышей. Это мы хорошо знаем на своем опыте с домашними кошками в деревнях. Кошка делает такое укромное гнездо, что даже при желании трудно выследить ее. О появлении приплода хозяева узнают только, когда кошка сама приводит малышей в дом.
Большую часть года кошки живут поодиночке. Ранней весной (в феврале – марте) кошки начинают искать себе пару. «Свадьбы» у диких котов не обходятся без драк,
раздирающих криков и отчаянного мяуканья. Ничем не отличаются от «свадеб» домашних котов. Дикие коты, так же как и домашние, в это время ходят облезлые, окровавленные, с разорванными ушами, но всегда с горящими глазами.
Самки носят детей 8-9 недель и по прошествииэтого времени рожают до шести симпатичных малышей. Они, как и домашние котята рождаются слепые, глухие, голые, и только через 9-12 дней прозревают и постепенно начинают выходить из гнезда. Вся их младенческая жизнь посвящена играм, а в перерывах между ними – еде. Уже через месяц мать начинает учить малышей премудростям охоты. Она приносит им живых птиц или мышей, с которыми малыши играют, а со временем и съедают. Бывает, какой-то мышке посчастливится убежать от незадачливого маленького охотника. Однако мать не жалеет об этом, следующий раз малыш будет знать, и такое возможно в жизни. Надо быть внимательным, в то можно остаться и голодным.
Осенью молодые кошки становятся самостоятельными и покидают родной дом. Если кто-то из них не желает этого делать, мать сама изгоняет их. Ее охотничий участок не сможет обеспечить всех кормом, ведь весной котята становятся взрослыми и способными к размножению.
Так у мальчика и старика появилось еще одно существо, которое поселилось недалеко от их домаи приносило им большую пользу.
***
Возможно, в те далекие времена приручение котов и кошек так и происходило. Вначале они жили «сами по себе», приходили и уходили, когда им вздумается. Если мышей было много, они селились рядов с жилищами людей. Когда пищи становилось мало, они уходили в другие места. Только значительно позже, когда у человека появились излишки зерна и других припасов, кошки избрали жилище человека и прилегающую территорию своим домом. Количество грызунов рядом с человеком, всегда было высоким. Пищи для котов и кошек было достаточно, человек не обижал их, понимая свою выгоду. Опять же, присутствие человека защищало кошку от различных хищников. Так было в те далекие времена, так и сейчас. Что еще надо кошкам для приручения. А импринтинг довел процесс приручения до логического конца. Котята с каждым новым поколением все больше привыкали к людям и окружающей обстановке. Вот так у нас с вами появились ласковые и красивые «мурки» и «васьки».
Анатолий Садчиков - профессор Московского университета имени М.В.Ломоносова