16 мая 2007
1854

Чиновники отрицают `косяк`

В Комитете по международным связям и развитию туризма АрхОблАдмина пора вводить новые должности - "писатель" и "специалист по внутренним расследованиям". Во- первых, нервных творческих личностей в Архангельске развелось - общаться глаза в глаза нет никакой возможности. Во-вторых, если техника внутри Комитета вдруг снова "глюкнет" или технарь "накосячит", опять придётся проводить внутренние расследования.

Сегодня Комитет пишет ответ на претензию фотохудожника Чеснокова. "Художественная" претензия обрела конкретный денежный эквивалент (её суть: в буклете "Архангельская область. Поморский край" фотографии опубликовали, не заплатив и автора не указав).

Как развивается туристско-"художественный" "диалог"? Мнения фотохудожников и представителей творческой интеллигенции вы могли прочитать в предыдущих номерах. Теперь слово "накосячившим" (или "ненакосячившим"?). Председатель Комитета международных связей и развития туризма АрхОблАдмина Владимир Кириллов отвечает на вопросы "ПС-З":

ПСЗ: Откуда фотографии для буклета, Владимир Владимирович?

ВК: В 2001-м Чеснокову за 105 фотографий была заплачена 21 тысяча рублей. То есть их мы у Чеснокова выкупили. Они стали собственностью Комитета, используются для включения в буклеты, что оговаривалось. Проблема в том, что не был составлен реестр фотографий. Это говорит о правовой неграмотности тех, кто участвовал в договорённостях в то время. Трудно об этом говорить компетентно: на тот момент руководство Комитета было другим (его возглавляла Светлана Горланова, а администрацией руководил Анатолий Ефремов. - Прим. ред.). Фотографии, которые имеем с того времени, мы отсканировали и поместили в общий банк данных. При этом большая часть фотографов предоставляют нам свои фотографии бесплатно, потому что мы на этом не зарабатываем. Комитет в свою очередь даёт им возможность доступа к тем ресурсам, к которым они самостоятельного доступа получить не могут: например, берём с собой фотографов, выезжая на юг области, предоставляя возможность для осуществления своей фотосессии.

Многие фото мы делали самостоятельно, какие-то по договорённости нам передавали для буклета фотографы из муниципальных образований. И с их стороны никогда не будет никаких претензий к нам.

ПСЗ: Так присутствуют фотографии Чеснокова в буклете "Архангельская область. Поморский край" или нет? Вы нарушили закон?

ВК: Сегодня утверждать - Чеснокова фотографии в буклете или нет - трудно: фото в электронном формате. В любом случае ничего противозаконного с нашей стороны нет. Закон об Авторском праве и смежных правах допускает использование авторских материалов - без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения. НО только с целью просветительской, исторической, методологической. Это как раз преследуемые нами цели. Мы заплатили бюджетные деньги за это, наши буклеты разосланы по библиотекам, используются Поморским университетом как методологическая основа для обучения. Буклет используется и другими туркомпаниями, в первую очередь - компаниями, находящимися в муниципальных образованиях. То есть мы закон не нарушаем.

ПСЗ: Нам известно о письменной претензии Чеснокова в адрес Комитета. Чего он от вас хочет, и что делать будете?

ВК: Мы подготовили Чеснокову ответ, где данную позицию разбираем детально. Он хочет получить деньги. Его цена колеблется от 10 до 15 тысяч за одну фотографию. О цене фото на рынке: в 2001-м - 200 рублей за штуку, сейчас - 400-600 рублей. Для бюджета это довольно тяжело. Поэтому Комитет старается что-то делать сам, в некоторых случаях договариваемся, какое-то количество фотографий готовы купить. Но для этого надо цивилизованным образом вести разговор.

Влада ГОРОДЕЦ
arhpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован