20 июля 2007
1449

`Читайте Конституцию!` - призывают ее авторы

Ныне действующая Конституция стала первым основным законом страны, в котором не было записи о руководящей и направляющей роли партии и впервые был зафиксирован принцип разделения властей. Авторы Конституции до сих пор считают это главным своим достижением.

Инаугурационный экземпляр Конституции. На нем приносят присягу президенты, вступая в должность. В нашей истории это пока случалось дважды. В "обычной жизни" Конституция - это скромного вида брошюра, всего 60 страниц. Социологи считают, что с ее содержанием знакомы 10 процентов жителей нашей страны. Это нормально. Но даже среди этих конституционно грамотных 10 процентов, наверное, немногие знают, чьему перу принадлежит этот текст. Ведь авторы Конституции всегда сохраняют инкогнито.

Москва, 1993 год. Сергею Шахраю, в то время вице-премьеру, и академику Сергею Алексееву из Екатеринбурга пришлось за полтора месяца сделать то, с чем автор коллективный - Конституционная комиссия Верховного совета - не справился за 2 года. Проект основного закона - его назвали "альтернативным" - был готов к апрелю 93-го.

"Непосредственным поводом для написания текста послужила попытка Съезда народных депутатов объявить импичмент президенту, - рассказывает директор Института системного анализа Счетной палаты России профессор Сергей Шахрай. - Для импичмента не хватило 30 голосов. После попытки импичмента президент просто пригласил меня и потом Сергея Алексеева и поставил задачу: форсированно подготовить альтернативный текст проекта Конституции".

Работать надо было быстро и втайне от Верховного Совета. Новая постсоветская Конституция должна была сделать невозможным возвращение назад, в СССР - к коммунистической или иной диктатуре. "Принципы, на которых должна быть построена Конституция, - это умеренность власти, недопущение диктатуры, полное разделение властей", - говорит профессор права, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Алексеев.

Впрочем, и старая, советская Конституция была не самой плохой по части гражданских свобод. Другой вопрос, какое это имело отношение к реальной жизни. Правда, и действующая российская во многом - пока скорее цель, чем реальность. По мнению Сергею Шахрая, "сейчас наш основной закон исполнен процентов на 50-60. Еще надо принять несколько тысяч законов, наладить эффективную экономику, чтобы можно было говорить, что Конституция работает".

Авторы Конституции говорят, что и сегодня, 10 лет спустя, не стали бы ничего в ней менять по сути - разве что по форме что-то написали бы поизящнее, без спешки. Критиков же своего детища они отсылают к самому объекту критики - читать надо внимательнее. "Тот, кто сейчас утверждает, что в Конституции президенту предоставлены безграничные права, тот лжет. Тот просто не знает текста Конституции. Нет этого, - утверждает Сергей Алексеев. - Возьмите и почитайте".

"Это свод принципов и правил, саморазвивающийся организм, - убежден Сергей Шахрай. - В этом его сила. Я студентам говорю, что осталось еще 190 лет, и наша Конституция будет такой же стабильной, как американская". Ждать осталось недолго. Первые 10 лет уже позади.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=103402
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован