05 января 2009
877

Что нас ожидает в 2009 году?

Год наступивший обещает немало событий на общественно-политической арене региона.
Гвоздь программы - выборы мэра. Если градоначальника мы будем избирать всенародно, то они падут на осень. Потенциальные кандидаты на должность уже сейчас начали активно светиться в телевизоре. Другой вариант - выборы мэра из числа депутатов Гордумы. Для внедрения этой схемы городскому парламенту надо принять изменения в Устав города и самораспуститься. Тогда осенью мы будем выбирать депутатов, а они определят главу города из своего состава. Правда, глава Гордумы Василий Гвоздев заявлял недавно, что никакого самороспуска не будет.

Вот только верить чиновнику - сомнительное занятие. Так, Сергей Морозов публично заявлял, что министр спорта и молодежного развития Игорь Самойлов после изменений в структуре облправительства возглавит единое министерство образования, спорта и молодежи. Но Самойлов из Ульяновска переселяется в Димитровград на должность главы администрации города. И то ли в результате подковерных интриг, то ли просто после того, как желание сэкономить на облправительстве у главы региона поостыло, никакого министерства образования, спорта и молодежи не предвидится. Департамент спорта и молодежи во главе с Куракиной напрямую будет подчинен губернатору. Что касается других перестановок, то их подробности станут известны после праздников. Возможны интересные варианты, ведь тут с задачей сэкономить на чиновниках столкнется желание высшего звена не потерять теплые места.

Хотя с нового года требования к чиновникам должны ужесточиться - начнут работать новые антикоррупционные законы. А в области еще и появится должность уполномоченного по борьбе с коррупцией. Имя того, кто ее займет, до нового года так и осталось загадкой. Хотя ждать появления нового персонажа в нашем политическом театре особо не стоит. По крайней мере, свеженькие должности уполномоченного по правам человека и руководителя Счетной палаты в конце прошлого года были отданы давно всем знакомым Галине Эдварс и Игорю Егорову.

Егоров теперь будет руководить тройным контролем над происходящим в облправительстве.
Согласно планам, следить за расходом бюджетных средств чиновниками будут аж три инстанции: контрольно-счетная палата в отраслевом министерстве, контрольно-ревизионное управление в минфине и, наконец, областная Счетная палата.

Но станут ли от этого бюджетные расходы эффективнее - большой вопрос. Чиновники наши способны при любой степени контроля работать малоэффективно. Пример - та же точечная застройка, о которой так много говорилось в минувшем году, но проблемы с которой так и не решились. В новом году возгорания конфликтов ждут сразу несколько точек. Например, мэр уже заявил, что на проспекте Нариманова будет построена "Эйфелева башня", хотя экологи давать одобрение на строительство в зеленой зоне отказались.

Впрочем, главная тема наступившего года финансовый кризис, который большинство ульяновцев от политики может отвлечь. Стоит надеяться, что хотя бы кандидаты в депутаты и на должность мэра, борясь за голоса избирателей, будут людям реально помогать. Ну а выборы покажут, насколько нынешние руководители оказались способны работать в непростых экономических условиях, - пишет "Симбирский курьер".


05.01.2009
www.uleygrad.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован