01 января 2007
2824

Что спит и видит `Единая Россия`? Интервью с депутатом Государственной Думы Валерием Мальчихиным

2 декабря в Екатеринбурге прошел седьмой съезд партии "Единая Россия", а 23го в Архангельске - заседание регионального политсовета. Об их итогах мы разговариваем с депутатом Государственной Думы Валерием Мальчихиным.


-Валерий Андреевич, я понимаю, что после съезда партии вам, что называется, положено озвучить его итоги. Мне же "положено" задать те вопросы, что волнуют ваших избирателей. Попробуем уравновесить интересы? Итак, и сам съезд "Единой России", и конференции накануне странным образом напомнили времена КПСС: лидеры "Единой России", как и КПСС в свое время, сильно хвалили сами себя.

-Но результаты действительно есть, партии многое удалось за пять лет. Расходы федерального бюджета выросли в пять раз, только за полгода удалось привлечь 35 миллиардов инвестиций, Россия гасит внешние долги, снизилась инфляция, растут зарплаты, пенсии и пособия, доходы населения выросли в два раза, началась реализация национальных проектов - в 2007м на них будет израсходовано 250 миллиардов. Так что мы вправе, как вы выразились, хвалить самих себя.

-Борис Грызлов вспомнил в докладе про атомную энергетику, развитие энергомашиностроения, диверсификацию экономики, про рынок услуг, освоение Северного морского пути, модернизацию промышленности, привлечение инвестиций из бизнеса в транспорт и ЖКХ и т.д. Все это было похоже на отчет правительства и планах на следующую пятилетку... Правда, в случае с "Единой Россией" - сразу на две пятилетки.

-Это логично. Речь шла либо о тех направлениях, в которых удалось добиться каких-то результатов, либо о тех, что нуждаются в особой поддержке партии. Следует согласиться: если бы у нас не было парламентского большинства, не было бы инвестиционного фонда, не было бы приоритетных национальных проектов... Идеология "Единой России" предполагает стратегическое планирование развития страны и последовательные действия по ключевым направлениям.

-Движение вперед действительно есть, но при чем тут партия?

-Ситуацию в любом секторе экономики может исправить только целостная государственная политика. Тем более что расходы такого масштаба, как, например, на нацпроекты, по силам лишь государству. Однако свою роль призваны сыграть и наши отраслевые и территориальные партийные проекты - "Авиапром", "Энергетическая безопасность", "Безопасные дороги", "Чистая вода", "Российский лес" и другие.

-Но что такое "партийные проекты"? Они ведь все равно подразумевают деньги из бюджета?

-Подразумевают. Партии же, борющиеся за влияние в обществе, лоббируют интересы избирателей, которые, как партиям кажется, наиболее значимы сегодня. Вспомним, как в конце 90х лихорадило всю систему государственной власти. Президент должен был опираться на какую-то политическую силу, сверять с кем-то позиции по множеству вопросов. И такой силой стала "Единая Россия". А получив большинство в Государственной Думе, мы получили и возможность реально влиять на процессы в экономике и обществе. У избирателей же было и остается право судить, верные ли приоритеты выбраны нами.

-Судя по тому, что на съезде не раз звучало: "избиратели видят положительные перемены, и доверие к партии растет", "Единая Россия" уверена, что все делает верно?

-Доверие - измеряемая величина. За пять лет мы провели 60 избирательных кампаний и в 58 победили. У нас большинство в 65 региональных парламентах, в наших рядах 69 губернаторов, в том числе и в Архангельской области, а следовательно, и исполнительная власть в регионах олицетворяется с "Единой Россией". Однако, фактически являясь партией власти и приписывая себе, как считают некоторые, все достижения, происходящие в стране, мы отвечаем и за то, что не удается пока сделать.

-О том, "что не удается пока сделать", и хотелось услышать со съезда.

-В стратегии на ближайшие десять лет - как раз то, что пока не удалось сделать. Три приоритетные задачи - сбережение российского народа, искоренение коррупции и общее повышение эффективности государства, создание в России экономики инновационного типа.

-В последние годы правительство и "Единая Россия" кичились "социальной направленностью бюджета"...

-Никаких противоречий в новых приоритетах нет. Растущая и эффективная экономика и даст ресурс для более быстрого увеличения заработной платы. За три года мы рассчитываем довести ее средний уровень по России с нынешних 11 тысяч до 25 тысяч рублей в месяц, а пенсионные выплаты сделать в размере не менее 40% от предыдущего заработка.

-Как партия собирается все это обеспечивать?

-Принимается ряд конкретных проектов в рамках этой стратегии. Среди них - "Эффективное управление - кадровый резерв", направленный на совершенствование системы и структуры органов исполнительной власти, повышение эффективности их работы. Стране нужны квалифицированные кадры.

-Созданием такой системы уже занялся ваш преемник в Коряжме. В конце декабря в администрации города закончена оценка деятельности чиновников по итогам года...

-За опытом Коряжмы, насколько мне известно, внимательно наблюдает академия Госслужбы при президенте РФ. Ее специалисты помогают своими рекомендациями, поэтому, возможно, опыт Коряжмы будет изучаться и обобщаться.

-Но, Валерий Андреевич, что мешало партии заниматься запланированными проектами прежде?

-Становление любой партии - длительный процесс. Вы не хуже меня знаете десятки людей, которые за последние годы не раз меняли партийные билеты. Они пытались получить какую-то выгоду от принадлежности к той или иной политической силе. В "Единую Россию" тоже не все вступали ради того, чтобы взять на себя дополнительную ответственность. На сегодня через систему партийной учебы у нас прошли 140 тысяч человек. Это укрепит ряды партии. И политикой наконец-то начнут заниматься профессионалы. А пока массу усилий пришлось тратить именно на формирование партии. Но любое становление не обходится без проблем.

-К проблемам "Единой России" главный редактор еженедельника "Московские новости" Виталий Третьяков отнес бюрократический характер "Единой России", недостаточно сильную программу и проблему лидера. Третьяков считает, что "Единая Россия" спит и видит своим лидером Путина.

-Программа, лидер и опора на широкий социальный слой - главные проблемы любой партии. Что касается "Единой России", то у нас, как, впрочем, и в других партиях, действительно есть чиновники и бизнесмены. Но большинство, уверен, защищают интересы России, а не свои личные корыстные интересы.

-Что тогда мешает избавиться от меньшинства?

-Когда членство в "Единой России" станет престижным, когда ту или иную должность можно будет получить, только являясь членом победившей на выборах партии, спрос, разумеется, станет строже. А пока и у людей нет сильной мотивации, и у нас поводов расставаться с кем-то. Хотя на только что прошедшем декабрьском региональном политсовете мы исключили из партии троих из Новодвинска за длительную неуплату членских взносов и одного из Коноши за невыполнение решений вышестоящих органов партии.

-Почему "Единая Россия" уверена в победе на выборах-2007?

-Потому что, видя проблемы в стране, партия не только предлагает пути их решения, но и сама активно продвигает реальные дела. Сколько лет строился кардиохирургический корпус первой городской больницы в Архангельске? Лишь вмешательство "единороссов", обратившихся к руководству партии и Госдумы, в соответствующие министерства, позволило получить дополнительные средства и фактически завершить стройку (в январе 2008 года состоится открытие второго пускового комплекса). Да, это лоббирование. Но в интересах жителей Архангельска и области, нуждающихся в оперативной кардиопомощи.

-Может быть, так же порешать и проблему ветхого жилья в Архангельске?

-Елена, насколько мне известно, Александр Донской за помощью в "Единую Россию" не обращался, а, будучи беспартийным, собрался баллотироваться в президенты, чтобы решить эту проблему. Это его право и его выбор. Так и у нас есть право участвовать или не участвовать в тех или иных проектах. Время, когда сумасшедшие деньги валили туда, где было просто хуже всего, прошло. Сегодня инвестиции идут за внятной системой, отработанными методиками, прозрачным управлением, выверенной стратегией. А Архангельск пока упускает даже те возможности, которые имеет.

-Ваша логика похожа на шантаж: вступишь в партию - поможем, нет - думай и решай сам.

-Не согласен. Любой мэр может оставаться беспартийным. Вопрос в умении выстраивать стратегию и отношения с региональными и федеральными властями. На последнем политсовете, где помимо прочих вопросов обсуждалась и реализация в области национального проекта "Доступное жилье", мы рассматривали и ситуацию в областном центре. Приведу всего две цифры: если, допустим, по нацпроекту "Здравоохранение" область получила в 2006м медоборудования на 700 миллионов рублей, то на программу расселения из ветхого жилья - всего 10 миллионов. И такая ситуация - по всей стране. Как признался губернатор, главы регионов даже хотели отказаться и от этих денег, чтобы федерация не делала вид, будто пытается как-то решать вопрос. Миллиард на всю страну - это не решение вопросов, копившихся годами.

-Что в этом смысле может партия?

-И выбивать деньги тоже. На 2007-й, например, мы запланировали проведение конференции по строительству жилья, разработку методики для глав МО по вхождению их в различные программы получения дополнительных средств. Следует также строже спрашивать с чиновников, ответственных за отвод земли, разработку типовых проектов и инженерных сетей.

-Валерий Андреевич, последний вопрос. 18 лет в главах администрации вы нарабатывали собственный авторитет. А сейчас общее впечатление от партии перекладывается и на вас. Вам это в плюс или в минус?

-Авторитет партии - это суммарный авторитет всех ее членов. И когда мы называем себя партией реальных дел, я мечтаю о том, чтобы по итогам года каждый член партии мог достойно отчитаться и о лично им проделанной ПАРТИЙНОЙ работе или каком-то важном общественном деле. Вступив в партию, мы взяли на себя дополнительную работу и ответственность.


Елена МАЛЫШЕВА
1 января 2007
http://www.arhpress.ru/ps/2007/1/1/2.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован