16 апреля 2009
722

Чувствовать боль другого как свою

Рассказывает Валентина Фадина, первый заместитель руководителя Департамента соцзащиты

У нашей социальной работы - "женское лицо". Ведь подавляющее большинство занятых в этой сфере, на самых сложных, самых трудных ее участках и направлениях, - именно они, женщины: ведут прием в районных управлениях социальной защиты и трудятся в пансионатах для ветеранов труда и комплексных центрах социального обслуживания по месту жительства; опекают одиноких, инвалидов, ветеранов и т. д. и т. п. На самых "нервных" и беспокойных постах - тоже они, а уж сегодня, в наше непростое время... А впрочем, когда оно было у нас легким?
О жизни, о работе, о своем служении рассказывает Валентина Михайловна Фадина, женщина, которая знает о социальной защите буквально все - ведь она прошла по всем ступенькам системы, от инспектора районного собеса до первого заместителя главы департамента. Ей слово.

На линии огня
В детстве я мечтала стать врачом - в медучилище училась, готовилась в Cеченовский институт и даже работала операционной медсестрой, ассистировала хирургам, и говорили, что рука у меня была "легкая"... Но так уж случилось. Правда, в народе говорят: что Бог ни делает, все к лучшему. Да и в сущности, наша социальная работа "недалеко ушла" от медицины, тоже - с людьми, с болью, с нервами...
С сердцем работаем! Если человек три года отработал в социальной защите - это уже на всю жизнь, даже если уходит человек, то потом все равно возвращается, это уже, извините за выражение, как наркотик... Попадаются и случайные люди, но они у нас не приживаются. Если не сможешь чувствовать боль другого человека как свою, если черствый душой - не место тебе у нас...
Объем работ - колоссальный, область необходимых знаний - колоссальная. Тут и гражданское право, и процессуальное, нужно знать все законы, все механизмы, все изменения в законодательстве, все поправки... И ведь бывает, что в рамках наших законов, особенно федеральных - ну чего греха-то таить? - не всегда возможно помочь людям, облегчить их жизнь, решить какие-то вопросы. А наши социальные работники - они же "на линии огня", они отвечают за все и за всех, и они же в крайнем случае оказываются виноватыми...
И сколько же нужно терпения, и такта, и душевных сил, и сострадания, чтобы люди, которые приходят к нам порой издерганными, взвинченными, раздраженными, - чтобы эти люди, уходя, говорили нашим сотрудникам: спасибо, что выслушали, помогли, не отмахнулись...
Бывает, что и не в наших силах помочь человеку, - ведь мы не боги, - и тогда очень горько становится на душе. Но еще горше, когда наотмашь, грубо и по-амски, начинают говорить о нашей социальной работе - к "Вечерке", к счастью, это не относится. Но вот другие журналисты, увы, не прочь ради красного словца, ради популярности сомнительной и дешевой "приложить", что называется, ударить, да побольней...
Ну что же. Линия огня - она и есть линия огня, к ударам не привыкать. Выстоим.

Не умели? Научимся!
Вообще, "социалка", как нашу сферу часто называют, - это все, вся жизнь человеческая - от рождения до последней черты"; все охватывает, всем необходима, без нее никуда.
Вот возьмите районное управление наше, три раза в неделю вести прием населения. Приходят пожилые люди, как правило, у каждого свои болячки, свои проблемы, кто-то так разволнуется, что и выразить свою мысль не может, сформулировать, что ему необходимо... Работа с людьми - это всегда работа на нервах. Но я постоянно говорю своим сотрудницам: вы работаете с людьми, а значит, что? Значит - спинку держим, хочешь не хочешь, а лицо "нарисовали", и чтоб обязательно улыбка - и вперед! Цель видим, препятствий не боимся... Идет Год равных возможностей, и теперь в каждом нашем районном управлении мы должны еще заниматься вопросами строительства, ведь теперь ни один объект в городе не может быть принят в эксплуатацию, если он не приспособлен для нужд инвалидов. А кто за это отвечает? Мы.
Притом что раньше вопросами строительства не занимались, а там ведь свои сложности, своя "кухня"! И все это надо понять, изучить досконально, разложить по полочкам.
Другой важнейший момент - санаторно-курортное лечение - это теперь наша забота, "Вечерка" об этом писала.
Тоже вся схема, система поменялась, раньше было в ведении ФСС, теперь отдали нам, городу.
Вот разбираемся, вникаем, отправляем людей отдыхать, только за два месяца более пяти тысяч людей отправили отдыхать и лечиться в наших санаториях... Дел много, и меньше не становится, но ведь за каждым - судьбы человеческие, о каждом можно книгу писать.

Душа обязана трудиться и... болеть
Кстати, хочу вам рассказать историю о замечательной нашей актрисе Лидии Смирновой - может быть, читали ее книгу "Моя любовь"? Такая пронзительная, такая честная, по-человечески и по-женски честная книга, каких у нас мало.
На склоне лет эта замечательная актриса и женщина осталась одна, так уж судьба сложилась.
И вот позвонила мне Людмила Ивановна Швецова и говорит: "Валя, съездила бы ты к Лидии Смирновой, у нее проблемы, надо ей помочь, посмотри своим глазом..." Поехали мы с Ириной Константиновной Скобцевой - тоже поразительная вещь: у меня было всегда такое к ней отношение, впечатление она такое производила - ну королева! Недоступная, царственная. А оказалось, что душевнейшая и, я бы сказала, поймите правильно мое такое, "профессиональное" выражение: "социально-ориентированный человек.
Неравнодушный, болеющий за других, переживающий и сострадающий... Поехали на Котельническую набережную, в этот знаменитый дом, там я и познакомилась с Лидией Смирновой.
Поговорили, пообщались, предложили ей пожить в нашем пансионате "Никольский парк" - это дивное, чудное место! Если не бывали, обязательно съездите, посмотрите, как там все устроено.
И так случилось, что Лидия Ивановна прожила там два года. И знаете, она там просто ожила: ведь для нее, актрисы, внимание людей, зрителей, тех, кто ее помнит, любит, знает, значит очень многое, очень ее поддерживало, давало стимул к жизни... На самом деле, там всем хорошо и комфортно, в нашем "Никольском парке", там рядом каждую минуту врачи, все условия, изумительная природа, воздух, лес, пруд, красота волшебная! И все наши бабушки и дедушки, которые там отдыхают и лечатся, просто в восторге... Вот мы про Смирнову говорили - но ведь это и каждому человеку необходимо: быть востребованным, быть кому-то необходимым, чтобы про тебя помнили, ждали, любили! ...Мне кажется, у каждого нормального человека существует комплекс вины перед стариками, прежде всего своими собственными родителями, наверное. Когда они уходят от нас, уходят из жизни - начинаешь мучиться тем, что недоговорила, не сказала, недодала, отмахнулась, не выслушала... И так горько и больно становится - но так, наверное, и должно быть. В том смысле, что душа не только "обязана трудиться", как сказал поэт, но и болеть - такое у нее назначение, у души.
Мы вот говорим - "кризис", "кризис". А я помню детство свое, послевоенные годы, голод, запах щей из крапивы, которую мы, ребята, собирали по оврагам да дорогам. Наша семья тогда жила в Ясеневе, это сейчас Москва, а тогда село было, большое, с церковью на пригорке, красивое! И вот одно из самых ярких воспоминаний - как нас, детвору, позвала соседка - у нее и самой-то детей было мал-мала меньше, а она кликнула с улицы всех ребят, не разбирая, где свои, где чужие.
И вынула из русской печи большую сковороду, а на ней - картошка! Такая золотистая, с корочкой подрумяненной, дух от нее - сногсшибательный. И я, кажется, за всю свою жизнь ничего вкуснее той картошки не ела! А ведь голодно было, и она могла бы только своих ребят накормить - а позвала всех нас, понимаете? И вот так подумаешь, вспомнишь: сколько же бед вынесли мы на своих плечах, у какого еще народа судьба такая трудная? Но ведь "перемогли" все, преодолели, выстояли! А значит, и нынешние трудности осилим. "Прорвемся", как в народе говорят...
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва"" на первоисточник обязательна.

www.vmdaily.ru

16.04.2009

Ольга МОЗГОВАЯ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован