23 апреля 2009
909

Да будет дом! Несмотря на кризис, в Димитровграде сдан в эксплуатацию первый в области социальный дом

Можно сказать, что димитровградцы еще раз доказали очевидную истину: кто хочет работать - ищет возможности, а кто не хочет - отговорки. 18 апреля во втором по величине городе Ульяновской области 25 семей очередников (некоторые ждали своего "угла" по 30 и более лет!) получили на руки заветные ключи и договоры социального найма

Люди плакали от счастья, когда открывали двери своих квартир. Удивлялись тому, что уже положена плитка на кухне и в ванной, подобраны красивые обои, постелен линолеум, есть свет, вода, тепло. А какие просторные лоджии даже в однокомнатных квартирах - можно, говорят, еще одну комнатенку (если застеклить) устроить. Строители на самом деле постарались на славу. А новоселы прежде всего благодарили власти - что те не отступились от задуманного и довели до конца этот проект.

Естественно, что из-за кризиса и димитровградцам, как, впрочем, и всем остальным муниципалам, пришлось провести ревизию всех своих программ и проектов.

- Конечно, мы были вынуждены отодвинуть на более дальнюю перспективу то, без чего пока можно обойтись, но направили ресурсы на выполнение жизненно необходимых для Димитровграда задач, - сказал глава администрации города Игорь Самойлов на церемонии передачи ключей. - Но при этом мы выполнили свои обязательства и сдали первый социальный дом на 25 квартир. Многие люди ждали своей очереди по 20-30 лет. Мы не могли обмануть их ожидания и выполнили свое обещание сдать этот дом в 2009 году. Сейчас ведем переговоры и готовим документацию по второму такому дому. Правда, и тут кризис внес свои коррективы. Мы вынуждены делать частно-государственное партнерство. Одна половина квартир в этой новостройке будет возводиться на условиях долевого участия, а вторая - финансироваться из бюджета. Надеемся, что не пройдет и года, как жилищная очередь продвинется хотя бы еще чуть-чуть.

ЖКХ

По словам Игоря Самойлова, сегодняшние руководители Димитровграда поставили перед собой задачу - не потерять все то хорошее, что было наработано за последние годы. Да, они тоже, основываясь на федеральной и областной антикризисных программах, разработали такой же план антикризисных мер для своего МО. Он касается всех сфер жизни города. Но во главу угла поставлены социальные ориентиры.

Что касается жилищно-коммунального комплекса. Димитровградцы пересмотрели (в сторону урезания "аппетитов") все договоры с управляющими организациями. И в итоге сэкономили более 20 миллионов рублей. К сожалению, сокращена программа ремонта автодорог. Но вопросы благоустройства и санитарной очистки города по-прежнему остаются в центре внимания.

- Реальную возможность привлечь в город федеральные деньги и решить проблему капитального ремонта части жилого фонда мы видим в реализации 185 закона, - сказал Самойлов. - Мы ведем большую работу с уличными комитетами и старшими по домам по созданию товариществ собственников жилья. Поскольку это необходимое условие для включения в федеральную программу капитального ремонта. В прошлом году в эту программу было включено 28 домов. В этом году - 21 дом (из 70 подавших заявку). Рассчитываем получить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ в сумме 154 млн. рублей.

Экономика

По рекомендации губернатора Сергея Морозова, который всей душой болеет за ставший ему родным город (столько лет отдано Мелекессу!), димитровградцы перешли на "ручной" режим управления. В ежедневном режиме идет мониторирование всех сфер жизнедеятельности. Действуют четыре антикризисных штаба. На контроле - 38 крупных и средних предприятий города, 400 предприятий малого бизнеса, 14 кредитных учреждений. У 80 процентов предприятий и учреждений в связи с кризисом возникли те или иные проблемы. В меньшей степени негативное влияние кризиса испытывает сфера торговли. В основном пострадали крупные и средние промышленные предприятия.

По 11 бюджетообразующим предприятиям Димитровграда администрацией города разработаны планы антикризисных мероприятий. Для снижения налоговой нагрузки на реальный сектор экономики, в первую очередь - на малый и средний бизнес, размер ряда местных налогов в городе сохранен на уровне 2008 года. А, например, корректирующий коэффициент, применяемый при расчете единого налога на вмененный доход для автотранспортных предприятий, даже уменьшен.

В 2 раза увеличена сумма финансовой поддержки малого и среднего бизнеса - до 5 млн. рублей. Эти деньги будут направлены на развитие.

Занятость

Ведется и ежедневный мониторинг ситуации на рынке труда.

- Пока нам удается сохранить самый низкий уровень безработицы в регионе: 0,94 процента от числа трудоспособного населения, - говорит Игорь Александрович. - На учете в центре занятости стоят 597 человек.

При этом сегодня в городе есть 177 вакансий. Ежемесячно организуем ярмарки вакансий, благодаря которым за I квартал более 100 человек получили приглашения на работу.

Утверждена городская целевая программа поддержки занятости населения города Димитровграда, общий объем финансирования которой в 2009 году составит 2 541 тыс. рублей.

Достигнута договоренность с руководителями предприятий, работники которых находятся под риском увольнения, об организации общественных оплачиваемых работ. Более 1 000 человек включены в программу поддержки занятости населения Ульяновской области. В основном это работники ДААЗа и его дочерних предприятий.

Бюджет

В условиях финансово-экономического кризиса особую значимость приобретает работа по наполняемости городского бюджета. За каждым видом налогов закреплен работник администрации. Поставлена задача более эффективного использования бюджетных средств, всех муниципальных ресурсов. В результате ряда мер удалось сэкономить более 36 млн. рублей.

В местный бюджет за I квартал поступило порядка 110 млн. рублей. По налоговым доходам даже отмечается небольшой рост - на 2,7% - по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

- Несмотря на то, что кризисные процессы к числу факторов, позитивно влияющих на социально-экономическое развитие города, отнести, конечно, невозможно, - считает глава администрации, - все же есть и некоторая положительная сторона в нынешних экстремальных условиях. Кризис всех подстегивает, заставляет работать более эффективно, тратить деньги более экономно, изыскивать возможности там, где раньше их просто не видели. Это касается всех без исключения сфер. Уверен, что, приложив максимум усилий и опираясь на поддержку областного и федерального правительства, мы сможем все трудности, связанные с кризисом, преодолеть и сохранить в городе экономическую и социальную стабильность.

23.04.2009
www.nargaz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован