28 апреля 2004
1345

Дайте мне точку отсчёта

Начальник Главного управления Госнаркоконтроля Российской Федерации по ЮФО Владимир Лазовский - человек открытый. Какой вопрос ни задашь, на всё ответит Владимир Николаевич, но потом, правда, кое-что попросит вычеркнуть, чтобы работе не повредило. Ну, это понятно, борьба с наркотиками - дело серьёзное. Да, в общем, и сам генерал-лейтенант Лазовский - человек серьёзный. Для профилактики наркомании я бы портреты генерала Лазовского поразвесил-то в образовательных учреждениях, чтобы пропала у молодняка охота экспериментировать с психикой и здоровьем. Причём не только как грозное напоминание действовали бы картинки, но и как положительный пример для подражания. Ну не скажешь же никогда, что мужик в сорок седьмом году родился. Вот тебе и пропаганда здорового образа жизни...

7С:- Владимир Николаевич, необычным видится то, что налоговая полиция вдруг переключилась на борьбу с наркотиками?

- Ситуация, сложившаяся в области борьбы с наркотиками, не устраивала президента, динамика очень нехорошая складывалась, а под рукой была налоговая полиция - структура эффективная, состоящая из бывших сотрудников ФСБ и милиции. Возможно, не оказалось лучшего варианта, как с ходу подключить нас к борьбе с наркобизнесом. А если бы структура создавалась с нуля, то прошло бы несколько лет, прежде чем она раскачалась. Мы же практически с ходу включились в работу, несмотря на то, что нам не было передано никакой информации из соответствующих отделов МВД.

Налоговые преступления гораздо сложнее в расследовании, чем наркотические. Тем более, что мы занимаемся не только чисто наркотическими преступлениями, но и всем спектром связанных с ними статей, начиная от хищения наркотических средств до контрабанды и хранения оружия. Поэтому я не вижу с этой точки зрения ничего неожиданного. Сотрудники легко и быстро перепрофилировались, включилась в тему и занялась наркоконтролем.

7С:- Выступивший на недавно прошедшей в Москве коллегии президент сказал, что у вас есть всё необходимое для эффективной работы, это так?

- В целом он, конечно, прав... Но нет предела совершенству, в том числе и в правовой базе. Например, статья 174 предусматривает наказание для тех, кто отмывает "грязные" деньги, пытается легализоваться. И для того, чтобы эффективно доказывать такие преступления, нужно установить точку отсчёта для имущественного состояния граждан и, отталкиваясь от этой даты, смотреть, кто сколько заработал и каким путём. А раз нет такой точки, доказать нечестные доходы того же наркодельца весьма сложно. Сейчас ещё не поздно такую точку установить. Хотя сегодня слишком много людей, быстро и неправедно разбогатевших, и они образуют мощное лобби, препятствующее принятию соответствующих законов. Потом, финансирование пока недостаточное, технической оснащённости не хватает, за год существования нашей службы ещё "не наработана" информация, но это вопрос времени, конечно.

7С:- Если смотреть на вещи реально, станет ясно, что наркобизнес нельзя уничтожить, во всяком случае в демократическом обществе. Понимая это, за что вы всё-таки боретесь?

- Глобальная цель, которой мы вряд ли достигнем, во всяком случае, при нашей жизни - свести к нулю нелегальный оборот наркотиков. А конкретная реальная задача, стоящая перед нами - это изменить динамику, переломить ситуацию с потреблением зелья. Потому что ситуация угрожающая, растёт количество наркоманов, количество преступлений, связанных с наркотиками, растёт объём транзита. Например, американцам удалось добиться определённого успеха в этой борьбе. Хотя количество наркозависимых в Штатах по-прежнему выше, чем у нас, динамика роста там уже отрицательная.

7С:- Вы в наркоконтроль пришли из налоговой полиции, а в полицию откуда?

- Я окончил Таганрогский радиотехнический институт, потом проработал два года в КБ завода "Электроаппарат", в 72-м ушёл в КГБ. А до этого ни одного живого чекиста не видел, только в книжках о них читал. Мы вместе с другом пришли туда, и нас приняли. Сначала я пару лет пробыл на инженерной работе, а потом перешёл на оперативную и отработал в общей сложности 20 лет в этой системе.

7С:- Чем конкретно занимались?

- Очень широким спектром проблем, главных результатов я добивался в борьбе с коррупцией. В 1981 году, например, расследовалось дело "Ростовавтотранса", по которому были осуждены 59 человек, в том числе депутаты Облсовета, взяли несколько крупных руководителей Госснаба и Госплана СССР. Потом была очень интересная работа в Афганистане, где я руководил группой советников МГБ провинции Кунар. Эта провинция была в то время очень "острой", каждый день взрывы, обстрелы. После возвращения поработал некоторое время заместителем начальника горотдела КГБ.

Потом, когда была создана служба по расследованию налоговых преступлений, я возглавил Управление по Ростовской области. Потом был начальником главка на Юге, потом - начальником главка в Сибири и заместителем директора налоговой полиции Фрадкова, нынешнего премьер-министра.

7С:- Это тяжело - так часто менять виды деятельности: ФСБ, налоговая полиция, наркоконтроль, каждая отрасль, насколько я понимаю, имеет свою специфику?

- На самом деле я только один раз поменял род деятельности, когда из инженера-технаря превратился в опера, которым я, в общем, до сегодняшнего дня и являюсь. Суть оперативной деятельности ведь не меняется.

7С:- Что бы вы сделали в своей сфере, если бы у вас были полностью развязаны руки, неограниченное финансирование, возможность принятия любых законов?

- При всей простоте вопроса он самый сложный из заданных. Однозначно придётся всё больше вкладывать денег в войну с этим злом. Борьба с наркотиками - это не в последнюю очередь и профилактические меры, которые требуют хорошего финансирования. Что можно сказать, если у нас даже на контрольную закупку не всегда находятся нужные суммы. Ну и, конечно, мечта любого опера - иметь хорошие источники информации, одно дело, когда крупная партия героина переваливает через границу и растекается здесь на мелкие ручейки, которые трудно отследить, и совсем другое дело, когда агент из самого логова предупреждает о месте и времени переправы.

Можно ловить граммы и миллиграммы, а можно тонны ловить. Но вы понимаете, что работа агента, внедрённого в такую структуру, смертельно опасна, и что мы можем человеку предложить в обмен на этот риск? Необходимо финансирование увеличивать. А что касается принятия новых законов... Хотелось, чтобы уже действующие законы в отношении борьбы с нелегальным оборотом наркотиков действовали неотвратимо.


28 апреля 2004
Текст: Пётр Иванов
www.7c.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован