07 февраля 2007
1124

Дефицит бюджета Бурятии на 2007 год увеличится на 180 млн. рублей

213,5 млн. рублей необходимо выделить Бурятии в 2007 году для подготовки и начала строительства объектов инфраструктуры туристко-рекреационной зоны. В бюджете республики текущего года предусмотрено лишь 33,5 млн. рублей, 12,44 млрд. рублей на эти цели будет выделено из федеральной казны. Об этом на первом заседании штаба по развитию зоны "Байкал" 7 февраля сообщила министр экономического развития и внешних связей республики Татьяна Думнова. По ее словам, изменения в бюджет необходимо внести на февральской сессии Народного Хурала, в противном случае с финансированием возникнут проблемы.

По словам Татьяны Думновой, в настоящее время решается вопрос о том, в каких соотношениях в проекте будут участвовать Россия, Бурятия и Прибайкальский район. Причем, уставной капитал Бурятии в проекте должен составить не менее 50 млн. рублей.

29,4 млн. рублей необходимо выделить на разработку проектно-сметной документации двух внутренних дорог в районе "высоты 1771", 95 млн. рублей предусмотреть на строительство ЛЭП. В размере 27 млн. рублей должны быть учтены расходы на коммунальные объекты, и 12,1 млн. рублей - на детализацию разработанного мастер-плана.

На заседании штаба было принято решение внести проект поправок в республиканский бюджет в комитет по бюджету, налогам, финансам и банкам Народного Хурала в ближайшее время, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Напомним, Бурятия со своим проектом создания туристско-рекреационной зоны на восточном побережье Байкала оказалась в числе семи победителей конкурса на создание ОЭЗ. Создание ОЭЗ будет вестись по методу государственно-частного партнерства, т.е. на средства как федерального и регионального бюджетов, так и частных инвесторов. Государство берет на себя строительство полноценной туристической инфраструктуры.

Так, для создания туристско-рекреационной зоны в Бурятии решено, прежде всего, обеспечить комфортный трафик на побережье Байкала, для чего практически заново будет проложена современная 250-километровая дорога, построен новый автомобильный мост через реку Селенга, создан комплекс энергетических мощностей, обновлен и приведен в соответствии с мировыми стандартами аэропорт в Улан-Удэ. Затем в Прибайкальском районе начнется закладка и строительство горнолыжного курорта, современных туристических пансионатов и объектов, а также бальнеологического комплекса на местных минеральных источниках.

Объем капвложений в создание ОЭЗ на Байкале до 2026 года - 57,06 миллиарда рублей. Для сравнения: на создание турзоны в соседней Иркутской области потребуется 15,04 миллиарда рублей, в Алтайском крае - 10,47 миллиарда рублей.

6 февраля постановление о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Бурятии подписал глава кабинета министров Михаил Фрадков.

07.02.2007
Документ: http://www.regnum.ru/news/778927.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован