Дом для больных сердцем. НИИ патологии кровообращения не сразу стал большой и комфортной клиникой. О борьбе за удобство пациентов - наш рассказ.
Первый корпус НИИ патологии кровообращения появился в лесной зоне у Бердского шоссе в начале семидесятых. Но для клиники одного здания недоставало. Проблему строительства пансионата для приезжих пациентов было поручено решить Елене Литасовой.
Руководство города выступало против дальнейшего строительства на Речкуновской: не хотелось вырубать лес, и не было уверенности в том, что пансионат так уж нужен. Судьбу клиники решал всесильный председатель Горисполкома Иван Севастьянов.
Елена Литасова, почетный директор НИИПК имени Е.Мешалкина, член-корреспондент РАМН: "Иван Палыч выдвигал такую претензию, что якобы мы не лечим из районов. Вызвал главного архитектора и сказал: несмотря на вечернее время давайте поедем в клинику и посмотрим, какие там лежат больные, откуда они приехали".
Выяснилось: лечить сердце на Речкуновскую приезжают со всей области, и вскоре пансионат был построен. А с семьёй Севастьяновых Елену Евгеньевну судьба столкнула уже после смерти высокого чиновника. Она спасла жизнь внучке Ивана Павловича: девушка была ранена в сердце.
Елена Литасова, почетный директор НИИПК имени Е.Мешалкина, член-корреспондент РАМН: "Я закрыла пальцем отверстие, начали вводить в сердце кровь и массаж, потом зашили, обработали раны и таким образом девочка шестнадцати лет тогда была спасена".
В наши дни строительство клиники Мешалкина продолжается: наши врачи помогают тысячам больных по всей Сибири.
04.07.2008
novosibirsk.rfn.ru