Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
15 февраля 2016
2363

Дело о краже памятника Евгению Леонову

По сообщению РАПСИ, 26 февраля Никулинский суд Москвы приступит к слушаниям по существу уголовного дела о краже памятника знаменитому киноактеру Евгению Леонову в образе «Доцента» из кинофильма «Джентльмены удачи».

На скамье подсудимых - семеро уроженцев Средней Азии, им вменяется совершение преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража).

Скульптурная композиция с известным советским актером была украдена в октябре 2015 года с Мосфильмовской улицы в Москве. Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Кража». Позднее полицейские в Москве задержали подозреваемых, которые рассказали, что сдали бронзовый памятник в пункт приема лома цветных металлов, получив за него около 40 тысяч рублей.

 

Откровенно говоря, нас поначалу удивила предложенная следствием квалификация действий обвиняемых. Памятник любимому российским народом актеру, имеющий, несомненно,художественную ценность, не может, как нам показалось, расцениваться как некое заурядное имущество, тайное хищение которого признается кражей, предусмотренной ст. 158 УК РФ.  К сожалению, мы ошибались. Дело в том, что по специальной статье 164 УК РФ квалифицируется хищение предметов, имеющих особую, в частности, художественную ценность. Как определяется особая художественная ценность похищенных предметов? На основании соответствующей экспертизы, которая проводится в ходе предварительного расследования. Указанная экспертиза, не сомневаемся, была проведена и, похоже, пришла к выводу, что памятник Евгению Леонову представляет собой художественную ценность, но не имеет особой художественной ценности. Это и послужило основанием для квалификации действий обвиняемых “всего лишь”по ст. 158 УК РФ. 

Для справки сообщим, принимая во внимание квалифицирующий признак “группа лиц по предварительному сговору”, что если стоимость памятника не превышает 250 000 рублей, то действия обвиняемых квалифицируются по п. “а” ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, и наказываются по максимуму лишением свободы на срок до 5 лет. Если стоимость памятника превышает 250 000 рублей, то квалификация действий виновных лиц осуществляется по п. “в” ч. 3 ст. 158 УК РФ (максимальное наказание – лишение свободы на срок до 6 лет). Наконец, если стоимость памятника превышает 1 млн рублей, то это признается особо крупным размером, а действия виновных лиц подлежат квалификации по п. “б” ч. 4 ст. 158 УК РФ и наказываются по максимуму лишением свободы на срок до 10 лет. Для сравнения укажем, что хищение (независимо от способа) предметов, имеющих особую художественную ценность, совершенное по предварительному сговору группой лиц по предварительному сговору, повлекшее их уничтожение, квалифицируется по п. “а”, “в” ч. 2 ст. 164 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет. 

 

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован