Новгородское Общество любителей древности ежегодно проводит "День древностей". По традиции, в один из праздничных или выходных дней члены общества благоустраивают территорию возле памятника архитектуры. В День России, 12 июня, более тридцати энтузиастов выехали в Валдайский район на благоустройство храма Александра Невского.
За комментариями мы обратились к заместителю председателя Общества любителей древности Сергею Трояновскому:
-Сергей Викторович, расскажите о том, что удалось сделать членам Общества на "субботнике", который правильнее теперь называть "День древностей", ведь вы работали на благо не только Новгородской Земли, но и силами специалистов оказали реальную помощь Валдайскому району?
-Да, действительно, мы ездили в Валдайский район в село Яжелбицы, село хорошо известно всем, кто когда-либо проезжал по дороге Москва-Петербург.
Там сохранился замечательный храм Александра Невского, построенный в 1805 году по велению императора Александра I , который выделил для этой цели 300 тысяч рублей. В самом центре старинного села (сейчас Яжелбицы несколько удалены от первоначального поселения) - высокий холм, неподалёку от него находится полуразрушенный путевой дворец, места красивые, величественные.
Храм был закрыт в 1937 году, последний священник был расстрелян, церковь была передана под клуб, с годами здание стало разрушаться, в конечном итоге провалилась центральная глава, в плохом состоянии полы, стены...
Хотя эта церковь не принадлежит ведомству Епархии, в праздничные дни, связанные с именем Александра Невского, в ней проходят службы, прихожане заботятся о храме. В прошлом году было принято решение о восстановлении церкви Александра Невского: Глава Администрации Валдайского района Александр Захарович Дряницин нашёл часть средств для реставрации в бюджете, а остальную сумму решено было собрать силами прихожан. Надо сказать, эта акция имела ошеломляющий успех: за счёт пожертвований было собрано более 200-тысяч рублей!
Реставрацию проводит строительно-реставрационная бригада под руководством действительного члена Общества Владимира Кузьминых. Хотя это и далековато от Новгорода, мы всё же решили приехать и помочь им по мере наших сил и возможностей.
Нам удалось за этот день расчистить старинное крыльцо церкви, причём наши сотрудники сделали это очень осторожно, профессионально. Даже сами рабочие сказали, что, мол, нам бы без лома не обойтись, а вы сумели обойтись лишь лопатами, полностью оконтурили крыльцо. Удалось обнаружить плиту амвона, обследовали стены, пол.
Работали с удовольствием, потом отдохнули на берегу живописного озера, многие даже купались, благо в Валдайском районе было даже теплее, чем в Новгороде.
-А Игнач-крест посетили, там же недалеко?
-Были и там.
Игнач-крест, как вы помните, был установлен два года назад по инициативе Валдайского национального парка на том месте, где монголы, не дойдя до Новгорода сто вёрст, повернули вспять. Конечно, мы посетили этот памятный знак нашей истории.
-Что, "День древностей" теперь всегда будет проводиться именно 12 июня?
-Не обязательно, мы просто проводим ежегодно такой день, а даты - когда как получится, обычно стараемся благоустроить территорию возле памятника весной, чтобы всем было приятно видеть чистоту и ухоженность исторического места.
Новгородское Общество любителей древности, воссозданное в 2000-м году как продолжение Общества, основанного Василием Степановичем Передольским в конце 19-го века, сейчас насчитывает в своих рядах более сотни членов. Это преданные Новгороду специалисты - архитекторы, реставраторы, архивисты, искусствоведы, историки, педагоги, сотрудники музея, журналисты. В рядах Общества есть и студенты нашего университета.
Вступить в ряды Общества любителей древности может любой житель Новгородской области. Конечно, если он готов служить Земле Новгородской не только словом, но и делом.
С.Пахомова
culture.natm.ru